Давненько у нас не было литературных цитат. А тут вдруг вспомнил, что к нас в стране грядут выборы. Губернаторов выбирают в нескольких регионах. Слово «губернатор» заставило вспомнить об одной, с позволения сказать, предвыборной программе.
Во втором томе книги о Дон Кихоте он был уже не неизвестным никому чудиком с тазиком на голове. Люди прочли о его приключениях и он стал известной личностью. И встретившие его герцог с герцогиней тут же поняли, с кем имеют дело. Желая позабавиться, они решили подыграть рыцарю и вдоволь повеселиться над его нелепым поведением. Много они изобретали изощренных ситуаций, чтобы Дон Кихот и Санчо оказывались посмешищами для самой герцогской четы и для ее дворни. И вот однажды они «помогли» Дон Кихоту выполнить свое обещание, данное Санчо, в том, что последний станет губернатором острова.
Оруженосец сильно волновался, справится ли он с такой должностью, а Дон Кихот дал ему несколько советов о том, как нужно губернаторствовать. А нужно отметить, что об всех вопросах, не касающихся странствующих рыцарей, Дон Кихот высказывался мудро и глубоко. Вот и советы будущему губернатору дал далеко неглупые. Я на буду приводить их полностью, там их две главы почти, но вкратце вот они:
«Санчо, не забывай, что ты родился простым крестьянином, не стыдись этого и ни от кого не скрывай. Тогда никто не посмеет упрекнуть тебя в низкости твоего происхождения. Незнатный праведник скорее имеет право гордиться, чем знатный грешник. Не ты первый, не ты и последний из низкого звания достигший высокого положения…Кровь наследуется, а добродетель приобретается собственными усилиями и ценится дороже крови. И если в то время, когда ты будешь губернатором на острове, к тебе приедет кто-нибудь из родных, то не отталкивай его от себя, а прими и обласкай, как бы ты это сделал, если бы остался крестьянином. Помни, что Бог не любит спеси и глупого чванства. Как только устроишься, выпиши к себе жену, без которой правителю неудобно долго оставаться, чтобы о нем не пошло дурной славы….Смотри, чтобы она не была лихоимкою и не брала от просителей того, от чего ты будешь отказываться. Помни, что ты ответишь за нее на страшном суде. Не будь лицеприятен. Пусть слезы бедняка найдут в твоем сердце столько же сочувствия, сколько просьбы богатого. Старайся во всем открыть истину; старайся прозреть ее сквозь обещания и дары богатых и сквозь стоны и рубище бедных. А когда станешь смягчать суровость закона, делай это под влиянием не корыстолюбия, а правдолюбия. Если тебе придется разбирать дело, в котором замешан враг твой, забудь свои личные чувства к нему и помни только о правде. Смотри, чтобы тебя не ослепила личная страсть в делах правосудия, иначе ты впадешь в ошибки, которых потом никто не в состоянии будет исправить… Не оскорбляй словами того, кого будешь вынужден наказать делом. Человек тот и без того получит возмездие за совершенное им зло, так что не к чему заставлять его терпеть вдвойне. Вообще, смотри на виновного, как на человека слабого и несчастного, как на раба нашей греховной натуры. И, оставаясь справедливым к противной стороне, яви, насколько это будет зависеть от тебя, милосердие к виновному и не забывай, что милосердие стоит выше всех остальных добродетелей, хотя они все и считаются равными, как свойства, вложенные в нас Самим Богом…
Никогда никому не показывайся одетым неряшливо, в рваной или запачканной одежде: так делают только люди ленивые и грязные душою…Если ты увидишь, что доходов с губернаторства хватит и на то, чтобы делать твоим людям ливреи, то делай их, но только не роскошные и причудливые, а простые, чистые и удобные. Хорошо, если ты будешь держать меньше слуг, чем у тебя хватит состояния одевать и содержать их, чтобы ты мог излишек отдавать бедным. Так, например, если у тебя окажется возможность одеть шесть пажей, держи трех, а на стороне содержи трех бедняков. Тогда у тебя будут три пажа на земле и столько же на небе. Этот новый способ обзаведения себя прислугой, к сожалению, применяется очень немногими…Соблюдай умеренность и в питье, так как голова, затуманенная винными парами, не умеет ни сохранить тайны ни сдержать слова.»
На что Санчо ответил:
«Если вы и вправду находите, что я не гожусь в губернаторы, то я и сам лучше откажусь от этой должности. Я проживу бедным крестьянином с чесноком и хлебом не хуже, чем важным губернатором с каплунами и куропатками на столе. Когда мы спим, тогда нет различия между нами, тогда мы все равны: великие и малые, богатые и бедные, сильные и слабые. Притом же вы сами смутили меня, всадив мне в голову мысль о губернаторстве; я сам никогда бы на нее не набрел. И если ваша милость теперь думаете, что я способен там набедокурить что-нибудь, за что меня черти могут потащить в ад, то и не надо мне никакого губернаторства. Лучше я простым Санчо отправлюсь в рай, чем губернатором в ад».
Теперь забавно все это читать, но все-таки жаль, что соблюдение таких простых правил уже не требуют от кандидатов, а на смену им пришла многословная малопонятная партийная риторика. Да и будущие губернаторы уже не так, как простак Санчо Панса, переживают об своем соответствии высокой должности.
Очень хотелось бы, чтобы выбираемые губернаторы хоть что-то из вышесказанного имели бы в голове, но увы…Не те времена. Да и требования к ним не те.
Что вы думаете по этому поводу? пишите, обсудим. Но не забываем правила канала: обсуждаем не друг друга, а тему, и не хамим.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad