Натуральный каучук является своего рода краеугольным камнем для создания синтетических материалов, обладающих эластичностью, растяжимостью, прочностью, малым весом, водо- газонепроницаемостью и другими полезными свойствами.
Каучук и изделия из него прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они востребованы в быту, в медицине, практически во всех отраслях промышленности, и перечислить их все невозможно. Однако история естественного и привычного появления каучука в нашей жизни не так проста, как кажется. В общем случае "история каучука" – это история его открытия и использования европейскими обществами.
история открытия каучука
Каучук был "открыт" дважды. Первый – во время эпохального плавания Колумба. Колумбу принадлежит заслуга не только в том, что он впервые увидел неизвестный ранее континент, но и в том, что жители этого континента сыграли в игру с невероятным мячом. Колумб Великий был потрясен увеличивающейся силой отскока мяча. Этот момент принято считать началом истории резины.
Впервые и около 80 лет она использовалась только в производстве ластиков для стирания карандашных следов на бумаге. Ограниченное применение резины было связано с тем, что она высыхала и твердела. В 1823 г. шотландский химик и изобретатель Чарльз Макинтош открыл способ восстановления эластичности каучука. Он также изобрел водонепроницаемую ткань, получаемую путем пропитки плотной ткани раствором каучука, растворенного в парафине. Эта ткань использовалась для производства непромокаемых макинтошей, калош и непромокаемых почтовых мешков.
С 1941 года строящийся завод начал выпускать следующую промышленную продукцию:
- вальцованная и каландрированная сырая резина и технические пластины;
- резиновые клеи;
- перчатки хирургические и препаровальные;
- прорезиненные технические ткани;
- подушечные шнуры;
- изделия специального назначения.
виды резинотехнических изделий
Преодолевая периоды экономических преобразований, предприятия не только не утратили своих важных позиций в отрасли, но и продолжали расширять ассортимент выпускаемой продукции, постоянно совершенствовать технологии производства и разрабатывать новые виды изделий.
Формовые резинотехнические изделия включают в себя широкий ассортимент сальников, колец, пластин, прокладок различных диаметров и многие другие изделия. Формовые РТИ насчитывают более 20 000 наименований продукции, включая амортизаторы, прокладки и различные пыле- и влагозащитные покрытия. Свое название группа получила благодаря особому характеру производственного процесса.