Приветствуем, уважаемые любители морепродуктов!
Одним из самых увлекательных и интересных уроков истории может стать история о происхождении рыб, которых сейчас считают деликатесами. В этой статье мы расскажем о трех популярных морских обитателях - радужной форели, треске и барабульке. Кроме того, после прочтения, Вы сможете выбрать себе на обед любую из этих видов на нашем сайте RUIKRA.
Итак, обо всем по порядку.
Начнем с радужной форели.
Радужная форель (Salmonidae) - это рыба, которая относится к семейству лососевых. Свое название форель получила из-за малиново-красной полоски, которая проходит вдоль боковой линии у взрослых особей. Кстати, цвет этой полосы имеет название «лососево-розовый».
При этом, радужную форель в разных странах называют: микижа, серебряная форель или стальноголовый лосось, «радужка». Исторической родиной данной рыбы является Северная Америка.
Несколько интересных фактов о форели:
- В мире существует 18 видов форели, разделенных на 3 рода;
- При плавании форель может развить скорость до 30 км/ч, при этом совершая прыжки из воды на 1,5-2 метра в высоту.
- Цвет форели одного и того же вида различается в зависимости от условий, в которых они обитают. К примеру, иловое дно делает чешую рыб темной, а в известковой воде рыба будет светлее.
Вы узнали несколько интересных подробностей о радужной форели.
Теперь перейдем к не менее интересной и вкусной рыбе – треске.
Треска - одна из самых популярных рыб в мире. Ее история насчитывает более 500 лет, и с тех пор треска играет важную роль в морской промышленности и кулинарии. Отметим, что треску употребляли в еду еще со времен викингов. Некогда считавшаяся дешевой рыбой, треска со временем приобрела статус деликатеса.
Рыба получила свое название за характерный трескучий звук, когда косяк идет на нерест. Дело в том, что у них сокращаются мышцы плавательного пузыря. Другая теория гласит, что мясо рыбы растрескивается во время сушки. По этой причине, в древнерусском языке название рыбы означало слово «щепка». По-немецки треска – «штокфиш», что значит «рыба-палка».
Интересные факты о треске:
- В 2015 году в Мурманске открыли памятник данному виду, так как в годы Великой Отечественной войны треска спасла местных жителей от голода;
- Треска является хищной рыбой. Она питается ракообразными, мелкой рыбкой и даже может съесть свой молодняк.
- В переводе с иврита слово «треска» означает «морской осел». Забавно, правда?
А теперь поговорим о рыбе с забавным названием – барабулька.
Барабулька - это маленькая рыбка, которая обитает в Черном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. При этом, данный вид рыбы ценили еще в Древнем Риме, так как она отличается превосходным вкусом и редкой питательностью.
Эта рыба с самым большим количеством названий в разных странах и эпохах. В Ливане барабульку зовут «султанка», в Африке – «рыбой-козой», а в Российской Империи звали «краснобородкой». Свое имя она получила благодаря образу жизни: во время поиска еды, рыбка ощупывает дно усами и разгребает ртом донный грунт, пуская вместе с этим пузырьки. Находчивые рыбаки начали искать барабульку именно по этим следам. Отсюда и название.
Барабулька является самой известной рыбкой Черного моря, а в длину она может достигать 45 см.
Интересные факты про барабульку:
- Жители Древнего Рима, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости мероприятия могли посмотреть на изменение ее окраски in articulo mortis, то есть в момент агонии (лат.)
- Барабулька относится к самым дорогим сортам рыбы Средиземного моря.
- В древности за барабульку платили серебром, равным количеству веса этой рыбки, и подавали к столам во время пиров.