Носят ли шотландцы что-то под килтом? Что за странная сумочка болтается у шотландца на поясе? Сколько стоит настоящий килт? Об этом и многом другом читаем в статье.
1. Килт изначально не был шотландской одеждой
Происхождение килта по-прежнему неясно, но есть две основные версии. По первой, килт изначально возник в Ирландии и представлял собой длинный кусок ткани, перекинутый через плечо и застегнутый на талии поясом. По второй – килт (Большой килт) представляет собой квинтэссенцию одежд завоевателей Шотландии – римлян и викингов с их туниками, мантиями и плащами.
Согласно Словарю шотландского языка и Оксфордскому словарю английского языка название «килт» происходит от глагола «to kilt», первоначально означающего «подпоясывать; подтягивать вокруг тела», который, в свою очредь, имеет скандинавское происхождение.
2. Первые шотландские килты были сделаны не из тартана
Предшественники килтов изготавливались из цельного однотонного куска ткани и были известны как «лейн-кройх», или «рубашка со складками». Эти ранние килты были простыми и практичными.
3. Фильм «Храброе сердце» нас обманывает
Знаменитый фильм «Храброе сердце» в Мелом Гибсоном в роли шотландского национального героя Уильяма Уоллеса рассказывает о Первой войне за независимость Шотландии, которая произошла в XIII веке. Уильям Уоллес носит килт из специально разработанного для фильма тартана. Но на самом деле, килт стал традиционной одеждой Хайленда только в XVI веке, через 300 лет после смерти Уоллеса.
Сценаристы, разумеется, об этом знали, но килт из тартана насколько прочно ассоциируется у массового зрителя с Шотландией, что Голливуд не смог отказать себе в удовольствии использовать его для выразительности картинки.
4. Вначале был Великий килт
Доподлинно известно, что в XVI веке появились шотландские килты, известные как Большой, или Великий килт (по-гэльски это звучит примерно как «фила мор»), идеальная одежда для сурового климата Хайленда и не менее сурового образа жизни шотландских горцев.
Большой килт шился из одного куска толстой шерстяной ткани шириной около полутора метров и длиной около 6,5 метров.
Часть ткани складывали в свободные складки, обертывали вокруг талии и закрепляли толстым кожаным ремнем. Оставшуюся ткань перекидывали через плечо и заправляли за пояс сзади.
Эту запасную ткань можно было натянуть на голову и плечи, чтобы защититься от дождя и ветра или укрыться ею во время ночлега.
Таким образом, от Великого килта берут свое начало не только традиционные килты, но и наши любимые клетчатые пледы.
5. Привычный шотландский килт придумал англичанин
Появление современного килта приписывают Томасу Роулинсону, квакеру из Ланкашира. Роулинсон, английский мастер по производству железа, нанял горцев для работы на своем производстве недалеко от Инвернесса.
Первоначально его рабочие носили большой килт. Однако Роулинсон считал плед с поясом слишком громоздким и тяжелым для выплавки железной руды и производства древесного угля. Из соображений эффективности и практичности он разработал килт, состоящий из нижней половины пледа с поясом, который представлял собой отдельный предмет одежды с уже прошитыми складками. Так родился маленький килт (по-гэльски звучит как «филей-бег»).
Было это примерно в 1720 году. Со временем маленький килт полностью вытеснил большой.
6. Большинство известных рисунков тартана появились только в XIX веке
Узоры тартана, которые мы связываем с разными кланами, не были стандартизированы до XIXвека. До этого каждый ткач создавал свои уникальные узоры. Стандартизация клановых тартанов по многом произошла благодаря усилиям Лондонского Хайлендского общества, стремившегося сохранять и продвигать шотландскую культуру.
7. Почти 40 лет килт был запрещен
Килт какое-то время был запрещен в Шотландии. После битвы при Каллодене в 1746 году ношение килта и другой традиционной одежды горцев было объявлено вне закона как часть усилий по подавлению культуры горцев. Запрет был снят в 1782 году, но килту потребовалось некоторое время, чтобы вернуть себе популярность.
8. Килт изготавливается по строгому канону
Для создания классического килта требуется около 8 ярдов (7,3 м) тартана шириной 27,5 дюйма (70 см) и плотностью 20 унций на ярд (630 г/м).
