Найти тему

Об инфантильности мужчин

В настоящее время модным стало упоминать к месту и не к месту об инфантильности современных мужчин, то есть о нежелании взрослеть и брать на себя ответственность за свою жизнь и жизнь своей семьи. Употребляется это понятие чаще всего в контексте того, что отличительной чертой мужчин стало желание вести праздный образ жизни сидя на диване у телевизора либо за игрой в компьютерные игры, отсутствие стремления к личностному росту и росту в профессиональной сфере, а также к увеличению семейного достатка, когда жена буквально пилит мужа «Вон, Колька с вахт не вылезает, детям уже квартиры купил, а ты сидишь на своей работе за три копейки и боишься зад отморозить». Часто инфантильность сопровождается уходом мужчин в деструктивные практики, такие как алкоголизм, наркомания, лудомания. Следствием этого становится то, что человек начинает безразлично относиться к угрозе потерять семью, работу и свою личную репутацию.

Но не только мужчины, а все наше общество является инфантильным. Проявляется это естественно не на бытовом уровне, а в социальных маркерах, таких как, безразличие общества к невозможности управлять политическими процессами, происходящими в стране («наверху лучше знают, как правильно»), стремление быть как все и не выделяться в плане политической активности и выражении своего политических взглядов (постепенно возвращается советская уравниловка), а также безграничная и не убывающая надежда наших людей на государство. В стране огромное количество бюджетников, напрямую зависящих от дотаций из бюджета (читай от дележки государственного пирога), лишь немногие из граждан сознательного возраста задумываются о планировании своей старости, уповая на государственную пенсию, возраст достижения которой к слову имеет тенденцию к неуклонному повышению.

Чувство ответственности не врожденное качество и произрастает оно из института частной собственности. Однако мало кто задумывается о том, что истоки инфантильности общества в целом и мужчин как его отдельных представителей идут даже не из нашего советского прошлого, когда как известно все было одновременно мое и ничье, а из дореволюционной русской крестьянской общины. В крестьянской общине того времени был закреплен принцип согласно которому пахотные земли внутри общины периодически перераспределялись между ее членами, что в итоге делало бессмысленным для текущего владельца конкретного земельного надела вкладывать в него свою труд и материальные ресурсы, формируя тем самым безответственность в использовании земельного участка, а затем и нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, безволие и безразличие в качестве черт национального характера.

Так что прежде чем виноватить мужчин стоит задуматься о том, обусловлено ли это их собственным нежеланием вырваться из сложившейся социальной ловушки.