Найти тему
ruikra.ru

Снова в школу: урок истории о любимых деликатесах

Оглавление

Приветствуем, уважаемые любители морепродуктов!

Одним из самых увлекательных и интересных уроков истории может стать история о происхождении рыб, которых сейчас считают деликатесами. В этой статье мы расскажем о трех популярных морских обитателях - радужной форели, треске и барабульке. Кроме того, после прочтения, Вы сможете выбрать себе на обед любую из этих видов на нашем сайте RUIKRA.

Итак, обо всем по порядку.

Начнем с радужной форели.

Радужная форель (Salmonidae) - это рыба, которая относится к семейству лососевых. Свое название форель получила из-за малиново-красной полоски, которая проходит вдоль боковой линии у взрослых особей. Кстати, цвет этой полосы имеет название «лососево-розовый».

При этом, радужную форель в разных странах называют: микижа, серебряная форель или стальноголовый лосось, «радужка». Исторической родиной данной рыбы является Северная Америка.

Несколько интересных фактов о форели:

  1. В мире существует 18 видов форели, разделенных на 3 рода;
  2. При плавании форель может развить скорость до 30 км/ч, при этом совершая прыжки из воды на 1,5-2 метра в высоту.
  3. Цвет форели одного и того же вида различается в зависимости от условий, в которых они обитают. К примеру, иловое дно делает чешую рыб темной, а в известковой воде рыба будет светлее.

Вы узнали несколько интересных подробностей о радужной форели.

Теперь перейдем к не менее интересной и вкусной рыбе – треске.

Треска - одна из самых популярных рыб в мире. Ее история насчитывает более 500 лет, и с тех пор треска играет важную роль в морской промышленности и кулинарии. Отметим, что треску употребляли в еду еще со времен викингов. Некогда считавшаяся дешевой рыбой, треска со временем приобрела статус деликатеса.

Рыба получила свое название за характерный трескучий звук, когда косяк идет на нерест. Дело в том, что у них сокращаются мышцы плавательного пузыря. Другая теория гласит, что мясо рыбы растрескивается во время сушки. По этой причине, в древнерусском языке название рыбы означало слово «щепка». По-немецки треска – «штокфиш», что значит «рыба-палка».

Интересные факты о треске:

  1. В 2015 году в Мурманске открыли памятник данному виду, так как в годы Великой Отечественной войны треска спасла местных жителей от голода;
  2. Треска является хищной рыбой. Она питается ракообразными, мелкой рыбкой и даже может съесть свой молодняк.
  3. В переводе с иврита слово «треска» означает «морской осел». Забавно, правда?

А теперь поговорим о рыбе с забавным названием – барабулька.

Барабулька - это маленькая рыбка, которая обитает в Черном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. При этом, данный вид рыбы ценили еще в Древнем Риме, так как она отличается превосходным вкусом и редкой питательностью.

Эта рыба с самым большим количеством названий в разных странах и эпохах. В Ливане барабульку зовут «султанка», в Африке – «рыбой-козой», а в Российской Империи звали «краснобородкой». Свое имя она получила благодаря образу жизни: во время поиска еды, рыбка ощупывает дно усами и разгребает ртом донный грунт, пуская вместе с этим пузырьки. Находчивые рыбаки начали искать барабульку именно по этим следам. Отсюда и название.

Барабулька является самой известной рыбкой Черного моря, а в длину она может достигать 45 см.

Интересные факты про барабульку:

  1. Жители Древнего Рима, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости мероприятия могли посмотреть на изменение ее окраски in articulo mortis, то есть в момент агонии (лат.)
  2. Барабулька относится к самым дорогим сортам рыбы Средиземного моря.
  3. В древности за барабульку платили серебром, равным количеству веса этой рыбки, и подавали к столам во время пиров.