Найти тему
Даурский заповедник

Призрак в степи 1-я часть

Уши по макушку и полосатый хвост

Манул — обитатель солнечных, су- хих, безлесных районов Центральной Азии, живёт в диапазоне высот от 450 до 5600 м над уровнем моря. То, что фото- ловушка зафиксировала манула в Гима- лаях на высоте 5593 м, говорит о крайней выносливости этого небольшого хищника. Весь обширный ареал (область обитания) вида занимает огромную, самую жёсткую по ус- ловиям жизни территорию Азии с годовой раз- ницей температур около 110 градусов. Манулу и мороз, и жара, и отсутствие воды не страшны.

-2
-3

Манул населяет обширную область Центральной Азии от Закавказья на западе до Большого Хингана на востоке и Гималаев на юге. В Россию заходит несколько «языков» северной части ареала в пре- делах степной зоны Алтая, Тувы и Забайкалья.

Почти повсеместно ма- нул распространён фрагмен- тарно. В России находится несколько фрагментов север-ной части ареала в пределах степной зоны Алтая, Тувы и Забайкалья, где он двумя «языками» охватывает юж-ные районы Республики Буря- тия и Забайкальского края.

В России область распространения манула представлена несколькими очагами в степях на юге Сибири — от Юго-Восточного Алтая до Юго-Восточного Забайкалья. В Забайкальском крае находится самый большой российский участок ареала вида, живёт самое большое ко- личество манулов в стране и находится мно- голетний центр изучения и сохранения этих кошек — Даурский заповедник. Сотрудники заповедника в 1994 г. впервые в мире помети- ли радиоошейником и проследили в течение нескольких месяцев самку манула. Подумайте только, как это было захватывающе — идти по звуковому сигналу, который оставляет один из самых таинственных наших зверей.

Манул (или, как его ещё называют, палла- сов кот) включён в Красную книгу Российской Федерации. Это уязвимый и редкий вид. Как все такие животные, он заслуживает нашего бережного отношения. В России, в отличие от ряда других стран, сегодня нет преднаме- ренных попыток массово добывать или ис- треблять манулов, но наши невежество или неосторожность нередко несут ему гибель. Именно поэтому мы должны лучше изучить манула и специально позаботиться о нем, при- менив как надёжные меры государственной охраны, так и простые, но полезные предосто- рожности, связанные с поведением в природе каждого человека.

-4

В Забайкальском крае ма- нул занимает значительную часть степных местообита- ний, но на северо-востоке из-за многоснежья ему доступны да- леко не все степи. Установле- но, что граница распростране- ния вида проходит по средней за многолетний период линии с максимальной глубиной снега 16–17 см. Жить постоянно при большей глубине снега манул не способен. Интересно, как повлияет на манула у этих северо-восточных пределов его ареала глобальное поте- пление. Если оно добавит сне- га, то манул отступит к югу, если уменьшит, то распро- странится, вслед за наступле- нием степей, к северу.

В пределах ареала вида име- ются жизненно важные для него территории, на кото- рых манул способен выжить при любых условиях. Многие из

таких участков приурочены к скальным выходам или изреза- ны оврагами, имеющими разно- образные условия и множество укрытий. Их ещё называют

стациями переживания вида. Это не значит, что в таких ме- стах манулов всегда много, но самые стойкие из них непремен- но есть.

-5

Длина тела манула от кончика носа до кончика хвоста около 7580 см, хвост составляет почти треть око- ло 25 см. Весят звери в среднем 4 кг, пе- ред зимой — до 5 кг или немного больше. Самцы лишь незначительно превыша- ют по размерам самок, но это не всегда заметно. За зиму в условиях Забайкалья манулы теряют около 30% массы.

Манул — очень загадочный и привлекатель- ный кот, даже простые рассказы и заметки о нём всегда вызывают интерес. Однако мы по- делимся не только общеизвестными фактами, но и новыми сведениями об этом скрытном животном, полученными за многие годы науч- ных исследований в Даурском заповеднике. По- смотрим манулу в жёлтые глаза и расспросим о тайнах его жизни.

Характерный облик этого кота невозможно спутать ни с каким другим представителем се- мейства кошачьих. Размером с домашнюю кош- ку, манул отличается густым серовато-корич- невым мехом, низко посаженными округлыми ушами, отчего голова кажется плоской, толстым пушистым хвостом, характерными тёмными полосами по бокам морды и поперёк туловища, кольцами на хвосте, а также мелкими тёмными, словно рассыпанными по лбу, пятнами.

