Сейчас на зимних Олимпиадах крайне редко можно встретить лыжниц из Литвы. И уж тем более их нет в числе призёров. А потому современному поколению любителей этого зимнего вида спорта очень сложно поверить в то, что во второй половине 80-х годов ХХ века вся Литва, как часть большой страны под названием СССР, рукоплескала своей олимпийской чемпионке и бронзовому призёру Игр в Калгари-1988. Речь идёт, конечно же, о Виде Венцене, пожалуй, самой загадочной звезде той сборной Советского Союза.
Вида Станиславовна Венцене родилась 28 мая 1961 года в городе Утене Литовской ССР. Что интересно: до мая 2011 года датой её рождения почему-то считалось 21 мая. И лишь после интервью по случаю её 50-летнего юбилея стало окончательно понятно, что родилась спортсменка неделей позже.
Заниматься лыжами всерьёз Вида начала достаточно поздно – аж в 15 лет.
Олимпийские игры 1988 (Калгари)
На те Игры Венцене могла и не попасть. В марте 1987 года она сильно простудилась и слегла в больницу. Тем не менее тренер сборной Александр Грушин рискнул включить её в состав команды, хотя на тот момент у него был очень богатый выбор из более опытных спортсменок. Иногда именно случай и стечение обстоятельств становятся базисом для большого успеха, благодаря которому Виде было суждено стать открытием той Олимпиады.
Это была гонка на 10 км классическим стилем и накал страстей в битве за золото был нешуточным. За какие-то полчаса зрители ощутили весь спектр эмоций. А все дело в том, что легендарная Раиса Сметанина отстала от никому до селе не примелькавшейся Виды на 9 секунд, а в 12 секундах оказалась финская лыжница Марьо Матикайнен. Победа Венцене стала первой сенсацией, которую сумели преподнести на той Олимпиаде советские лыжники.
Спустя всего 3 дня спортсменок ждала дистанция на 5 км классическим стилем. Здесь реванш за прошлый проигрыш смогла взять финка Марьо Матикайнен, Тамара Тихонова стала второй, а Вида Венцене замкнула тройку призёров с отставанием от победительницы на 7 секунд. Вот так Вида и Марьо поменялись местами, в итоге сложив в свою копилку по золоту и бронзе.
Имея такие показатели в индивидуальных зачётах, Венцене априори должна была застолбить за собой место в эстафетной четвёрке. Однако имя Виды в этом квартете не оказалось и потому она была лишена ещё одного чемпионского титула. Своё решение тренерский штаб объяснил весьма логично: спортсменка взяла награды в гонках как «классистка», в то время как эстафета проводилась коньковым ходом на всех 4-х этапах. Однако нашлись скептики, которые по-своему трактовали такое объяснение: мол, тренерский штаб просто захотел увеличить число олимпийских чемпионок, потому как преимущество спортсменок из СССР в этом виде гонок на тот момент было неоспоримым.
Вспоминая спустя очень много лет ту эстафету в Канаде, литовская лыжница лишь посмеивается, попутно подчёркивая, что ни на кого не держит зла за то, что так получилось. Причина этому в образцовых, на её взгляд, отношениях, которые тогда царили в команде СССР. Все друг друга уважали, и никто никому не завидовал.
"Мы действительно были одной командой. Сейчас такой коллективный дух встречается среди спортсменов крайне редко", - считает она.
Нужно заметить, что разделение гонок на коньковые и классические произошло именно в Калгари в 1988 году. До этого принудительного размежевания не было, что сказалось на результатах прошлого олимпийского цикла, так как впервые коньковым ходом начали пользоваться в 1970-х годах. Тогда же сторонники классического вида сразу выразили своё недовольство, даже назвав новую технику «нечестной», так как она заставляла лыжников бежать по неподготовленной трассе. На некоторых соревнованиях их организаторами всячески предотвращалось использование техники нового хода (по краям трассы были установлены специальные ограждения в виде балок из сетей). Однако эти протесты не помогли, популярность конькового вида только продолжала расти. Сначала этот стиль был узаконен Международной федерацией лыжного спорта, а спустя 4 года появился в олимпийской программе.
Начало 1990-х годов стало переломным в жизни каждого советского гражданина. И Вида Венцене здесь не исключение. Вскоре Литва стала независимым государством, что привело к разрозненности некогда крепких связей между спортсменами. В 1991 году Венцене нужно было сделать выбор, за какую страну и команду выступать, и она выбрала родную Литву.
Когда олимпийская чемпионка Калгари приступила к тренировкам в уже независимой стране, стало понятно, что её результаты стали далеко не медальными. перерыв на рождение ребенка и все те политические и социальные перетрубации сделали свое дело. В гонке на 15 км на Олимпиаде-1992 в Альбервиле Венцене, защищавшая цвета Литвы, заняла лишь 11-е место. Спустя 2 года зимние Игры принимал норвежский Лиллехаммер. Там она по своим результатам не смогла попасть даже в двадцатку сильнейших. На тот момент сама спортсменка прекрасно понимала, что не сможет вновь добиться высоких олимпийских результатов. Так и вышло: повторить свой успех 1988 года в Калгари ей больше так и не удалось.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!