Найти тему
Царьград

118 лет назад Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор. Почему об этом нужно вспомнить сейчас?

Сообщений о претензиях Японии на Курилы не появлялось давно, а если они и есть, то точно не в топе новостей. Но Токио продолжает считать эти территории своими, а корни этого – в событиях более чем вековой давности.

Подписанием Портсмутского мирного договора завершилась русско-японская война 1904-1905 годов. Войну развязала Япония, ей удалось захватить Ляодунский полуостров, Корею и часть Манчжурии ценой огромных потерь и колоссальных иностранных займов. У России же даже после проигрыша ряда сражений оставались ресурсы для продолжения борьбы.

Великобритания, Франция и США опасались усиления Японии на Дальнем Востоке, а потому стали добиваться мира. В России тем временем крепли революционные настроения. Япония с разрешения британцев пошла на поклон к хозяину Белого дома Теодору Рузвельту. Он и предложил организовать мирные переговоры.

Император Николай II согласился, но подчеркнул, что "не может допустить ни хотя бы одной копейки контрибуции, ни уступки одной пяди земли". Без контрибуции обошлось, а вот некоторые территории пришлось отдать. Японии также было позволено ловить рыбу вдоль побережья России.

Америка хотела, чтобы Николай II согласился на гораздо большее число требований, использовала рычаги давления, но своего так не добилась. Япония сократила список пожеланий.

Япония получила южную часть Сахалина. Положение России на Дальнем Востоке ухудшилось, однако современники оценивали документ как победу русской дипломатии. Портсмутский договор в Японии посчитали унизительным.

В 1931 году Япония Портсмутсткий договор нарушила: оккупирована Маньчжурию, появились военные объекты на Южном Сахалине и на корейской границе. Однако уже скоро Токио поставили на место. После окончательной капитуляции Японии во Второй мировой войне Портсмутский договор утратил силу, а Южный Сахалин и Курилы вернулись в состав нашей страны.