Спросите у любого человека на улице, кто такие врачи-неврологи и чем они занимаются? Пациенты скажут, что это тот, кто лечит "защемившиеся" спины. Врачи же уверены, что это тот, к кому нужно направлять всех страждущих с неведомой для них хворью. Ведь все болезни от нервов.
Так что это за зверь такой, невролог?
Неврология (др.греч. neuros - нерв, logos - учение) – группа медицинских дисциплин, которые изучают нервную систему человека, как в норме, так и в болезни.
Нервная система – совокупность нервной ткани в организме человека, от мелких нервных окончаний в коже и органах, до главного центра нашего сознания – головного мозга. Нервная система есть везде, начиная с кончиков пальцев на ногах и заканчивая луковицами волос на вашей головушке. Во всех органах, во всех тканях. Именно эта система отвечает за контроль жизни организма. Из-за этого всеобъемлющего охвата тела человека и сложности неврология является далеко не самым популярным выбором своего дела жизни среди врачей.
Чтобы стать неврологами мы, как и все другие врачи в Российской федерации, должны отучиться 6 лет в государственном медицинском ВУЗе и выйти из него с гордым званием терапевта или педиатра, а потом в течение 2 лет пройти ординатуру в неврологическом отделении больницы. То есть минимум 8 лет жизни, чтобы научиться не списывать головокружение на симптомы "грыж в шее". А затем хорошие неврологи продолжают учиться всю оставшуюся жизнь, неустанно повышая уровень своей квалификации.
Кстати, "невропатологами" нас повсеместно называли в СССР, однако этот термин является некорректным с точки зрения узости его смысла. Патологи занимаются только болезнями – патологиями, другими словами. Врачи же, в том числе неврологи, имеют дело не только с больными людьми (хотя их, конечно же, больше), но и знают всё про механизмы в здоровом организме. Да и не называете же вы кардиолога кардиопатологом, потому что он лечит вашу гипертензивную болезнь? Вот и с нами так же.
И не надо нас путать с нефрологами. Эти ребята вообще не про мозги, а про почки (да-да, не одними урологами едины) ;)
С какими жалобами нужно обратиться к неврологу?
- Болевой синдром в различных вариантах. Особенно нейропатическая боль, суть которой мы обязательно разберём с вами в нашем Дзене.
- Двигательные нарушения: мышечная слабость, уменьшение мышечной массы, спастичность и скованность движений, неправильные позы тела, насильственные движения от дрожи до подергиваний, судороги.
- Чувствительные нарушения: онемение, покалывание, "мурашки", повышенная чувствительность к холоду и теплу, извращение чувствительности, необоснованная боль на обычные раздражители.
- Нарушение координации: головокружение, шаткость, неуверенность ходьбы и движений.
- Когнитивные нарушения: снижение памяти, внимания, нарушение узнавания и понимания информации, контроля поведения, ориентации в пространстве, личности и времени, снижение познавательной функции.
- Вегетативные нарушения: лабильность давления, дыхания, пульса, температуры, потоотделения, функции органов малого таза.
Немного информации об авторе канала
Итак, пару строк о вашей покорной слуге, отвечающей за контент данного канала. Зовут меня Елена и пройдя выше описанный пусть обучения в медицине, я стала врачом-неврологом одной из городских поликлиник города Санкт-Петербурга. Поработав в нише "бесплатной медицины" достаточное количество времени, я столкнулась с большим количеством ошибок в диагностике неврологических заболеваний (с употреблением устаревших диагнозов по типу вегето-сосудистая дистония и синдром позвоночной артерии), а отсюда я регулярно сталкиваюсь с неправильно назначенными таблетками и непониманием людьми их болезней.
Я искренне считаю важной частью лечения пациентов – доступное объяснение генеза их заболевания, ведь осознание проблемы – половина пути её решения. Именно для этого я создала этот канал, чтобы наполнять его наглядной информацией, основанной на доказательной медицине (только хорошо изученные факты про болячки и их действительно эффективное лечение без устаревшего мракобесия).
Располагайтесь удобно, мы начинаем :)