Образ жизни и поведение манула своеобраз- ны. Это одна из самых малозаметных кошек открытых ландшафтов, мастер маскировки и сторонник малоподвижного образа жизни. Ос- новными объектами питания манула служат колониальные мелкие зверьки — главным об- разом, пищухи, песчанки и некоторые полёвки.

-6

Скальные участки, такие как Адон- Челон, ключевые места обитания манула, изобилующие удобными укры-тиями, разнообразными условиями и населённые даурской пищухой — коло- ниальным родственником зайцев. Ча- сто бывает, что от количества пищух зависит и численность манулов.

Как правило, он караулит их, неподвижно за- таившись у входа в нору. В таком положении манул может проводить много времени, не привлекая к себе внимания. Зависимость ма- нула от колониальных жертв — это и его пре- имущество. При исключительном умении долго и неподвижно ожидать и молниенос- но ловить чуть показавшуюся жертву, бегать

много не надо. Вышел после сна, пробежался сотню-другую метров и у ближайшей понра- вившейся норы лёг. Полежал часик-другой, если никого не поймал — размялся пару десят- ков метров и опять лёг. Кто же из врагов его та- кого малоподвижного заметит?

-7

В случае опасности палласов кот также старается затаиться, да ещё распластаться по земле,прижав к телу длинный мех. Притаившийся ма- нул с его маскирующей окраской становится со- вершенно незаметным на фоне камней и травы. Если не повезёт увидеть его жёлтые глаза, при- стально наблюдающие за вами, то можно прой- ти в паре шагов от зверя и не обнаружить его. Даже на снегу манула легко потерять из виду: кот распластывается так, что напоминает про- плешину или неподвижный камень. Спрятав- шийся манул смотрит не просто на вас, а вам в глаза и, как только встретится с вами взгля- дом, то сразу понимает — разоблачён. Ах, до- сада — словно говорят его глаза. Кот начинает отводить взгляд в сторону и искать момент для побега.

Манулы мужского пола имеют немалый индивидуальный участок. Коты не особо ох- раняют его от конкурентов, но метят, обо- значая своё присутствие. При обилии корма манулы вообще почти не обращают внима- ния на сородичей, лишь сохраняя личное пространство и гордый индивидуализм. Куда деваться — убежищ в степи мало, а жить всем надо, поэтому, порой, два самца днюют в од- ной норе на удалении нескольких метров друг от друга, а самки способны растить котят с двух разных концов небольшой скалки или иного многопрофильного убежища, напри- мер, полуразобранного комбайна на забро- шенном полевом стане. Так бывает не всегда. Если пищи становится мало, то и отношения обостряются,особенномеждусамками—они начинают строже контролировать свой инди- видуальный участок.

Манул избегает лесов и густых кустарников, где бывает только проходом — при кочёвках и расселении. Не любит он и высокотравной сте- пи — такие места несут угрозу пожара, от ко- торого манулу не убежать. К тому же, густой травостой создает коротколапому коту дис- комфорт при перемещении. С большей охотой манул заселяет редкотравные открытые равнины, но предпочитает изрезанные оврагами склоны сопок, каменистые осыпи, скальники. Казалось бы, в открытых местах зверь должен быть заметен, но в действительности увидеть палласова кота в природе — непростая задача или большая удача. Даже люди, постоянно жи- вущие в местах обитания манула, очень редко замечают его. Следов этот кот оставляет мало, голос подаёт редко и негромко, только в период гона.

-8

Под ярким февральским солнцем на- чинаются свадьбы. У манулов они тоже не обходятся без драк.

К марту, как и положено котам, у манулов просыпается страсть. Как пригреет февраль- ское солнце, так и начинают самцы бегать в поисках самок. Кошки же не суетятся — поси- живают на пригорке у норы или на выступе ска- лы и покрикивают ненавязчиво и негромко — «вау, вау», оповещая о своем присутствии. В брачный период случаются драки между самца- ми, но не часто. Самки тоже, порой, проявляют агрессивность. Уж за удобное место под солн- цем, понравившееся логово стоит подраться и прогнать конкурентку или чрезмерно навязчи- вого ухажёра.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц