Найти в Дзене
Катаемся с Катей

Казан - культуралар очрашкан урын

Казань – место, где встречаются культуры

Петропавловский собор, Казань. Фотография из личного архива
Петропавловский собор, Казань. Фотография из личного архива

Первое, с чем сталкивается турист, делая первые шаги по аэропорту Казани – все объявления дублируются на трех языках – русском, английском и татарском. Тоже самое с названиями улиц, вывесками, указателями – меня это очень удивило, ведь, казалось бы, все вокруг понимают русский. Но татары не предают свой язык, свою религию и обычаи, и здесь очень хорошо чувствуется, что такое многонациональность нашей страны – не строчка, прописанная в Конституции, а реальная среда, в которой сосуществуют русские и татары, христиане, мусульмане и другие конфессии. Не могу судить, насколько бесконфликтно – радикалы и провокаторы есть везде, споры происходят и между представителями одной религии (пример, как обычно, в конце статьи), но на первый взгляд правительству РТ удалось создать комфортную среду для всех.

Первая остановка – Казанский кремль, на территории которого стоят и мечети, и христианские церкви. На каждом здании внутри крепостных стен расположен QR-код, так что, если нет желания таскаться за экскурсоводом или брать аудиогид, можно ознакомиться с историей через предложенные статьи. В Кремле расположено 7 музеев, экспозиции которых затрагивают различные этапы истории Казани, от геологического строения Земли и появления на ней человека до ВОВ. Каждый первый вторник месяца вход в музеи бесплатный, но и желающих столько, что выстраиваются очереди. К сожалению, моё желание попросвещаться выпало именно на этот день, но в национальный музей Республики Татарстан я всё же смогла попасть. Посетить его стоит хотя бы ради настоящей кареты Екатерины II, которую она подарила архиепископу Казанскому и Свияжскому Вениамину во время своего путешествия по Волге в отдаленные губернии.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Губадия не треснет? – знакомство с национальной кухней

Если эчпочмак и чак-чак – названия уже привычные для любого жителя нашей страны, то губадья, вак-балиш, перемяч и другие могут поставить в тупик, поэтому привожу гайд по татарской выпечке:

Губадия – сладкий пирожок с начинкой, похожей на кутью (рис с изюмом)

https://tubatay.com/catalog/pirogi-i-vypechka#products
https://tubatay.com/catalog/pirogi-i-vypechka#products

Балеш – пирог с луком и яйцом

https://tubatay.com/catalog/pirogi-i-vypechka#products
https://tubatay.com/catalog/pirogi-i-vypechka#products

Элеш - пирог с курицей и картофелем

https://tubatay.com/catalog/pirogi-i-vypechka#products
https://tubatay.com/catalog/pirogi-i-vypechka#products

Вак-балиш (бэлиш) - пирог с мясом и картофелем или крупой, подающийся в качестве второго блюда и отличающийся круглой формой

-7

Перемяч - татарский беляш

-8

Ознакомиться с татарской кухней так, чтобы не проесть дыру в бюджете можно в сети ресторанов быстрого питания "Тюбетей". Система как в КФС - делаешь заказ через терминал и забираешь у стойки выдачи. Существует система скидок, карты лояльности и прочие плюшки.

-9
-10

Поели? Можно и погулять!

Я уже упоминала, что в Казани живут представители разных вероисповеданий. Символом конфессиональной толерантности Казани стал Храм всех Религий (Вселенский Храм), построенный за деньги благотворителей архитектором Ильдаром Хановым. Храм до сих пор находится на стадии строительства, однако уже сейчас посетители могут познакомится с дюжиной залов, посвященных буддизму, христианству и другим конфессиям, тайным обществам, а также создателям храма, художникам и скульпторам братьям Хановым. На храм в привычном его понимании этот комплекс строений мало похож - здесь находится и галерея работ Хановых, и мастерские с бижутерией ручной работы, и концертный зал - в общем, нет здесь того благоговения, которое чувствуется при входе в обычный храм, но ведь его идея не в этом, а в ознакомлении с культурой и религией других народов. Вход - 200 рублей, можно заказать экскурсию. Ссылку на официальный сайт оставляю в конце статьи.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Одной ногой в будущем - Иннополис

Самый молодой город России и мира, Иннополис является одним из ведущих наукоградов, построенных для развития инновационных технологий. Главная достопримечательность - университет "Иннополис", студенты которого составляют около четверти населения города, а также технопарк, в котором далеким от IT-индустрии людям, таким, как я (и не только таким) можно посетить фудкорт с роботами-официантами. Еще в Иннополисе можно покататься на беспилотных такси (которые в обычном казанском трафике сошли бы с ума) и поумиляться с роботов-доставщиков. В целом Иннополис оставил двоякое впечатление: вроде, это такое место, которое надо бы обязательно посетить, а с другой стороны после шумной и яркой Казани он выглядит как будто пережил апокалипсис - тихо, серо и ни души на улицах.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

"Казань брал, Астрахань брал..." - остров-град Свияжск

Свияжск находится между Казанью и Иннополисом. Он был построен в 1551 году по приказу Ивана Грозного и стал базой русских войск при осаде Казани. В городе сохранилась церковь Троицкая, в которой русский царь молился перед походом на столицу ханства. Вообще, весь остров - это сплошные церкви и монастыри, построенные ещё в XVI веке, так что Свияжск можно назвать музеем под открытым небом. Со стен града открывается прекрасный вид на слияние Волги и Свияги, но в тот день, когда я там была, Татарстан и соседние регионы накрыл мощный ураган, так что прикреплю фото того, что я должна была увидеть:

https://fs.tonkosti.ru/by/u9/byu983corxcgkwowwk0kk4okg.jpg
https://fs.tonkosti.ru/by/u9/byu983corxcgkwowwk0kk4okg.jpg

Казань - это место встречи культур и поколений, город с замечательными, доброжелательными людьми (проверено на себе) и богатой, более чем тысячелетней историей. Надеюсь, и для Вас она станет особенным местом, в которое захочется вернуться!

***

В Казани МВД проверяет конфликт мусульманок из-за прогулки по пляжу босиком - Газета.Ru (gazeta.ru)

Вселенский храм. Храм всех религий. (xn--80adjapgfgof0bee3d.xn--p1ai)

ЧДКИ (vk.com) - тревел-шоу от импрокома, выпуск в Казани. В конце есть список интересных локаций.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива