А вы знали, что сорняком считается даже культурное растение, которое прорастает в неурочном месте в неурочное время. Но это в севообороте. К примеру, выращивали на поле в прошлом году морковку. А в этом – высадили в этом поле рассаду капусты. Так вот морковка, некстати проросшая в нынешнем капустном рядке будет считаться сорняком, несмотря на то, что она – морковка!
Но речь не об условной морковке. И даже не о тех «мультяшных» травах, которые некоторые предприимчивые граждане выращивают в шкафах, рискуя свободой.
Речь пойдёт о вполне легальных обитателях участков, которые продаются в питомниках и на рынках. Странные растения. Ни красоты особой, ни пользы. И тем, не менее, их продолжают сажать и даже покупают, несмотря на агрессивный характер.
Допустим, покупатели – новички в садоводстве не знают, что вместе с растением приобретают себе головную боль на долгие годы. Но ведь специалисты питомников прекрасно знают, что продают.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. В садоводстве границей подобных свобод обычно является забор. Растения об этом не знают и преспокойно залезают на соседние участки. Особенно, если хозяева бывают на участке редко (но это их личное дело).
На первый взгляд, эти растения можно держать под контролем: вкопать ограничители, окашивать, травить гербицидом. Но сразу напрашивается вопрос: зачем? Зачем такие хлопоты, если при нынешнем богатстве выбора можно подобрать вполне неинвазивный аналог?
Ведь стоит хозяину запить заболеть, отлучиться на время, забить на участок, как растения выходят из-под контроля и начинают досаждать соседям. И вот это уже ни в какие ворота не лезет.
У меня, например, челюсти сводит при виде астры иволистной.
Иволистная (американская) астра – многолетняя астра с бледно-лиловыми соцветиями и жёлтыми серединками. Часто можно встретить у бабушек, торгующих цветами «на развод» или в канавах.
Это самообразовавшийся гибрид астры новобельгийской и астры ланцетолистной. Если родители относительно спокойно сидят на одном месте, не особо расползаясь в стороны, то гибрид буквально стреляет корневищными отпрысками, стараясь за максимально короткое время захватить побольше территории. За сезон одно растение способно давать до сотни новых побегов. Нормально, да?
Благодаря такой производительности иволистная астра быстро формирует одновидовые заросли и глушит культурных конкурентов.
В родительский сад она проникла под видом сентябринки (осенней многолетней астры) от соседей, которые разжились «по случаю» неприхотливым цветуёчком. Ещё и нам предлагали по-добрососедски. Поначалу они держали астру в узде, а потом перестали бывать на участке. И астра незаметно пришла к нам. Было это до эпохи бензокос и триммеров.
Мы пытались её выкапывать, перебирать корни. Бесполезно. Астре понравилось и уходить она не планировала. Проросла сквозь пол беседки, дорожку, дорвалась до огорода и теплицы. Это потом появился раундап и прочие. А тогда «я плякаль».
Астра иволистная отнесена к инвазивным видам.
Следующее растение, а вместе с ним триста килограммов геморроя можно приобрести в питомниках.
До сих пор не понимаю, для чего покупают рябинник рябинолистный. Чего в нём красивого и особенного, чего нет в других декоративках? Есть же спиреи, волжанка. Таволга, наконец. Астильбы, если нужна невысокая куртинка.
Но приносить в свой сад захватчика, а потом мужественно с ним бороться? Зачем?
Рябинник, как и астра иволистная, расползается корнями. Обходит ограничители. Проползает под бетонным цоколем забора. Залезает к соседям и портит отношения. Мало того, после отцветания (цветёт, кстати, недолго) выглядит отвратительно. Всю осень наблюдать оголившиеся корявые стебли. Зачем?
Виноград девичий. Кто-то ещё его покупает (покупает, наверное, если продают). А ведь продают! Да, красивая листва, особенно осенью, если покраснеет, что далеко не факт. Да, быстро образует эффектные садовые вертикали.
Но, если участок ему понравится, то так же быстро образует и горизонтали, заполоняя своими шнуровидными укореняющимися стеблями территорию. Бороться с ним – то ещё удовольствие. А ещё он без спроса заползает к соседям, душит деревья, ломает деревянные заборы.
Хочется быстро обвить столб растительностью? Клематис третьей группы справится с задачей не хуже и без неприятных последствий.
Рейнутрию сажают ради эффектной зелени и красивого цветения (в продаже часто фигурирует как дальневосточный бамбук, но это растение не имеет к бамбуку никакого отношения). В наших краях (Подмосковье) я ни разу не видела её цветения. В лучшем случае бутоны появятся, если осень тёплая.
Зелень действительно эффектная, но на мой взгляд, довольно мерзкая. Жирные мясистые трубчатые стебли вымахивают до двух метров в высоту, а корневые отпрыски способны стрелять в стороны на метры.
Красота сомнительная, зато территорию захватывает только в путь. Заведя у себя эту заразу, избавиться от неё крайне сложно. Второй год борюсь у себя и только сейчас надежда на избавление появилась!
Золотарник, или, как его красиво называют, солидаго. Однако, как ни называй, а сове на глобусе неудобно. Да, метёлки у него эффектные. Подобных золотарнику жёлтых цветов в арсенале садовода немного. Но вот расползается золотарник тоже довольно интенсивно. У нас все опушки в этом «солидарнике». Канадская дрянь преспокойно вытеснила исконный наш бурьян, задавила крапиву с полынью.
Есть, наверное, ещё и другие агрессивные растения. Но эти – самые злокозненные. Запретить людям нести их к себе – невозможно. Но можно хотя бы их не продавать!
И вот я думаю, какое счастье, что борщевик не имеет декоративного эффекта!
Сталкивались с агрессивным растением-захватчиком?