Рассмотрим, какие действия необходимо сделать ИП, чтобы продлить ЭЦП, не посещая налоговую инспекцию. Такая возможность доступна для ИП только при выполнении нескольких условий:
1. У ИП есть сертификат ЭП, выданный УЦ ИФНС России или доверенным лицом УЦ ИФНС России, срок действия которого еще не истек.
Как проверить?
Через программу Крипто Про CSP, которая должна быть установлена на компьютере: вставляем ключевой носитель ("флешку") с ЭЦП в компьютер, открываем программу, переходим на вкладку "Сервис" - "Просмотреть сертификаты в контейнере":
По кнопке "Обзор" программа выдаст список сертификатов, как установленных на компьютере (Реестр), так и находящихся на вставленных ключевых носителях. Для просмотра выбираем интересующий нас сертификат.
Подтверждением того, что сертификат ЭЦП выдан ИФНС является указание "Федеральная налоговая служба" в графе "Поставщик". Кроме того, отличительной особенностью сертификата, выданного физическому лицу со статусом ИП от выданного просто физическому лицу, является указание ОГРНИП в графе "Субъект".
Небольшое полезное отступление.
Все сертификаты ЭЦП, когда-либо выпущенные в отношении физического лица, автоматически подгружается в личный кабинет на Госуслугах. Для их просмотра заходим в профиль ФИЗИЧЕСКОГО лица, в правом верхнем углу кликаем по круглому значку с инициалами, а затем, из выпадающего списка, переходим в раздел "Профиль"
На открывшейся странице из списка слева выбираем "Электронная подпись"
Откроется страница с информацией о сертификатах как с истекшим сроком действия, так и по действующим:
Однако, данный способ не позволяет определить, подпись выдана просто физическому лицу, или физическому лицу в статусе ИП.
2. У ИП имеется подтвержденный личный кабинет на сайте nalog.ru
Итак, порядок действий.
1. Заходим в личный кабинет ИП с помощью сертификата ЭЦП, выданного налоговой.
Уже на начальном этапе многие сталкиваются с проблемами, т.к. при входе возникают ошибки. Скажу по своему опыту, что вход лучше всего осуществлять через Яндекс браузер, предварительно очистив историю браузера, а также отключив на время установленный антивирус.
2. На главной странице в разделе "Услуги.Сервисы" переходим в раздел "Перевыпуск сертификата ЭП".
Второй вариант: кнопка "Меню" в правом верхнем углу - Все сервисы:
раздел "Обращение в налоговый орган" - "Заявление на перевыпуск сертификата электронной подписи"
ВАЖНО! Если вход в личный кабинет осуществлен по сертификату ЭЦП, выпущенному не ИФНС и ее представителями, либо осуществлен другим способом (логин и пароль, учетная запись Госуслуг и др.), функция перевыпуска сертификата будет отсутствовать. Вместо перевыпуска в сервисах будет отображаться услуга по отправке заявления на получение КЭП.
На открывшейся станице формируем и отправляем заявление через "Направить заявление на перевыпуск" и ждем результата проверки налоговой.
После проверки, которая занимает не более 5-ти минут, появится кнопка запроса на изготовление сертификата
По кнопке "Запросить" открывается страница с поэтапными действиями получения сертификата. Жмем на "Сформировать" и приступаем к процессу запроса на изготовление сертификата ЭП по шагам.
ВАЖНО! В компьютер должен быть вставлен только ключ с действующим сертификатом ЭП. Никаких других флешек быть не должно. Именно на него будет записан перевыпущенный сертификат.
По окончании данного этапа подписываем и отправляем сформированный запрос и ждем проверки.
В результате успешной проверки появится возможность приступить к следующему этапу (кнопка "Выпустить"):
После выпуска нового сертификата ЭП следующим этапом будет отзыв ранее выданного сертификат - того сертификата подписи, по которому был осуществлен вход в ЛК.
На последнем этапе устанавливаем новый выпущенный сертификат подписи на ключевой носитель:
В результате успешного завершения процедуры выпуска появится окно с соответствующей информацией:
#перевыпускЭЦП #продлениеподписи