Предисловие:
• В какой-то момент времени, я решил, что хочу быть педагогом в учебных заведениях. Откуда и почему я точно ответить не могу даже сейчас.
Я сдал все экзамены. История, обществознание, русский, математика. По русскому было 73 балла. История и общество чуть больше проходного, математика 4 (из-за невнимательности своей же. Так было бы 5. Не решил одного задания, хотя таблицы лежали перед носом).
Я не готовился к экзаменам можно сказать. По русскому и математике вообще не готовился. Хватило школы. По истории я покупал какое-то обучение, не помню где, но было безумно скучно, и я забил. По обществознанию я за 4 дня до экзамена прочитал какой-то объёмный справочник, и тоже забил.
• Сейчас мне 22 года. Поэтому было время всё обдумать и прийти к неким выводам.
Итак, поехали.
- Подготовка к ЕГЭ – 3/10
С начала 10 класса, наверное, и до конца 11 нам твердили, что ЕГЭ это всё – несдача или непоступление это конец.
• Готовиться к русскому на уроках мне было безумно скучно. Да, нас заставляли решать варианты, писать сочинения. Но я сливался со всего этого. Думаю, по итогу мне помогло то, что читал, и читаю очень много книг, что в целом позволяет писать и решать задачи по русскому правильно. То есть в основном решал не по принципу «здесь применимо такое-то правило», а больше по наитию – «звучит годно, наверное так правильно». В сочинении привёл в пример две книги. Одну нашего классика (но не помню какую именно), вторая была Гарри Поттер. По итогу по сочинению получил больше баллов из класса.
(Я не претендую на абсолютную грамотность. Меня полностью устраивает та, которая есть сейчас)
• К математике готовиться было интересно. Я любил эти задачки из «базы», и очень легко их решал, хотя у учителя было стойкое убеждение, что я не сдам. Наверное, мог решать и профильную математику, если бы в своё время не забил на изучение пары основных тем по ней.
• Историю и общество я объединю, ибо много не напишешь. Мне было скучно. Но было поздно что-то менять, да и не хотелось. Уже на моменте подготовки я понимал, что вряд ли таким образом стану преподавателем, да и нужно ли мне это.
И я тратил много времени на эту скуку. Ведь помимо меня, надо мной ещё была мать, которая пыталась контролировать мои успехи с экзаменами.
- Сдача ЕГЭ – 5/10
• Много здесь тоже не напишешь. Сама процедура вполне себе нормальная. Если готовился, и в целом уверен в своих силах, то никакой паники быть не должно, если ты не безумно впечатлительный человек.
• У меня был мандраж от того, что я всё же надеялся на авось. В основном по истории и обществу.
Русский тоже вызывал небольшой прилив адреналина, хотя вышло по итогу не плохо.
Я на все экзамены не проносил с собой телефон. Больше не из-за страха, что спалят, а от того, что если спалят, то пересдавать нужно через время.
• Русский с математикой я писал сам. Не выходил в туалет за подсказками, не было шпаргалок.
• Историю сдал с горем пополам выходя в туалет и спрашивая чуваков, сидящих там в телефонах.
• На общество вообще пронёс справочник, который до этого вытащил из картонной обложки и поделил пополам. Одну часть засунул сзади, одну спереди. Как не спалили – хз.
По итогу один раз вышел в туалет, туда зашёл проверяющий, который по рассказам всех выгонял оттуда. И сказал мне, смотри быстро, у тебя есть 5 минут. Угадайте что? Я сказал, что у меня ничего нет. Ахаха. И писал по итогу всё сам.
• Почему именно 5/10? Потому что в целом не вижу в ЕГЭ смысла особого, честно говоря.
(возможно напишу пост про учёбу в целом. Не только мою, а просто весь процесс обучения, по моим наблюдениям)
- Жизнь после ЕГЭ.
• И так, пришли мои результаты ЕГЭ. Всё зелёное. И мы с моим лучшим другом подаём документы в одинаковые университеты.
И оба не проходим.
На платное обучение мы даже не собирались подавать.
