Как правильно реагировать на хулиганство и озорство ребенка? Нужно ли сразу заводить разговор с ним о произошедшем или лучше выбрать другую тактику? Ответы на эти вопросы в беседе с редакцией портала News-hub дала психолог Лариса Короткова. Она рекомендует обсуждать произошедшее, когда ребенок спокоен.
"Мы нередко руководствуемся инстинктом преподать ребенку урок именно в тот момент, когда он плохо себя ведет и раздражает нас. Однако в те моменты, когда ребенка переполняют эмоции, та часть его мозга, которая отвечает за логичные рассуждения, отключается. Дождитесь того момента, когда ребенок успокоится, а потом уже обсуждайте его поведение и объясняйте, как следовало поступить", – поделилась психолог.
Она советует во время беседы с ребенком пересказать подробно и без осуждения историю произошедшего. Нужно проговорить не только сами события, но и эмоции участников происшествия, обратила внимание Короткова.
"Обязательно дайте ребенку время подумать и высказаться после того, как вы опишете ему, что произошло. Если вы не будете сразу же осуждать ребенка и критиковать его поведение, ему будет проще почувствовать себя в безопасности", – указала психолог.
В таком случае ребенок сможет взять ответственность за свои поступки без страха быть осужденным или наказанным, подытожила специалист.