Спросите, кто не любит море? Думаю, таких нет. Море обладает особой магией. Оно тянет. Иногда тянет так, что бросаешь все и мчишься к нему, как на свидание. А если повезет, то остаешься с ним навсегда.
Так произошло со мной, когда я вдруг сказала себе: я еду к морю! Жить! Нет, не совсем так. Сначала я стала бредить своим домом. Ну, или домиком. И даже не у моря. Где-нибудь в Ленобласти, недалеко от города, так как я еще работала и до пенсии еще было хоть и не ого-го, но года два. И домик я нашла. Рядом с домом - пять минут езды. В огородничестве. Мне было все едино, главное - это был домик. Правда вариант совсем летний, но зимовать я в нем и не собиралась.
Надо сказать, что мне понравилось в нем хозяйничать. Это было для меня сродни детской игры "в дом". Ах, как все мы мечтали тогда о маленьком домике. Но, увы... И вдруг - вот, получите!
Два года мы с упоением сажали, пололи, все это то мерзло, то высыхало, то вырастало что-то не то. А я стала мечтать о бОльшем - о загородном доме. Я думаю, это у меня из-за того, что вся жизнь прошла в квартирах. И, вот, меня прямо заколдобило - хочу дом! Купить было на что - у меня были две квартиры в Петербурге, и одну я решила продать. Я искала дом для ПМЖ в южном районе, вблизи залива, в Большой Ижоре, Лебяжьем - мои любимые места. И купить домик получилось бы, денег хватало на небольшой дом с участком. Но я стала думать о том, как я буду жить зимой... Это очень серьезно. Зима в этих местах долгая, и порой снежная. И именно вопрос чистки снега остановил меня от этого шага. А мечту не убил. Я просто поняла, что домик надо покупать на юге, и желательно у моря. Точно! И как я раньше-то к этому не пришла?!
Я взяла отпуск в ноябре и поехала в Крым, в санаторий, запланировав на обратном пути крюк - в Севастополь, к родственникам. Был конец 2014-го, Крым вернулся в родную гавань, а Севастополь я всегда считала своим городом - я туда ездила лет с 10-ти, к любимому дядьке.
Мои хождения по агентствам результата не дали. Все было в зачаточном состоянии, агенты не могли толком ничего показать, так у недвижимости Крыма не было нормальных документов. Как сказали мне, "надо подождать"! Но подождать было очень проблематично. Ну, как ждать-то, когда уже пенсия пришла, и можно оставить работу и жить, как нравится, свободной от службы. И после Нового года я начала продажу своей квартиры. К весне она стала чужой, а я превратилась в миллионершу! Жить я хотела только в Крыму, который хорошо знала и любила. А, вот, в каком месте... Севастополь постепенно отпал, так как это большой город, а после 14-го года стал просто огромным, неузнаваемым, и немного чужим. Для меня он потерял провинциальную прелесть. И хоть назвать его провинцией было нельзя, но тот, кто знал его в те годы, со мной согласится. Он был очень уютным, каким-то полусонным, с полуразрушенными лестницами, по которым можно было спуститься или подняться на параллельные улицы.
Но при этом он был парадным! Достаточно только было взглянуть на памятник затопленным кораблям или колонны Графской пристани.
Он и сегодня во многом такой. Но все же не такой. И очень большой! А мне уже хотелось тишины...
Можно было купить домик в ближайших к Севастополю поселках, в деревне, да хоть в дачном кооперативе! Но мне не пришелся по вкусу ни один вариант. Да и страшновато было ввязываться в процесс купли-продажи в регионе, в котором только-только начинали жить по российским законам. А квартира была продана, деньги были, а они, как известно, "жгут ляжку", и я помчалась...
(Продолжение следует...)