Много хороших отзывов слышали от друзей и знакомых об этом благодатном крае, но побывали в Абхазии только в апреле 2023г. Отдыхая неделю в Адлере, решили выделить 1 день для знакомства с этой небольшой горной страной.
Наняли минивен на весь день (12000р.), где водитель был по совместительству и гидом. Он же и определял маршрут, поскольку мы здесь в первый раз и толком не знали куда податься. В результате мы проехали Гагры, Пицунду и Рицинский реликтовый национальный парк. В Новый Афон со знаменитой Новоафонской пещерой и Мужским монастырем, а также в столицу Абхазии с Сухумским ботаническим садом и обезьяньим питомником, конечно, не поехали – на это просто не хватило времени. Для этой поездки надо выделять не один день…
Выехали из гостиницы LAZUR в 9:00 и уже через 30 мин были на границе. Для граждан РФ предусмотрен въезд по внутреннему российскому или заграничному паспорту. Проход через границу не занял много времени, ведь в апреле нет еще наплыва туристов.
Основная трасса Абхазии проходит по Черноморскому побережью. Первый городок на нашем пути – Гагры – довольно знаменитый курорт. Хотя много санаториев заброшенных, но некоторые вполне колоритные работают и каждый год ждут туристов. Здесь нет такого наплыва отдыхающих, как в Адлере, и сервис может не такой высокий, как в Сочи, но ведь солнце, воздух и теплое море все те же… Сюда едут за дикой природой, чистым воздухом, покоем и тишиной.
В Гагры мы въехали довольно быстро, ведь это совсем недалеко от границы. И первая остановка – в кофейне на чашечку отличного кофе по-восточному, с пирожными!
Рядом с кафе остановка общественного транспорта очень необычной для нас формы, но как оказалось типичная для Абхазии. Их здесь называют «ракушки» - выполнены они в одном стиле, но все разной формы!
Напротив кафе, через дорогу – заброшенное здание ж/д станции. Очень красивое и колоритное, построенное, как минимум лет 100 назад, жаль, что вокруг такое запустение…
Вообще в Абхазии много красивых и заброшенных построек – последствие войны… Но сейчас страна потихоньку встает на ноги, и везде, по возможности, ведутся строительные работы.
Дальше наш путь продолжался уже по дороге к Рицинскому реликтовому национальному парку. Окружающий мир стал еще живописнее: горные массивы, ущелья, каньоны, туннели, нереально сказочные реликтовые лесные массивы, горные речки с подвесными мостиками…
В некоторых местах мы останавливались, чтобы насладиться чистым хрустальным воздухом и уникальными пейзажами.
Первая остановка в Рицинском национальном парке (въезд 700р с человека) – Голубое озеро карстового происхождения с уникальным цветом воды, насыщенность и яркость которой остается постоянной в любое время года. Расположено оно недалеко от озера Рица.
Много народа (несмотря на холодный дождливый апрельский день!), много торговых лавок, но место само по себе очень красивое и локаций для фотографий тоже достаточно.
Следующая остановка – крупнейшее и самое живописное в Абхазии горное озеро Рица.
Хоть и считается оно главной достопримечательностью Абхазии, но дорога по этим заповедным местам произвела на нас даже большее впечатление, чем само озеро Рица. Вид там, конечно, красивый – озеро окружено величественными горами (были в тумане), но делать абсолютно нечего, кроме как посмотреть или отобедать в какой-нибудь из многочисленных кафешек.
Поэтому мы быстренько пробежали до смотровой площадки, спустились вниз по дорожкам, вновь поднялись вверх до дороги, да и поехали дальше. Летом хоть на катамаранах можно по озеру покататься, но мы были в дождливый апрельский день, поэтому решили здесь не задерживаться и продолжить наше путешествие по Абхазии.
По дороге остановились на смотровой площадке на высоте 800м над уровнем моря – Чабгарский карниз «Прощай, Родина!» Очень точное название – именно эти слова хочется крикнуть здесь, над обрывом! Потрясающий вид на Юпшарский каньон!
