Найти в Дзене

Книги о том, что семью можно найти

Приходилось ли вам встречать взрослых, которые никак не могут расстаться с детскими воспоминаниями? О чём бы ни шла речь, они всегда возвращаются в школьные годы, о которых рады рассказывать всем, кто готов слушать: что носили, с кем дружили, как их обижали родители. Кажется, такие люди живут прошлым. Оно может быть очень счастливым (не то, что теперь), или наоборот, несчастным (так ничего и не сложилось).

Настоящего для них как будто не существует – и потому не существует будущего.

И самое важное, что прямо сейчас рядом с нами подрастают дети, которые тоже пойдут по этому пути. Что это, почему, как? Отчего так происходит?

Правда реальности

Мы все мечтаем о счастливой и спокойной жизни в любящей семье, среди самых близких. Но часто оказывается, что эта жизнь и беспокойная, и не очень счастливая, а то даже нам и вовсе не повезло. Так тоже бывает: нас травмируют те травмы, что когда-то, в своём детстве, получили наши родные. О своих травмвах старшие часто или не подозревают, или отказываются их признавать, считая модной глупостью, или даже подозревают, что что-то не то, но уверены, что ничего уже не изменить.

Да и не хочется. Это ведь сложно – менять себя и пытаться понять кого-то другого.

Так вырастают взрослые люди, которые не могут изжить свои детские обиды и травмы. По сути, они так и не стали взрослыми.

Но погодите, у нас есть хорошие новости.

Дело в том, что на самом деле семей может быть несколько. Одна – данная от рождения, вторую мы создаём со своими партнёрами, а бывает, что самыми близкими становятся другие люди. Такие семье мы находим сами. Что? Да! Вот несколько книг, в которых поддержка, которой когда-то не досталось в семье, нашлась где-то ещё.

-2

Например, Артём Роганов в дебютном романе «Как слышно?» рассказывает о благополучной с виду жизни, которая внезапно оказывается не тем, чем казалась. Глеб уже начал думать о выборе профессии – он уже взрослый – но что-то идёт не так. Причём, чем больше мы идём с ним как будто рядом – таков эффект этого текста, – тем больше видим, что благополучие только видимое. Глеб изо всех сил создаёт для себя позитивный образ и семьи, и круга друзей, но чем дальше, тем меньше нам нравится этот его мир.

Так что же будет? Ведь иллюзия разрушена, Глеб уже не может обманывать себя и идёт напролом: прямо говорит с родителями, называет вещи своими именами и выходит, он теперь в мире один.

Но стоит ему сделать первые шаги туда, куда звало – сердце? или здравый смысл? – как оказывается – нет, не один. Есть на свете люди, которые родные нам не по крови, а по мыслям и чувствам. Надо только их встретить.

Сара Пенинпакер в романе «Пакс» очень глубоко раскрывает травмы отца и дедушки Питера: их представления о том, что такое настоящий мужчина с его долгом (тут же возникает вопрос, кому) уже сломали их жизнь и теперь то же самое, кажется, произойдёт с Питером.

Питер, однако, делает первый шаг: отказывается «из милосердия» убивать маленького осиротевшего лиса. Подросток пока даже не подозревает, что это был манифест неповиновения – момент, когда становятся взрослым.

Ничего уже не будет как раньше, он пойдёт своим путём – вместе со своим лисом.

Да, этот путь будет непростым. Так всегда бывает, когда прокладываешь дорогу сам.

Но на этом пути тоже встретятся такие как ты. Вам есть, что сказать миру – и что сделать.

Кстати, интересно, что в продолжении романа, «Пакс. Дорога домой», в новой семье Питера, мы видим и дедушку.

Он кое-что обдумал. Кое-что важное.

-4

У Елены Соковениной в романе «Импровизаторы: Саквояж мадам Ренар» соединяются две страны и две эпохи, однако, у героев – этих отчаянных авантюристов – одна история.

Фёдор Летний/Джейк Саммерс – не оправдал ожиданий отца (как и Питер у Сары Пеннипакер). Он не хочет быть гробовщиком, как отец, и вообще слишком и смешлив, и насмешлив – ему лишь бы превратить всё в цирк!

Кажется, вот уж действительно, чёрная овца в семье. Как он будет жить? О чём он только думает?

Однако, перед нами будущий гений рекламы. И его поведение уже устроено так, чтобы помочь парню выкрутиться из любой ситуации. Могучая воля к жизни просто-напросто не даёт ему стать несчастным: его чувство юмора, собственно, и отточилось на попытках не дать сделать себя таким.

Но всё же недостаток любви даёт себя знать на каждом шагу: его будущий деловой партнёр, Лев Берёзкин/Дюк Маллоу, хоть и жалуется, что «всем его жалко! почему меня никому не жалко?» – ощущает эту беззащитность при первой встрече. А поскольку сам получил любви в полной мере - то умеет ею делиться. Хотя это и единственное, что у него есть в этом сложном мире.

Так семья друга становится семьёй для Фёдора/Джейка.

И дело здесь не только в них двоих. Частью этой семьи незримо становится тот, кого мы узнаём как «мадам Ренар». Этот человек тоже прошёл через похожую историю, и знает цену дружбе, поддержке и... удаче, которую некому творить, кроме нас самих.

Простой секрет счастья.

__________________________

"Как слышно" и другие книги на нашем сайте. Заглядывайте!

#книги

#книги для детей

#книги для подростков