Сегодня хочу поделиться историей, которую рассказала мне Людмила Купчина, директор Института Коучинга (г. Санкт-Петербург). Одним из ее профессиональных проектов сейчас является проект – ретрит для деловых женщин «Быть разной, быть счастливой!».
Она поделилась вот такой вдохновляющей историей, через которую, как через фильтр, можно поразмышлять и ответить себе на вопрос: «А что Я хочу в этом возрасте 55+?»
«Когда жизнь стала размером с “кухню”: как расширить границы?»
“Мне не хочется куда-то ходить, что-то делать, с кем-то общаться, мне безопаснее внутри своей “кухни” - часто стала слышать от клиентов.
В работе с клиентами я наблюдаю, что напряжение и неопределённость сегодняшнего времени сильно ограничивает людей в коммуникации, сужает круг интересов и помещает в рамки своей “кухни”, при этом многие даже этого не осознают.
Почему так происходит? Так работает наша психика, защищая нас от опасности. Эго-конструкция постоянно твердит: “Ты что не видишь, что происходит в мире? Куда ты суешься!”. А на физическом уровне так же работает наше тело - мы закрываемся, находимся в напряжении, в мышечных зажимах. Некоторые люди перестают смотреть вдаль, видеть больше, даже имея такую возможность. А другие люди поступают по-другому и их подход можно использовать в качестве простой, но действенной практики выхода из этого застоя.
Моя классная учительница уже очень давно на пенсии, ей 81 год, но она не дает себе “отрываться” от активной жизни. Со своей подругой она планирует и посещает мероприятия, которые дают ей состояние наполненности и удовлетворенности. Для нее это - культурная сфера: театры, выставки, концерты и прочее. Искусство, поэзия, творчество всегда были в приоритете ее интересов. Работая в школе учителем русского языка и литературы, она наполняла этим свою жизнь и шла в этом состоянии к детям. Помню, мы всегда с завораживающим ожиданием чуда от нового интересного дополнительного к учебной программе материала, бежали к ней на уроки!
«Выйдя на пенсию, я почувствовала, что мне необходимо опираться на прошлые интересы, чтобы жизнь не ограничилась рамками “кухни”. “Этим я продлеваю свою жизнь” - говорит мне Татьяна Ивановна. И я замечаю, как у нее оживают глаза, разглаживаются морщинки, выпрямляется спина, будто передо мной моя учительница 35 лет назад.
Я радуюсь и думаю, что она сейчас поделилась, на самом деле, очень простым, но эффективным инструментом, который может быть многим полезен. Найти основной стержень, который был важен в жизни и давал опору ранее, построить в этом направлении планы и действовать: изучать, посещать мероприятия, общаться с людьми и выходить из своего замкнутого мирка.
Если у вас наступает тяжелый период жизни, нет ресурса, мотивации к движению, к изменениям, нет опоры и поддержки, то можно найти эту опору в предыдущей структуре жизни. Вспомните то время, когда вам было интересно, когда вы были сами себе интересны, развивались, наполнялись жизнью. Это может быть род вашей основной деятельности или другая сфера интересов, которые ранее вам помогали, что давали силы. Посмотрите на эту точку и перекиньте от нее “мостик” в сегодняшний день, а потом в будущее - протяните эту ленту времени и постройте планы в этом направлении. Начните интересоваться, изучать новое в вашей сфере и общаться с людьми, разделяющими ваши интересы- обязательно лично!
Замечаете ли вы, друзья, что ваш мир стал размером с «кухню»? Возможно нашли другие способы выйти за ее пределы?
Буду благодарна, если поделитесь.
(с) Галина Жилина
#возраст #отношения #здоровье #психология #востребованность