Друзья! В жизни каждого из нас бывают моменты, когда нам требуется материальная помощь. Как правило, работодатели стараются материально поддержать своих сотрудников и в радости, и в горе. Но с материальной помощи тоже удержат НДФЛ, и сегодня расскажу Вам об этом подробнее.
Я иногда слышу от людей, что это несправедливо, ведь налоги и взносы уменьшат сумму, которую человек получит на руки. А вот государство думает иначе. Дело в том, что материальная помощь – это тоже доход гражданина, а значит по общему правилу нужно удержать НДФЛ и страховые взносы.
Т.к. материальная помощь это не просто доход а социальная выплата, то для удержания сборов нужны основания:
✔Размер материальной помощи;
✔Вид помощи;
✔Периодичность.
Итак, теперь конкретно - в каких случаях с материальной помощи не будут удерживать налоги:
✅ Единовременные выплаты менее 50 тыс. рублей в связи с рождением, усыновлением ребенка или оформлением опекунства. Важно оформить выплату в первый же год жизни ребенка в семье.⠀
✅ Материальная помощь меньше 4000 рублей;
✅ Единовременная выплата в связи со смертью сотрудника или его близкого родственника.⠀
✅ Материальная помощь сотруднику и членам его семьи, пострадавшим от стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций или действий террористов. Например, если сотрудник получил ранение при выполнении трудовых обязанностей на территории СВО;
✅ Выплаты мобилизованным сотрудникам, контрактникам, запасникам и членам их семей.
В остальных случаях налогообложению подлежат все выплаты, превышающие 4000 рублей. Например, совсем недавно работодатели платили материальную помощь сотрудникам за простой во время ковидных ограничений, и соответственно платили за нас НДФЛ.
❗А также, хочу сделать акцент на материальной помощи в натуральном виде – с нее тоже нужно платить НДФЛ. Если работодатель не смог этого сделать, например, из-за Вашего увольнения, то обязанность по уплате ложится на Вас.
Поставьте ❤ в конце этой статьи и обязательно подпишитесь. Буду очень рада!