Найти в Дзене

Еда для расширения туннеля восприятия

У нас у всех есть туннели: привычные сценарии. Мы готовим одни и те же блюда, ходим в одни и те же кафе, покупаем одну и ту же одежду, думаем одни и те же мысли.

Только все возможности лежат за пределами нашего туннеля.

Я исследую философию индийской тантры и и восхищаюсь ею. Это система духовного развития, которая уважает материю. Редкое сочетание, хочу вам сказать.

Поэтому я даю внешне простые, но внутренне глубинные практики. Мы сейчас делаем такие в закрытой группе по работе с истинными желаниями. Результаты тех, кто делает – крутейшие.

Сейчас поделюсь подобной вкусной практикой на расширение туннеля восприятия:

Ходите в аутентичные кафе национальной кухни


Сейчас я живу в Турции. Первое время после переезда я ходила в аутентичные кафе для местных. Это было необычно: новые вкусы, другие блюда, иные люди вокруг. В тот период познания новой страны было интересно и ярко. Каждый прием пиши был сюрпризом. Вкус, острота, блюдо – я не знала, что ожидать.

Очень быстро я устала от турецкой еды, нашла и приятные кафе и рестораны с хорошим интерьером и европейской едой.

Я вернулась к привычному. И встала обратно в свой туннель.

И спустя несколько месяцев, я зашла в кафе, которое держат пакистанцы. Это место без какого-то невероятного интерьера. Из европейцев я одна. Новая кухня, люди новой национальности. Это интересно, это аутентично.

Это расширяет восприятие просто на уровне глаз, вкуса, запахов, прикосновений. На стенах висят незнакомые талисманы и тарелочки, лица пакистанцев для меня новые. Я взяла знакомые блюда индийской кухни, но у здесь они тоже с другим колоритом. Мне принести самую простую ложку и вилку. Я чувствую непривычную легкость приборов в руке. Я внимательно воспринимающая. Я вдыхаю запахи и пробую новое. Я ощущаю консистенцию, вкус еды. Я здесь и сейчас.

Такие места также помогают находить свою аутентичность. Мы хотим проявлять себя. Кто-то занимается интерьером своего дома, кто-то заморочен на гардеробе, кто-то хочет сделать аутентичный визуал своего блога / бизнеса в соцсетях.

Но вместо этого мы почему-то копируем продающий визуал от пары экспертов, фотографируем одинаковую эстетику. Все такое одинаковое: бежевый минимализм с белыми вазами и затемненная экспозиция с микро-сумками.

Я знаю несколько людей, для которых этот визуал реально аутентичен. Поэтому за ними идут ученики. Только вот ученики не находят свой язык. Они копируют визуальный язык наставников и становятся копиями.

Как вы понимаете, речь не только про визуал в запретграмме.

Когда мы оказываемся в аутентичных местах, мы начинаем понимать на своем опыте, что мир намного разнообразнее нашего туннеля. Что есть иные запахи, вкусы, стили, образы жизни. Что люди так проявляются. Зарабатывают деньги. Улыбаются. Живут.

Значит и мне можно отыскивать свои ценности, свой стиль жизни, текста, того же визуала. И проявлять его. Ведь если пакистанцы в Турции могут, то и я могу.

Поэтому начните расширяет свой туннель восприятия! Проще всего это сделать в том, что приносит нам базовое удовольствие: еда. Найдите рядом с домом кафе с незнакомой национальной кухней и сходите. Даже если вам не понравится, ничего страшного. Этого просто одно или два блюда. Если что, можно придти домой и сварить макароны.

Зато опыт расширения останется с вами. Особенны если вы будете внимательны ко всему, что происходит вокруг.

Изображение: Наталья Шепелева – Рынок специй в Касабланке