Была небольшая остановка и в месте слияния двух рек, которое называется «кофе с молоком», потому что цвет этих двух горных речек резко отличается. Одна из них – та что вытекает из о.Рица, с чистой голубоватой водой, сливается с другой, воды которой от протекания по грунту приобрели мутно-коричневатый цвет. А в месте слияния этих двух разных потоков – разноцветный бурлящий котёл…
Иногда вдоль дорог мелькали редкие кафе, сыроварни и пчелиные фермы.
У одной из таких сыроварен мы и остановились. Здесь нам немного рассказали об абхазских сырах, показали, как вялят мясо. Мы с удовольствие продегустировали сыры из козьего, овечьего, воловьего и коровьего молока и, конечно же, купили несколько головок домой (500-600гр- примерно 800р), чтоб угостить всех родных и друзей!
Здесь же накупили подарочки: чай из смеси различных местных трав и фруктов (по 100гр – 250р). И все это не торопясь, без суеты, ведь нас было только четверо, не считая водителя. И никаких туристов вокруг!
А на обед наш водитель-гид привез нас в придорожное кафе «Сюрприз», за что ему особая благодарность!
Мало того, что здесь очень вкусно готовят (и речную форель, и хачапури по-аджарски, и все остальное…), но и напитки великолепные. Все можно продегустировать и понравившееся купить вполне по приемлемым ценам. Именно здесь мы впервые попробовали чачу из фейхоа – очень советую!
А какой великолепный интерьер, глаз не отвести!
Оказывается все сделано хозяином собственными руками! Сначала это был дом-музей, но потом его переоборудовали в кафе, которое пользуется большим спросом!
Каждый уголок этого необычного места сделан из подручных материалов (камень, дерево, ракушки…) и с большой любовью! Всем советую не проезжать мимо, а заехать, если уж не поесть, то хоть полюбоваться!
Кроме внутреннего ресторанного зала, есть здесь и открытый обеденный зал на свежем воздухе, где тоже очень красиво.
Цены за обед, конечно, уже забылись, но вот форель точно была по 200р за 100гр.
После обеда знакомство с Абхазией продолжили в Пицунде. Этот городок нам показался очень уютным, но тихим и безлюдным. Может из-за прохладной дождливой погоды…
Город буквально утопает в зелени – соснах и самшитах, особенно славится Пицундский реликтовый парк. Считается, что местный целебный воздух оздоравливает легкие.
Прошли мимо ресторана «Абаата», который в разное время был посещаем многими знаменитостями прошлого и нынешнего века.
Буквально пробежались по Пицундскому государственному историко-архитектурному заповеднику «Великий Питиунт» (300р с человека), т.к. до закрытия оставалось всего лишь полчаса. Но мы вполне успели, ведь опять же мы были здесь одни!
Внутри крепостной стены XVI века расположены: историко-археологический музей, развалины базилики VI века, акведук Х века, остатки колокольни, часовня и другие монастырские сооружения XIX века.
Но основным объектом монастырского комплекса является Пицундский храм Х века – национальная гордость абхазского народа. В настоящее время в этом храме проводятся не церковные службы, а концерты – сейчас здесь установлен орган.
А вот действующая старинная церковь, вернее то, что от нее осталось, расположена совсем недалеко, буквально за углом. Но на сегодня ей ох как далеко до настоящего храма – большие восстановительные работы еще впереди…
Раз пошла такая «церковная» тема, наш гид-водитель на обратном пути показал нам в Гаграх действующую христианскую церковь IV-VI века. Она хоть и каменная, и сохранилась гораздо лучше, чем действующая церковь в Пицунде (от которой осталась буквально всего одна стена), но выглядит для нас очень непривычно и совсем не помпезно… Так что главные достопримечательности Абхазии все же природные, особенно для нас – жителей Оренбургских степей!
О других экскурсиях и дорожных приключениях читайте в следующих статьях, подписавшись на наш канал «Записки путешественника».