Напомню, в том числе - дипломатическая.
Готовилось к подписанию японо - британское соглашение Арита-Крейги; шли интенсивные японо-американские контакты о восстановлении денонсированного Штатами в январе 1939 года торгового договора.
Великобритания и США давали японцам понять, что не будут препятствовать их экспансии в направлении МНР и советского Дальнего Востока - рассматривавшейся в контексте борьбы с большевизмом, и в Центральном Китае - в качестве бонуса.
А военный план уже был разработан, и с завершением дипподготовки пришла пора его осуществления.
Целью японского наступления было: нанося силами группировки генерал-лейтенанта Ясуока удары по советско-монгольским войскам на восточном берегу реки, сковать их, заставить Жукова перебросить на плацдарм с западного берега максимум сил, затем, силами группировки генерал-майора Кобаяси обойти советские войска на плацдарме, форсировать Халхин-Гол, по западному берегу выйти советском - монгольским войскам в тыл и, окружив, разгромить.
Могло получиться.
***
Если бы Жуков встал в глухую оборону отбивая атаки японцев, предоставив им инициативу на поле боя, если бы не маневрировал войсками, если бы не рисковал, если бы к тому времени не было ликвидировано тотальное преобладание японской авиации в небе над театром боевых действий, если бы не был подтянуты не только авиация, но и силы ПВО, прикрывшие непосредственно войска - наверное, могло бы получиться. Однако, Жуков играть в поддавки не договаривался.
Пошла партия в "Чапаева".
Навылет.
Советские войска на Халхин-Голе снабжались по 650-ти километровой грунтовке. Скорее даже "направлению".
Как уже упоминалось, Квантунская группа войск к июлю сосредоточила у Халхин-Гола до 40 тысяч войск, 310 орудий, 135 танков и 225 самолетов.
Перед рассветом 3-го июля Жуков выслал разведгруппу (по другим источникам это был полковник штаба 1 Группы войск) с инспекцией к горе Баин - Цаган на северном фланге условного фронта.
Прибыв на место, разведка обнаружила здесь... японцев, которые уже начали форсировать реку.
Советские части из глубины Монголии и с территории Советского Союза, еще только подтягивались. И полностью развертывание еще не провели. ... В общем, "В эту ночь решили самураи перейти границу у реки... Но разведка доложила точно (с).
К утру на месте был Жуков с частью войск.
Японцы наступали, как по учебникам: обходили с фланга, сковывая основные силы противника фронтальными ударам, и пытались обойти с тыла.
Жуков не стал ждать, пока японцы закончат высадку. И будут полностью готовы к наступлению.
По радио была запрошена атака на японские переправы авиацией, Артиллерия центрального участка фронта была перенацелена на северный фланг, и нанесла массированный удар, а 11 танковая бригада комбрига Яковлева, укомплектованная в основном танками Т 26, была брошена в отчаянную атаку на гору Бан - Цаган с подхода, еще не успев полностью развернуться в боевые порядки, и без поддержки мотопехоты.
Вызванный мотопехотный полк успел подойти только к утру...
Историки до сих пор ставят эту атаку в вину Жукову.
Т 26 горели. Японская противотанковая артиллерия успела развернуться и била их с фланга, и они горели. И гибли экипажи...
Много позже, в мемуарах и в интервью известному писателю, поэту и драматургу Константину Симонову Жуков касался этой темы... Объяснялся.
Пересказывать не буду - прочтите сами. Все есть в сети.
Скажу только: высадку японцев на западный берег отбили.
Японцы в этом бою потеряли почти все свои танки. Оба берега реки усеивали трупы японских бойцов, брошенные и раздавленные пушки, стрелковое оружие, снаряжение, сожженные автомобили... А переправу японские саперы взорвали, опасаясь, что советские танки по ней ворвутся на восточный берег и сами зайдут в тыл их армии. Та часть японских войск, что осталась на западном берегу, отбивалась.
Жуков вспоминал: "Японские офицеры бросались в полном снаряжении прямо в воду и тут же тонули, буквально на глазах наших танкистов».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Подробнее, и вообще - много интересного: https://t.me/ugol_naklona