Найти в Дзене
Гость с юга

Во всех муниципалитетах Кубани создадут минерализованные полосы для предупреждения лесных пожаров

Фото: администрация Краснодарского края
Фото: администрация Краснодарского края

О необходимости их создания заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Чтобы сократить риски возникновения лесных пожаров по поручению главы региона Вениамина Кондратьева в каждом муниципалитете Кубани будут созданы минерализованные полосы. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Этот вопрос был поднят на выездном заседании комиссии по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Отмечается, что всего с начала 2023 года в крае было зафиксировано 22 лесных пожара. Во время возгораний пострадало более 135 гектаров леса.

Фото: администрация Краснодарского края
Фото: администрация Краснодарского края

На данный момент на Кубани продолжает сохраняться высокий уровень пожароопасности.

"В каждом муниципалитете региона действуют усиленные меры безопасности, в том числе ограничение на посещения лесов. Важно держать ситуацию на контроле, контролировать места отдыха людей, а также привлекать к ответственности нарушителей",
- подчеркнул глава региона.

В течение текущего месяца специалистами будут проведены кадастровые работы и уточнены границы поселений в Геленджике, расположенные в районе лесного пожара.

Напомним, предполагаемым виновником лесного пожара является 40-летний местный житель. Мужчина сжигал оплётку кабелей в районе Бобруковой щели. В какой-то момент пламя перекинулось на траву и деревья. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан.

По информации пресс-службы управления Роспотребнадзора по Краснодарском краю, воздух в районе лесного пожара на Маркотхском хребте в Геленджике соответствует всем нормам. Превышения уровня загрязняющих веществ не зафиксировано.

Как уточнил Telegram-канал Kub Mash, видимые последствия возгорания могут исчезнуть с Маркотхского хребта в течение года. Огонь уничтожил реликтовые сосны и можжевельники. Сплошного выгорания нет. Восстанавливать флору начнут в ближайшее время, запасов саженцев достаточно. Животные в прежний ареал обитания, вероятно, вернутся до зимы.