Многих людей, у которых дома имеется старинная икона, беспокоит вопрос: где и в каких условиях хранить святыню, чтобы она не утратила яркости и цельности изображения как можно дольше?
В Свято-Елисаветинском монастыре есть мастерская по реставрации икон. К реставраторам-иконописцам обращаются люди, желающие восстановить поврежденный со временем образ и дать ему вторую жизнь. А если икона еще в хорошем состоянии? Неправильное хранение, перепады температур, резкая смена условий и другие факторы могут навредить как многовековой святыне, так и недавно написанной иконе.
Ирина Лось, специалист по реставрации икон и иконописец Свято-Елисаветинского монастыря, делится советами, как правильно хранить иконы и ухаживать за ними в домашних условиях, чтобы отсрочить поход к реставратору.
«Для начала стоит сказать, что в этом мире ничто материальное не вечно. Мы как реставраторы можем лишь на время продлить существование иконы, — говорит Ирина. — Однако важно бережное и благоговейное отношение к семейным реликвиям или к новой иконе с первого дня появления в вашем доме. Оно может существенно увеличить срок жизни образа и даст возможность вашим потомкам прикоснуться к истокам веры их предков».
Итак, выделим несколько основных правил по хранению икон и уходу за ними.
Где можно хранить иконы?
В первую очередь для этого необходимо обеспечить благоприятные условия. В помещении, где будет храниться икона, нужно поддерживать температуру воздуха около +17-22⁰ C и влажность около 50-65%. Примерно такие же условия обычно в жилых квартирах. Если в помещении возможны перепады этих показателей, например, зимой и летом они существенно отличаются, настоятельно рекомендуем поместить писаный образ в глухой или открывающийся киот. Этот специальный остекленный ящик или шкафчик для хранения икон защитит святыню от перепадов влажности и температур, а также механических повреждений. Ведь даже после благоговейных прикладываний к образу с течением времени вы непременно заметите повреждения красочного слоя. Если же поместить образ в киот, эта проблема решится сама собой.
Эти правила относятся к образам, написанным на любой основе: дереве, холсте, металле или бумаге. Несоблюдение правильных условий хранения неизбежно приведет к скорому разрушению святыни. К примеру, от перепадов температуры и влажности доска иконы гнется, а на красочном слое появляются трещины.
Куда повесить икону в доме?
Икону нельзя вешать на теплые стены, у батареи, плиты или окна. Это вызовет перепады температуры. Сквозняк при открытой форточке также опасен для иконы. Не менее важно, чтобы на образ не попадали прямые солнечные лучи, иначе красочный слой со временем выгорит.
Таким образом, идеальный вариант — поместить икону в киот и повесить на стену, отдаленную от отопительных приборов и окон. Важно, чтобы между стеной и киотом оставался небольшой зазор для циркуляции воздуха.
Осторожность с огнем
Свечи и лампады следует ставить на расстоянии не менее 15 см от иконы и стекла киота. Это поможет избежать повышения температурного режима, риска разрушения образа и появления налета копоти. Не оставляйте зажженные лампады и свечи без присмотра, чтобы волей случая святыня не загорелась. В нашу реставрационную мастерскую уже не раз приносили иконы и киоты, поврежденные огнем от свечей.
Как почистить икону в домашних условиях?
Для очистки образа от пыли лучше всего подойдет большая беличья кисть или мягкая, желательно безворсовая, тряпочка. Используя другие материалы, можно случайно поцарапать покрытие или повредить красочный слой. По этой же причине очищать икону нужно путем легкого смахивания пыли, желательно не чаще раза в месяц. Категорически не допускается мочить икону, протирать даже слегка влажной тряпкой, тем более с использованием мыла. Не стоит пытаться самостоятельно обновлять икону маслом или покрывать лаком. Подобными действиями можно повредить или даже полностью стереть красочный слой, а в случае с отреставрированной иконой — потерять все реставрационные тонировки.
Реставрация иконы
Если у вас оказалась икона, которая нуждается в реставрации, ни в коем случае не нужно пытаться восстановить ее своими силами. Так вы, скорее всего, только усугубите ситуацию.
Хранить поврежденную икону и транспортировать ее реставраторам нужно в горизонтальном положении, в коробке под крышкой. Ничего не должно касаться поверхности образа. Нельзя заворачивать реликвию в ткань, полотенце, пакет. Соприкосновение с этими материалами несомненно повлечет за собой невосполнимую утрату красочного слоя и других элементов иконы.
Не следует легкомысленно отдавать поврежденную икону на реставрацию человеку без достаточного опыта в этом непростом деле. Дилетант может безвозвратно испортить ваше произведение искусства. Обращайтесь к опытным специалистам, и они помогут вам сохранить реликвию в наилучшем виде, чтобы она освящала ваш дом еще многие годы.
Если вы хотите заказать у нас писаный образ Христа, Богородицы, а также любого христианского святого, напишите нам на почту.
Чтобы дать вторую жизнь старинной иконе у профессиональных реставраторов, оставьте свой запрос здесь.