В последние годы всё чаще поднимаются споры о том, стоит ли вновь вводить единую школьную форму или нет. И в пример зачастую ставят советские времена, когда все ходили в одинаковом. А ведь у школьной формы на отечественных просторах очень долгая и занятная история, которая оставила огромный след в жизни многих поколений детей.
Летопись формы для школьников в границах отечественных просторов принято вести ещё с начала позапрошлого столетия века, а точнее с 1804 года - именно тогда Министерством народного просвещения был принят и опубликован документ, содержащий устав для учебных заведений, которые были подведомственны университетам: стоит отметить, что тогда учащиеся гимназий форму в оригинальном виде носить не начали, но при этом в престижных учебных заведениях стали перенимать мундир, которые приписан к их учебному округу. Что касается практики ношения единой формы в обязательном порядке, то её введение пришлось на правление Николая I, принявшего соответствующее положение, впрочем, распространявшееся исключительно на юношей.
Позднее уже по инициативе императора Александра II, вслед за государственными чинами и военнослужащими новый набор одежды для учёбы получили и гимназисты: включал в себя мундир, брюки с широкой штаниной и фуражку. Кроме того, все элементы стали единого, тёмно-синего оттенка. На фуражке располагалось сокращенное наименование учебного заведения. Следующий и последний российский правитель и вовсе послабил гимназистам практику ношения формы, после чего одежда стала отличаться большим удобством, разбавилась новыми элементами - кителем и гимнастеркой, изменилась и цветовая гамма: если в северо-западной части империи была распространена тёмно-синяя форма, то в южной она была серого оттенка. В тёплое же время года переодевались в блузки и рубашки, подпоясанные ремнями чёрного цвета, а краткое обозначение учебного заведение переместилось на бляшку. Бесменным же элементом гимназической формы вне зависимости от сезона были штаны из чёрного сукна.
Новый виток изменений униформы для школьников ожидаемо наступил, когда настала Октябрьская революция - тогда был опубликован соответствующий декрет, который отменил не только дифференциацию учебных заведений, но и форму для учеников, так как она считалась символом сословного деления и преподносилась как пережиток царского прошлого. Впрочем, этот запрет был не навсегда: спустя чуть больше трёх десятилетий, в 1949 году в СССР начали повсеместно переходить к системе семилетнего среднего образования - вот тогда-то и была возвращена обязательная школьная форма. Для юношей шили гимнастерки серо-синего цвета, подпоясанные ремнём с пряжкой, штаны и фуражки. Девочек снабжали коричневыми платьями с фартуками. Тогда же появились требования к девичьим причёскам: волосы предписывалось заплести, предполагалось также использование бантиков и ленточек, подходящих под фартук.
Приход эпохи так называемой хрущевской оттепели принёс новые перемены во внешнем виде школьников в плане ношения школьной формы. Как ни странно, повлияла политика разоружения и снижения градуса обострения Холодной войны, в том числе и в обществе: в 1962 году юношеские гимнастёрки сменились серым полушерстяным костюмом — штанами и однобортным пиджаком. Одиннадцать лет спустя мальчуковая форма изменила оттенок, став тёмно-синей, а вместо пиджака появились курточки. А ещё через аналогичный период была разработана отдельная форма для учеников старших классов: юношам предполагалось одеваться в синий костюм из брюк и курточки, а девушкам — в костюм из юбки, жилетки и пиджака.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
В то же время сама одежда была не единственным, кто требовалось надевать на учёбу. Предполагалось также ношение ещё нескольких вещиц: значков с изображением Владимира Ленина в младенчестве — их носили младшие школьники, именуемые октябрятами. Также были пионерские значки с изображением Ленина в старшем возрасте и легендарные алые галстуки — их необходимо было одевать школьникам средних классов. Интересно, что ношение данных атрибутов было настолько строгим, что, согласно воспоминаниям тех, кто обучался в советских школах, в класс могли попросту не пустить без значка и галстука - заставляли отправиться домой и надевать их.
Занятно также, что у представительниц прекрасной половины человечества внешний вид и элементы школьной формы за полвека практически не изменились. Девушки приходили на учёбу в тех самых коричневых платьицах и чёрных фартушках, а по праздникам надевали белые. Впрочем, модели и первых, и вторых выпускались различные, что позволяло их комбинировать. Главной проблемой был дефицит, поэтому за хорошей и красивой формой приходилось ездить в большие города. История же школьной формы закончилась с развалом Советского Союза - в 1992 году она была отменена для ношения в обязательном порядке. Впрочем, старшее поколение ностальгирует по этому символу несуществующего ныне государства до сих пор.
В дополнение к теме школьной жизни: Чернильница-непроливайка: как появился незаменимый гаджет советских школьников
Источник: https://novate.ru/blogs/030723/66826/