У логова
Как и все кошки, манул ленив и не утружда- ет себя рытьём земли. Повседневно пользуется любым укрытием, но для логова самка выби- рает самое укромное место: в голой степи — заброшенную нору, желательно очень узкую, например, нору корсака или тарбагана, а в ка- менистых местах — удобную нишу между кам- ней. Важно, чтобы котята были недоступны для непосильных для манула хищников, например,
толстокожего барсука или волка, беркута или филина. На участках, где есть не только норы, но и скалы, каменные россыпи, самки отдают предпочтение последним. В окрестностях Да- урского заповедника есть и другие удобные жи- лища, такие как остовы брошенной сельскохо- зяйственной техники или давно заброшенные, построенные как будто в помощь манулам, мно- гочисленные доты — бетонные оборонительные сооружения. В таких местах, как и в скалах, не жарко, и есть множество дырок-убежищ, ла- зов, обширных ниш, невидимых сверху. Здесь котята играют и обучаются навыкам хищника в большей безопасности, чем у норы на голом пятаке земли. Все дикие звери знают, что запах чужих детей — это запах больших неприятно- стей, поэтому обычно обходят чужое логово стороной. Совсем безумным надо быть, чтобы попытаться ввязаться в драку с защищающей детей матерью-манулом. Но есть угроза для котят, от которой самка защитить не успеет, —
Эта неглубокая ниша в каменистом склоне — не очень надёжное убежище. Пока котята маленькие и не выполза-ют, опасность небольшая, но когда они начнут бегать и выдавать своё присут- ствие — быть беде. К счастью, самка вовремя унесла котят к надёжной щели в скале.
воздушные хищники. От них спасёт только на- дёжное убежище и быстрая реакция.
Котята чаще всего появляются на свет во второй половине апреля — первой половине мая. У некоторых самок, прежде всего годова- лых или вовремя не набравших вес, роды могут пройти и в июне. В помёте бывает до 8 котят, но чаще от одного до шести. Чем лучше состояние самки весной, что зависит от её возраста, здо- ровья и обилия корма, тем больше будет котят. Мы выяснили, что в сытые годы самки растят в среднем четыре котёнка, а в голодные годы — два, а многие вообще остаются без потомства, обеспечивая собственное выживание.
После родов мать очень щепетильно соблю- дает меры предосторожности у логова — не на- таптывает траву, не оставляет остатков пищи, ведёт себя скрытно. Прежде чем уйти на охоту, внимательно осматривается и прислушива- ется — нет ли опасности. Такое поведение сам- ки делает логово неприметным — но только до тех пор, пока котята не начнут выходить нару- жу и не набегают игровые площадки.
На охоту кошка-мать выходит один-два раза в сутки, но это пока детёнышам достаточно молока.
Премиум логово в комбайне. Тут столько простора для игр и так легко прятаться.
Глаза у манулят открываются на 11—14 день после рождения. Сначала они небесно-голубые, а с месячного воз-раста начинают быстро менять цвет на жёлтый.
Стоит им попробовать мяса, что проис- ходит обычно на исходе первого месяца жизни, то тут уж только успевай носи и с каждой не- делей всё больше. Вот уже мелких полёвок или детёнышей пищух и сусликов нужно несколько для одного приёма пищи. Удастся поймать до- бычу побольше, значит сполна хватит для разо- вого насыщения всего выводка.
Первый раз манулята выбираются из логова наружу примерно в полтора месяца. Сначала делают это неуклюже и забавно. Манулы в це- лом не любят бегать и высоко прыгать. Даже детвора присущую всем кошкам шустрость и проворность приобретает медленно. Их игры,
порой, напоминают замедленное кино. И всё же, эти забавы вырабатывают в них одно неза- менимое качество — молниеносную реакцию, быстрый и точный первый бросок.
Сначала неуклюже, потом всё более умело и проворно, котята бегают по скалам. Самые популярные игры — дого- нялки и охота друг на друга из засады.
Недолго длится беззаботное детство у маленьких манулов. К двухмесячному возрасту им предстоит выйти в первый поход. Котята привыкли, что находятся под защитой родного дома, его «стен и крыши», даже когда остаются одни. Но мать зовёт с собой, и нельзя ослушать- ся — от этого зависит их жизнь. В ужасе бегут неуклюжие дети гуськом за самкой. Сверху — всё время открытое небо, нос забивают пыль- ца и незнакомые запахи. Трава мешает идти и бьёт по глазам, заплетаются ноги. Вот и новая скала — наконец дошли. Мать осмотрелась и легла. Такое счастье для уставших и измучен- ных детей, которым этот переход показался бесконечным. Страх прошёл, можно расслабиться и всё обнюхать. Первый коллективный перевод семьи от места, где прошли роды, в новое, заранее выбранное логово, самка совер- шает на небольшое расстояние. Резонов этому несколько — покинуть часть размножившихся в логове блох, сменить место охоты на новое — не обловленное и, наконец, начать обучение детей. Ближе к трёхмесячному возрасту котя- та уже не боятся ходить по степи с матерью и радостно бегут за ней при первом же зове. Ино- гда вся семья уходит от логова на сутки-двое, а потом вновь возвращается. Это уже старшие классы школы жизни: молодые манулы знако- мятся с местностью, учатся отличать страшные, но безопасные звуки, узнают по виду и голосу окружающих птиц, по окраске и вкусу насеко- мых, подражают поведению матери.
Публичная семья: Мох- натая и пять котят (один вне кадра): Первый, Сатира, Рыжебок, Арифметика и Фе-мели. Мохнатой мы назвали самку манула, которая по- могла нам рассказать о жиз- ни своего семейства, приведя его прямо под фотоловушки.
Этот редчайший кадр за- печатлел приход семьи ма- нулов к новому логову в ска- ле, богатой на ниши и щели. Это не первая смена жили- ща, поэтому видна организо- ванность. Уже поступила ко- манда «Вольно! Разойдись!», но в глазах у котят ещё ис-
пуг — кто-то впервые уви- дел незнакомую штуковину с одним стеклянным глазом, а кто-то испугался истош-ного крика удодов, рядом с птенцами которых теперь будет жить это надоедли- вое семейство мохнатых хищников.
В отсутствие ушедшей на охоту самки ма- нулы-подростки уже не столько спят, как в младенчестве, сколько играют, наблюдают за окрестностями и пытаются охотиться. То одно- му, то другому удаётся поймать полёвку, слётка каменки или детёныша пищухи. Всегда в вы- водке бывает мамкин ребёнок — больше всего её выглядывает, ожидая с охоты, и нежится, лижется, а ещё — ленится охотиться и ждёт еду. Есть и рано взрослеющие дети, которые раньше остальных начинают уходить из дома, первыми осваивают охоту. Всё, как у людей.
Мохнатая и в середине дня ходила на охоту, стараясь прокормить пять котят.
И вот наступает этот день — мать-манул покидает своих повзрослевших детей навсег- да. Она устала, исхудала, а теперь, исполнив сполна материнский долг, должна позаботить- ся о себе — впереди зима. Оставшиеся у лого- ва манулы-подростки остались одни. Кого-то уже нет — ушёл сам, некоторые уйдут почти сразу после исчезновения матери, но какие-то останутся и будут её ждать с неделю, а потом наведываться сюда ещё и ещё. Так, одиноким вечерним зовом котёнка-подростка, навсегда прощающегося с родной скалой, заканчивается детство у манулов. Впереди полная опасностей амостоятельная жизнь.
В это время молодымманулам ещё недостаёт трети или четверти до размера взрослых, но опыта им не хватает на- много больше.
Семьи у манулов распадаются, когда моло- дым исполнится три — три с половиной меся- ца, иногда — позже, если котят немного. Од- нако, в голодные годы самка может бросить котят сразу после молочного вскармливания едва познакомив их с мясом. Это вынужденная мера — в отсутствие достаточного количества колониальных пищух или грызунов, живущих скученно на небольших участках, самке трудно добывать котятам регулярное питание. Им про- ще выжить поодиночке, так как к середине лета каждый сможет найти насекомое, птенца жаво- ронка или ещё что-нибудь. Такой разрозненной некрупной еды много, а там уж как повезёт.
Сатира последней из детей Мохна- той оставалась у оставленного семьёй родного логова.
Манул и дальше будет жить рядом с нами, если мы будем стараться:
- предотвращать нападение собак на манулов. Для этого нужно ограничить бесконтрольное содержание домашних питомцев и не позволять им самостоя тельно охотиться в степи;
- бережно относиться к встреченно му в природе манулу. Его можно рассмо треть или сфотографировать с расстояния не ближе 5 м, но затем оставить в покое и позволить свободно уйти;
- игнорировать продаваемые меховые изделия из шкур манула, которые иногда попадают в наши магазины из Китая;
- не устанавливать петли и капканы ни на каких животных в местах обитания манула.