Найти в Дзене
Дельфийский метод

Борджиа «Кто обедает у папы — покойник»

Подсела на уже старенький сериал «Борджиа». Пока не досмотрю, не отпустит.

Конечно, некая историчность в нем есть, но уделяется много времени слухам, которые окружали семью Борджиа. Сейчас расскажу.

-2

Семья Борджиа, дворянское семейство, родом из испанской Валенсии, которые пустили корни в Италии. Борджиа имели огромное влияние на католическую церковь и на всю итальянскую политику в 1400—1500-х годах.

Это семейство традиционно обвиняют во всех смертных грехах: от отравлений до инцеста. Но, по сути, никто свечку не держал. Так кем же были знаменитые грешники Борджиа?

-3

Особенно примечательными, в историческом смысле, стали 4 представителя семейства.

Первым в Италии появился Альфонсо ди Борджиа (1378—1458), он прибыл вместе с армией короля Альфонсо Арагонского, когда тот получил трон Неаполя. Да, это было то время, когда Италия состояла из разрозненных королевств.

Альфонсо был секретарем короля, затем стал кардиналом, а в последствие (при поддержке нескольких влиятельных римских семейств) стал Папой Римским, с именем Каликст III.

И вообще-то будучи в преклонном возрасте папа Каликст III не сидел на месте. К примеру, он известен тем, что пытался организовать освободительный поход в Константинополь, чтобы освободить город от османов.

Вопреки его усилиям, ни один из европейских государей не откликнулся на призыв, но он силами своего флота смог отбить несколько островов в Эгейском море.

А еще Каликст III приказал пересмотреть процесс над Жанной Д’Арк и посмертно её оправдал.

-4

Не учитывая непотизм, Альфонсо ди Борджиа был хорошим Папой Римским.

Взойдя на престол святого Петра, он вызвал из Испании своих племянников, в частности Родриго Борджиа (1431—1503).

Церковными бенефициями дядя его наделил еще в подростковом возрасте, затем (уже будучи Папой Римским) возвёл Родриго в кардиналы и вице-канцлеры католической церкви. В этот период Родриго накопил огромное состояние и ни в чем себе не отказывал, включая производство детей, так на свет появились четверо узаконенных отпрысков: Хуан, Чезаре, Жофре и Лукреция.

В 1492 Родриго (вероятно путём подкупов и договоров, но тогда все так делали) стал Папой Римским Александром VI.
Особой духовностью новый папа не отличался, он активно раздавал кардинальские титулы нужным людям (43 раза, если быть точной),не скрывал свою любовницу Джулию Фарнезе.

Вокруг Родриго и его папства ходило множество слухов, большинство из которых распускали его противники. Доходило даже до того, что его пытались уличить в инцестуальной связи с собственной дочерью.

-5

Но еще Александр VI был известным покровителем искусств, облагораживал улицы Рима, украшал дворцы Ватикана и убедил Микеланджело придумать план перестройки собора Святого Петра. Он укрепил Вечный Город, восстановил Римский университет. Был очень терпим к евреям ( что в то время было чем-то удивительным), из-за чего даже случился конфликт с родной Испанией.

Притчей во языцах стали отравления Борджиа, по Риму даже ходила поговорка «Кто обедает у папы — покойник» , хотя точно известно только одно отравление, к которому напрямую причастен понтифик. И опять же, такие штуки в высших итальянских кругах того времени были в порядке вещей.

А наиболее ярко образ Родриго как великого мастера ядов и интриг показан у Дюма. Забавно, что писатель причастен к нескольким легендам, которые в людям кажутся чистой правдой (да я про свое видео о железной маске).

Был ли Родриго хорошим Римским Папой? Нет, но и ужасным, как принято считать, тоже не был. Просто у него было много врагов с хорошей фантазией.

-6

Чезаре Борджиа (1475—1507). Старший (от своей матери) и, вероятно, любимый сын Папы Александра. В возрасте 18 лет папуля назначил его кардиналом, хотя к религии Чезаре никогда не тянуло.

Он был более известен своей страстью к охоте, многочисленными внебрачными связями и богатыми нарядами, но никак не следованием церковным законам.

Титул герцога Гандии и главнокомандующего папской армии перешел к его младшему брату Джованни (Хуан), считалось что Чезаре чрезвычайно завидовал брату, который, впрочем, был загадочно убит ( и шли слухи, что к этому приложил руку Чезаре). После смерти брата Чезаре освобождается от титула кардинала ( что кстати было беспрецедентным случаем) и становится надёжным светским советником своего отца.

Был заключен династический брак с дочерью короля Наварры. Что обеспечило Чезаре, а значит и папскому престолу французскую поддержку.

-7

Знаете труд Макиавелли «Государь», так вот писался он с Чезаре Борджиа. Судя по всему, у семьи была идея создания постоянного государства, где Чезаре стал бы правителем.

Он был генералом папской армии, организовывал походы на ближайшие земли и вполне успешно их захватывал, и именно методы Чезаре вдохновили Макиавелли.

А еще против тандема отца и сына велась активная война пропаганды. Чезаре объявлялся монстром похоти и жестокости, собственноручно убившим своего брата, да еще и спавшим с родной сестрой. Да, бедная Лукреция ей вменяли роман и с отцом и с каждым из братьев, а то и со всеми сразу.

Однако, вероятно союз старшего и младшего Борджиа был досрочно эффективным: Александр VI был проницательным политиком, а его сын человеком действия.

Хотя особым благочестием они оба явно не отличались. По сведениям современников под конец жизни (в 31 год), Чезаре ходил в маске, так как был тяжело поражен сифилисом.