Многие из нас знакомы с типажом строгой матери (реже отца), учащей свою дочь беречь свою девственность до брака выбирая мужа руководствуясь не любовной химией, а практическими соображениями. Диктуется это естественно благими намерениями и исходит из соображений о том, что сохранение девственности до брака убережёт девушку от нежелательной беременности и сделает ее брак более осознанным поскольку девушка подойдет к выбору мужа, руководствуясь не низменными инстинктами, а рациональными соображениями. К тому же считается что девушка, получившая первый и единственный сексуальный опыт со своим мужем будет оставаться верна ему по причине того, что у нее не будет возможности сравнивать его с другими мужчинами. В тоже время считается что и мужчина, взявший в жены девственницу более серьёзно, чем другие мужчины подходит к институту брака и будет ценить целомудрие жены как подарок сделанный ему как исключительному мужчине. Однако если с частью приведенных соображений еще можно согласиться, то с сексуальной верностью на практике выходит зачастую все ровно наоборот.
Девушка, которая взрослела под воздействием материнской идеологии о том, что мужа нужно выбирать, руководствуясь практическими соображениями сдерживая и задвигая свое животное начало (либидо) на второй план попадает в ловушку того, что зачастую выбранный ею муж оказывается хорош всем, за исключением отсутствия у нее к нему сексуального влечения и несоответствия их сексуальных темпераментов (потребностей). И в этом нет ничего удивительного, ведь у пары не было возможности и достаточно времени узнать друг друга с интимной стороны до брака, а после оба вынуждены мириться с тем что имеется по факту. В итоге женщина с более высоким темпераментом оказывается сексуально не удовлетворена в браке. На эти факторы, сами по себе побуждающие к измене, накладывается и природное женское любопытство, вынуждающее женщину, не познавшую интимной близости ни с кем кроме как с мужем, думать о том, как могло бы быть в постели с другими мужчинами. В этом сказывается древний полигамный инстинкт прародительниц всех современных женщин, о котором в нашем патриархальном обществе не принято говорить и в отличие от полигамности мужской принято осуждать, обусловленный потребностью получить генетический материал наиболее активного и выносливого из самцов.
Описанное выше явление является таким же социальным перекосом, как и половые связи, обусловленные навязанным общественными стереотипами страхом не угодить мужчине и остаться одинокой «вовремя» не выйдя замуж.