Найти тему

История вторая, школа+институт

Продолжение истории, как все начиналось. Первую статью можно прочитать здесь. В ней я рассказывала, как у меня начиналась дорога к творчеству, в детстве и до середины школы.

Итак, #ИсторияКакЭтоБыло №2
В прошлый раз я остановилась на том, как в школе у меня оказался прекрасно владеющий техникой учитель, которая научила меня основам рисования, например, акварели.

Моя акварельная тыква, с курсов живописи.
Моя акварельная тыква, с курсов живописи.

Но эта учительница ушла из школы, к моему большому сожалению. А в старших классах вместо рисования началось черчение, и я с удовольствием чертила, всё там легко и чётко получалось. Рисуй себе параллельные линии и красота!

Вот примерно такие задания мы делали на уроках черчения. Линии на фигуре идут параллельно. Фото из Яндекса.
Вот примерно такие задания мы делали на уроках черчения. Линии на фигуре идут параллельно. Фото из Яндекса.

Когда же школа подходила к концу, Светка, моя одноклассница уговорила меня пойти на подготовительные курсы в Политех на архитектурное отделение. Для меня это было что-то запредельное, о чем и мечтать было нельзя. И мы пошли, правда, с опозданием, народ там уже какую-то часть уроков прошёл без нас. Занятия состояли из 2 предметов: графика и композиция.

Графику вёл старичок профессор, божий одуванчик, добрый, чуткий и деликатный. Но я же пугливый воробей, боялась и его. Сначала были простые предметы, шар, конус, куб. Помню, рисовала я композицию из этих кубов и никак не могла понять, почему у меня линии не идут параллельно. Ну я же привыкла к черчению, а тут не сходится, хоть ты тресни! И этот милейший дедушка подошёл и начал мне спокойно объяснять законы перспективы, что линии в жизни имеют тенденцию сходится ближе к горизонту. Я поняла, что не знаю элементарных вещей, и что я тут вообще забыла среди других ребят, которые всё это прекрасно знают. Хотя профессор меня вообще ни разу не упрекнул, а даже всю дорогу хвалил, не переставая! В довершении всех бед вместе со мной там оказался и мой давнишний сосед по парте Ваня, рисовавший так эти кубы, как будто он их фотографировал.

А добила меня преподавательница по композиции, которой не нравилось, что мы свалились к ней как снег на голову, когда они с группой уже что-то делали вовсю, а мы как 2 барана со Светкой пытались въехать и понять, что она вообще от нас хочет. Тетка-бурятка была так против нас настроена, что я готова была бросить эти курсы только чтобы её больше в жизни не видеть. Она не ударила палец о палец, чтобы нам объяснить толком, что такое за зверь её композиция, как именно делать задание, зато критиковала нас и в хвост и в гриву так, будто мы последние бездари в этой жизни. Помню, дали нам пару листов цветной бумаги и каким-то жутким профессиональным жаргоном сказали вырезать тонкие линии и какие-то объекты и расположить это всё на листе. Это мы потом для себя так растолковали. И то ли у нас этой бумаги не было, а надо было её с собой приносить, но мы не знали, то ли что-то ещё, но помню, что она жутко ругалась на нас всю дорогу. Кое-как там что-то нарезали и как-то расположили, не понимая, что и зачем мы делаем.

Что-то подобное мы должны были изобразить. Фото из Яндекса для примера.
Что-то подобное мы должны были изобразить. Фото из Яндекса для примера.

Ещё помню, было задание, видимо, на развитие фантазии. Надо было прослушать конец рассказа ("и тут на плите закипел чайник и громко засвистел") и сочинить к нему начало. И тоже не дано было никаких указаний, в каком жанре надо писать, реальном, фантазийном. В итоге я сочинила приключения чайника как некий сон. Но застеснялась его прочесть, подруга тоже. Тетка фонтанировала льдом в нашу сторону.

Рисунок из открытых источников в иллюстративных целях.
Рисунок из открытых источников в иллюстративных целях.

Надо ли говорить, что мы с подругой даже не подали заявление в этот институт и я пошла учить экономику в Нархоз. Но, не доучившись, параллельно я решила, что раз руками я рисовать не научилась, надо подключать искусственный разум, а точнее, компьютер. Они тогда только-только начали появляться. Помню, как изучала ещё 4 корел. Обложилась самоучителями и вперёд. Выучила графические редакторы и дала объявление в газету. Описала, что я умею и чем владею. Как раз в институте начались летние каникулы после 4-го курса. На моё объявление откликнулась типография Института Географии, им требовался дизайнер-верстальщик-наборщик в 1 лице на пару месяцев отпуска их сотрудницы. Я с великим удовольствием пошла, хотя платить там обещали сущие копейки. Ну и в трудовой тоже никаких записей, конечно, не сделали, работала по договору. С работой я справлялась, мне всё безумно нравилось. Но меня решили кинуть с оплатой. Мол, с деньгами сложно, потом-потом. 2 месяца прошло, а мне даже за 1 не заплатили. И я потом помню приехала, общалась с начальником, рядом сидела его то ли жена, то ли любовница, бухгалтер по совместительству. И я, молодая и скромная девчушка, наслушавшись его "завтраков", как наехала на него, говорю, если не знаете, как заработать деньги и вовремя платить зарплату сотрудникам, то наймите себе финансового менеджера или консультанта, вы взрослый человек, взяли на себя обязательства, а ведёте себя, как ребёнок. И все в таком духе. Вобщем, деньги свои я получила. Как я понимаю, план был вообще на меня "забить" и мою зарплату пустить на другие цели. Но я их очень удивила.

Институт Географии в Иркутском Академгородке - мое первое место работы
Институт Географии в Иркутском Академгородке - мое первое место работы

Как же развивались события дальше? А дальше не успела я толком отдохнуть, как по тому же самому объявлению, которое я дала в газету 2 месяца назад, ко мне обратился издатель рекламного журнала. Ему на глаза попался старый выпуск газеты с моим объявлением и он меня набрал. Мне не пришлось даже второй раз объявление подавать. Ему срочно нужны были люди. Мои каникулы ещё не закончились и я начала работать на полную катушку.

На этом я пока остановлюсь, а что происходило дальше, опишу в выпуске
07.09.23 г.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Открытый 
Телеграм канал с моими картинами по этой ссылке
Запрещенная в России
сеть - здесь

И я всегда рада лайкам!