Первое, что нужно понять, – не бывает ничего идеального, бывает подходящее и неподходящее. Поэтому нужно четко определиться, чего вы хотите от исполнителя. Как правило, достаточно трех-пяти критериев:
1. Наличие необходимых навыков.
2. Опыт.
3. Готовность к доработкам в рамках бюджета.
4. Соблюдение дедлайнов.
5. Комфортная коммуникация и взаимопонимание.
Можете расширить список, но нужно понимать - чем больше пунктов, тем больше оплата.
У нас была история, когда уже на первом шаге мы допустили ошибку.
Искали дизайнера. На нашу заявку откликнулся специалист и предложил примеры работ. Эти работы не понравились. Казалось бы, пропускаем кандидата, рассматриваем следующего. Но соискатель проявил настойчивость и предложил выполнить тестовое задание. В итоге – масса доработок, неудовлетворительный результат, потраченное время и нервы. Предлагаем чек-лист, который поможет проверить соискателя на соответствие вашим требованиям:
Портфолио
На этом этапе вы сразу можете оценить, обладает ли соискатель нужными навыками и опытом.
Тестовое задание
Пробное задание - это тест-драйв всего проекта. Тестовое позволяет оценить, насколько вы подходите друг другу. Вы поймете, соблюдает ли исполнитель дедлайны и ТЗ, каков он в коммуникации и общении, и, главное, способен ли он дать нужный результат.
Изучение отзывов и рекомендаций
Ответственность и добросовестность партнера могут подтвердить отзывы. С осторожностью отнеситесь к восторженным описаниям, размещенным в соцсетях исполнителя, на его сайте или на некоторых отзовиках. Адекватную картину можно составить на основе отзывов на фриланс-площадках, так как там их сложно сгенерировать.
Установите тестовый период
Огонь, вода и медные трубы пройдены, можно переходить к сотрудничеству. Мы все же рекомендуем определить период, в ходе которого и заказчик, и подрядчик решат, стоит ли продолжать работу. Этот срок нужно прописать в договоре.
Заключение договора
Мы считаем, что заключение договора – лучшая форма взаимодействия с подрядчиком. Это защищает права сторон, интересы наших клиентов и сотрудников.
Четко ставьте задачи
Помните: какое задание, такой и результат. Четко сформулированное задание с предоставленными референсами и требованиями, примерами того, что должно получиться в итоге, определяет конечный результат.
Установите эффективную обратную связь
Не надейтесь на идеальный финальный результат! Будьте на связи с подрядчиком, запрашивайте промежуточные отчеты о работе, корректируйте и направляйте в процессе.