Килт складывается и драпируется, создавая характерный силуэт. Драпировка килта требует от мастера высокой квалификации.
Килт оборачивается вокруг тела по естественной талии (между нижним ребром и бедром), начиная с одной стороны (обычно левой), вокруг передней и задней части, а затем снова через переднюю часть на противоположную сторону. Застежки состоят из ремней и пряжек на обоих концах, причем ремень на внутреннем конце обычно проходит через прорезь в поясе и застегивается снаружи.
9. К килту полагаются аксессуары
Хотя килт является «национальным костюмом» Шотландии, вы редко увидите его в офисе или в супермаркете.
Килт обычно носят по особым случаям. Это могут быть свадьбы, похороны, семейные праздники, фестивали и многое другое.
При этом, если речь идет о действительно традиционном варианте килта, то к нему обязательно прилагаются следующие аксессуары:
Кожаный ремень с декоративной пряжкой;
Спорран — небольшая поясная сумка, название которой происходит от гэльского слова «spleuchan», означающего «кошелек». У килтов нет карманов, поэтому спорран — это место, где мужчина традиционно носит всякие мелкие вещи: деньги, ключи и т. д.
Килт-нож. Это небольшой нож, часто с декоративной костяной ручкой и кожаными ножнами. Его традиционно носят прикрепленным к верхней части высоких носков.
Булавка для килта — маленькая декоративная булавка, которую носят на передней части килта.
Hose – шерстяные носки до колена. Могут быть однотонным или с клетчатым узором.
Ghillie Brogues — прочные кожаные туфли со шнурками, традиционно выполненные без язычка. Вероятно, они произошли от обуви горцев, которая состояла из шкуры, обернутой вокруг ног и закрепленной кожаными ремнями.
10. Настоящий шотландец не носит под килтом ничего
Да, если вы намерены придерживаться аутентичных правил ношения килта, то под килтом у вас не должно быть никакого нижнего белья.
В 1935 году даже было разработано правило, согласно которому, если ты носишь нижнее белье под килтом, ты должен кому-то две банки пива. Странное в этом — полное отсутствие конкретики. Кому достанутся банки? Кто следит за соблюдением этого правила? Но сам факт появления правила свидетельствует о том, что панталоны под килтом это фу.
Но с тех пор мужчины стали нежнее, морозить бубенчики не хотят и, согласно опросу 2016 года, 55% любителей носить килт застенчиво признались, что-таки грешны и надевают под килт труселя.
11. Килт остается частью военной формы в Шотландии
Королевский шотландский полк и несколько других полков британской армии носят килты как часть своей формы. Военный килт изготавливается из более плотной ткани, чем традиционные гражданские килты, и его обычно носят с полковой курткой.
12. Конкурс на самые красивые колени – настоящее соревнование в рамках Хайлендских игр
«Бонни Книс» — это традиционный конкурс, в котором трем женщинам завязывают глаза, и они должны оценивать красоты мужских коленей, ощупывая их.
13. Исследования показывают, что мужчины чувствуют себя мужественнее, когда носят килт
По некоторым исследованиям, те, кто носят килт, имеют психологические преимущества. Мужчины в килте чувствуют себя более уверенно и мужественно, поскольку это привлекает противоположный пол, что положительно влияет на самооценку.
14. Женщины тоже могут носить килт
Хотя килты чаще всего ассоциируются с мужчинами, существуют и килты для женщин. Это не так интересно, потому что женщиной в юбке никого не удивишь.
15. Хороший килт стоит дорого
Хороший килт без аксессуаров, изготовленный из 100 % шотландской шерсти по всем канонам, обойдется ориентировочно в 500 фунтов (по нынешнему курсу около 60000 рублей). При этом настоящий шотландский килт должен быть сделан по индивидуальному заказу.
16. Шотландский килт стал символом шотландской культуры во всем мире
Килт часто можно увидеть не только на шотландских фестивалях, играх Хайленда и других культурных мероприятиях. Эмигрируя в поисках лучшей доли и куска земли, шотландцы понесли килт в Канаду, США, Австралию и дальше по миру. Килт - мощный символ шотландской идентичности и олицетворение не только традиций прошлого, но и стойкости и силы духа шотландского народа.
А еще килты просто обожает король Чарльз, у которого их целая коллекция. Об этом – в следующей статье.