Расстроились ли мы? Честно говоря, только поржали с этого. Из 16 человек в классе не поступили только мы вдвоём.
• Да, мы могли подать документы в какой-нибудь аграрный уник, где нас просто бы забрали по недобору. Но… Смысл? Учиться ещё несколько лет просто потому, что ты не знаешь, что делать дальше, и просто плывёшь по течению в надежде, что когда-нибудь тебе придёт прозрение? Для меня это не приемлемо.
- Друг ушёл в армию, так как старше меня на год. Я же успел поработать на мебельной фабрике, уволиться, и просто кайфовал до момента 18-ти летия, а потом тоже пошёл в армию. Служил в морфлоте.
После возвращения переехал в Москву, поварился в бизнесе по грузоперевозкам у своего знакомого, где меня первый раз в моей жизни кинули без денег.
Переехал в Сергиев Посад, где жил у своего хорошего друга около месяца (он слепой, и был вообще не против моего приезда. Потом даже расстроился, когда я решил съехать от него. Кстати, если интересно, может напишу обзор, какого жить в одной квартире со слепым человеком). Вставал на ноги, разбирался с проблемами и прочим и прочим. Сменил несколько работ, переезжал с места на место, строил отношения, и снова строил отношения, даже однажды занесло в Воркуту по любви. А позже, там же, я познакомился с замечательными людьми, с которыми мы вместе посетили Калининград, и они остались там жить.
Это лишь малая часть того, что успело произойти со мной за то время, когда я не поступил никуда.
Сейчас я снимаю двушку, живу с девушкой, зарабатываю на данный момент +- 60к в месяц работая 1/3 (писал здесь обзор на работу), каждый год или полгода посещаю новые города, и понимаю, что это только начало.
Мой лучший друг тоже перебрался недавно в Москву, став руководителем группы в банке. Получает около 80-100к, живёт полной жизнью.
• Пожалел ли я, спустя время, что не поступил? Нет, нет, и ещё раз – нет. Я рад, что не поступил. Это сэкономило мне кучу времени. Я прокачался в плане взаимодействия с людьми, я полностью свободен и ни от кого не завишу. За это время произошло столько событий, и я извлёк из этого столько уроков и опыта, что кому-то на это потребуется 10 лет. А кому-то вся жизнь.
- Какой итог у всего этого? Я для себя вынес несколько главных моментов.
1. Не слушай никого, если ты в себе уверен. Во мне были разочарованы все. А главное – родители.
2. Это не конец света. Жизнь продолжается. Ты можешь пересдать, перепоступить и тд.
3. Важно чётко понимать, и слушать себя, что ты хочешь и для чего. Ты ли хочешь поступить куда-то, или это твои родители хотят за тебя. Подумай. Жизнь не бесконечна. И ты можешь в пустую тратить годы до конца своих дней, не живя жизнью, которую хочешь ты. Не будь для всех хорошим. Даже родителей иногда нужно послать на "х", если это необходимо (конечно более мягко. Но если не понимают, то тогда жёстко, но без мата. Я после 9 ушёл из дома, так как мать хотела, что бы я поступил в лицей. А я вообще не хотел поступать в лицей. Правда она сама говорила «не хочешь в лицей – уходи из дома». Ну я несколько раз послушал и ушёл. Потом она сама позвала обратно)
4. Если ты не хочешь учиться – не учись. Найди то, в чём тебе интересно развиваться. Сейчас в интернете столько информации – развивайся в других направлениях.
И самое главное.
5. НЕ ТРАТЬ ВРЕМЯ ПРОСТО ТАК. ЖИЗНЬ НЕ БЕСКОНЕЧНА. ВСЁ КОГДА-НИБУДЬ ЗАКОНЧИТСЯ.
ВАЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ТЕБЕ НРАВИТСЯ.
6. Работодателям в основном наплевать какое у тебя образование. Важен опыт и навыки.
А самое главное - важно желание работать, расти и тд. Балбесы не нужны никому
Обзор на жизнь, когда ты не поступил никуда, после сдачи ЕГЭ.
5 сентября 20235 сен 2023
6
6 мин