"Мужская медицинская помощь", называется это произведение. Пример типичного гугловского перевода))) Нашла на аукционе картину в стиле уже любимого читателями Никколо Франжипане (известен в 1565-1597 гг.).
Написано очень интересно ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ Никколо Франжипане.
Честно говоря, кажется мне, что аукционщики где-то лукавят.
Никколо был весьма посредственным художником. Ну какие там последователи? Просто такие криворукие работы, по моему мнению, охотно покупали какие-нибудь провинциальные трактирщики. Да и художники не все подряд были талантливыми, а кушать надо каждый день. Вот и ляпали подобные картины как умели. А уже в наше время, один криворукий оказался у всех на слуху - вот теперь и атрибутируют всех, кто левой ногой картины писал в 16 веке, как его "последователей".
Ну это у меня такое впечатление сложилось. На истину не претендую...
Вот вам эта картина с переводом ее названия на сайте аукционного дома)):
Показалась она мне весьма оригинальной. Думаю, пьяные в дребедень посетители трактира наверняка были в восторге.
Решила поискать картину в интернете в лучшем разрешении, ибо на сайте аукциона она довольно мелкая.
Ее, к сожалению, больше нигде нет, но каково было мое удивление, когда я нашла еще одну практически такую же картину!
Вот эту:
Автором указан Якоб де Гейн II (ок. 1565-1629 гг.), это был очень известный и богатый голландский художник и гравер. Якобы эта картина - копия, сделанная по мотивам офорта его же авторства (Офорт - это гравюра на металле). Но сделал ли копию сам де Гейн, я не поняла. Во всяком случае - другой автор не указывается.
В принципе, Де Гейн и Франжипане жили в одно время - видимо сюжет был популярен. Жили они в разных местах Европы. Следовательно - сюжет был широко популярен.
Кстати, Якоб де Гейн II был отцом Якоба де Гейна III, о котором мы с вами недавно говорили:
Но я нашла и саму гравюру.
Причем - в огромном разрешении, так что мы ее с вами рассмотрим детально.
Собственно, рассматривать детально всю гравюру мы не будем, ибо любоваться на черточки и точечки могут только фанаты. Посмотрим мелкие значимые места.
Кстати, название работы переводится по-разному - Арбалетчик и молочница или Стрелок и доярка. Почему именно такое сочетание, и в кого (и зачем) целится стрелок - не понятно.
Дама, обратите внимание, на картине стрелка как будто обняла, а на гравюре - впечатление, что руки ему поддерживает, дабы не промазал.
Мне вот интересно - у него наконечник плоский, типа присоски, или круглый и конусообразный? Чем он нам с вами в лоб зарядить готовится? И обратите внимание, какое радостное лицо у дамы сзади - аж глаза закатила в предвкушении - как нам сейчас достанется!
Про руки я уже писала. Дама как будто его страхует, чтобы не передумал или не промазал.
Меня вот больше интересует что за рычаг торчит у гражданина арбалетчика из кармана? Это какая-то часть арбалета? Какой-то вспомогательный инструмент?
Как понимаю - лошадь арбалетчика. Благосклонно взирает на его роман.
История любви пары на заднем плане гравюры. У них все серьезно!
Коровки тоже лежат. Вот странно - я сколько видела пасущихся коров или коней - никогда не видела, чтобы они валялись. Тем более всем стадом. Это реально возможная картина? Или это некий тонкий намек, ускользающий от моего сознания?
Еще обратите внимание на колесико с крючками, которое свисает из одежд арбалетчика. Это тоже некий инструмент его ремесла? Кто-нибудь из читателей имел дело с арбалетом? Кто-то знает, что за предметы торчат у парня из всех карманов?
Как синхронно стоят влюбленные. Дама в той же стойке, что и кавалер. Слилась с ним. Тоже участвует в выстреле.
Маки, видимо, какой-то символ. И обратите внимание на ведро - оно с молоком. По объему - литров 10.
Почему я обращаю на него ваше внимание?
А потому что дама руководит выстрелом и выражает любовь и единение душ с кавалером буквально не сняв с плеч коромысла. То есть с другой стороны висят еще 10 литров. Всего - 20. Она их даже не замечает. А посмотрите, какой у дамы бицепс!
В свете этих наблюдений ее хват стрелка за руки выглядит иначе - бедняге не вырваться из этих железных объятий - придется стрелять!
А так вся такая нежная с виду, с кудряшками и перышками... Очень обманчивая внешность. Дама как Терминатор!
Кустик под ногами. Возможно символ.
Подпись художника?
Вторая подпись художника?
Зачем их две на одном произведении?
А дальше будет, видимо, стишок или песенка, которая, возможно, объясняет все действо.
А вдруг кто-то из вас сможет это перевести?
Листайте:
Ну и вот еще один стрелок.
Нашла фото в интернете. Находится он в замке Лихтенштайн в Германии. Замок был построен под старину в 1840-х годах. И там есть изображение стрелка:
Который целится в смотрящего, независимо от того, где он стоит.
То есть это была некая традиция, изображать таких арбалетчиков? Это было популярно и прошло сквозь века?
Интересно - почему именно арбалетчик? Не лучник, и не стрелок из ружья?
Возможно, ответ в тех строках, которые на офорте. Возможно, с вашей помощью еще одна загадка будет раскрыта?
П.С. судя по туманному переводу, сделанному читателями, и найденной ими же информации, картинки имели пошлый двусмысленный подтекст. Ну и неужели пошлую картинку разместили в замке на видном месте? Очень странно...
П.П.С. в общем, комментаторы дали мне ссылку на исследование как раз представленной гравюры, и, оказалось, что в переводе с голландских символов того периода перед нами максимально неприличная сцена и прямо таки апофеоз разврата. Но такие картины с двойным дном были тогда популярны и их вешали в обычных домах. Это считалось вполне нормальным - все же зашифровано!
Вот такой непростой сюжет, как оказалось, я раскопала.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.