Наткнулась на интересный факт, которому была немало удивлена
Немного к недавней теме возмущения одной актрисы, которая "подарила" свой голос героине известного новогоднего фильма и почти полвека от этого страдает.
Правильно заметил прекрасный актер Виктор Бычков, что почему-то не возмущается всю жизнь Анна Каменкова, подарившая свой голос героине Гузеевой в фильме «Жестокий романс».
А сколько у нас таких актеров?
Вот, например, Игорь Ефимов.
Выдающийся мастер дубляжа советского кинематографа.
У него был уникальный дар, он не просто дублировал, а виртуозно подражал голосам актеров.
Он озвучил Шукшина, когда тот внезапно умер на съемках фильма «Они сражались за Родину» и по той же причине - Папанова в «Холодном лете 53-го»: там «английский шпион» Копалыч говорит голосом Ефимова, и отличить его от оригинала невозможно.
Игорь дублировал Джигарханяна в «Собаке на сене», Державина в «Трое в лодке, не считая собаки», небольшую роль Кадочникова в «Блондинке за углом»...
Брондукова – практически во всех его фильмах, в первую очередь, в сериале про Холмса. Мне кажется, многие до сих пор уверены, что Лейстред говорит голосом Борислава.
Мы часто встречались с Игорем на киноплощадках и озвучании: в «Лесе», «Противостоянии», «Шурочке», «Торпедоносцах»… его любили все режиссеры, у которых я снимался – Мотыль и Аранович, Сурикова, Рязанов, Хейфиц... В «Блуждающих звездах» он дублировал моего друга Мамуку Кикалейшвили.
На счету Ефимова более 600 озвученных фильмов, где он не указан в титрах, это было не принято, хотя 50% успеха роли всегда определяет голос.
Кроме этого, у него около ста киноролей, в основном, в любимых советских детективах – «Два билета на дневной сеанс», «Колье Шарлотты», «Золотая мина», «Сумка инкассатора», а дети, наверняка, помнят его по роли Деда Мороза в сказке «Новогодние приключения Маши и Вити».
Игоря Ефимова не стало в ноябре 2000. Похоронен в Питере, на Северном кладбище.
© Станислав Садальский
/из записей в ЖЖ/
#любимыеавторы
Родился Игорь Константинович Ефимов 1 сентября 1932 г.
Действительно никогда бы не подумала ни на кого из них, что действительно эти персонажи говорят не своими голосами.
А вы знали об этом?
Голос многое решает.
Раньше я очень часто смотрела каналы о природе:Дискавери, Энимал, Эксплорер, до того, как вместо рекламы они начали гнать анонсы передач иногда через 5-10 минут, причём анонсы были даже длиннее, чем сама программа.
Вот часто можно было слышать там голос Георгия Тараторкина
А голос и интонации Николая Дроздова — дяди Коли из передачи "В мире животных" под музыку оркестра Поля Мориа. Он говорит как будто с ребёнком, но при этом не раздражает, не бесит — нежно, мягко, с улыбкой в голосе
Самое забавное, конечно, тогда, когда слышишь настоящий голос какого-нибудь зарубежного актёра. Удивил меня, наверное, больше всего Майкл Дуглас — тембр у него какой-то мультяшный.
Вообще, иностранные языки странно звучат, не в звуках букв, а именно тональностью.
У вас есть любимые голоса?