Найти в Дзене

Выселяем фитофтору: осенние обработки земли

После ее визита на участок, жизнь огородников превращается в борьбу. 

Конечно, от нее сложно избавиться, споры оомицета распространяются очень быстро,а в почве могут терпеливо ждать своего часа до 6-7 лет! Но именно сейчас то время, когда можно обработать и землю, так что лучше действовать.

Про профилактику, методы уничтожения и обработки поговорим сегодня.

В чем сила фитофторы?

Ее споры распространяются молниеносно, поражают культуры незаметно и, вопреки бытующему мнению, не только пасленовые. Кустарники так же попадают под раздачу. Прежде всего, фитофтора любит питаться мягкими плодами, потом стеблями и листьями. Поры-долгожители хранятся в почве, поэтому часто при поверхностной обработке растений, корень проблемы все так же остается нетронутым.

Профилактика

Это в первую очередь правильный севооборот. 

  • Старайтесь не сажать пасленовые (томаты, баклажаны, перец и картофель) на одном и том же месте на протяжении нескольких сезонов.  

Схема такая : после 1 посадки дать отдохнуть 2-3 года. Но выполнить это условие очень проблематично, особенно на небольших участках и подходит оно для грунта.

  • Обильный полив и переувлажнение так же провоцируют развитие грибка.
  • Поэтому советуем замульчировать гряды, таким образом вы сохраните влагу и не переувлажните почву.
  • Эффективный способ - сажать устойчивые к фитофторозу сорта. Даже при наличии болезни, урожай не пострадает или не так сильно.
  • Не допускайте загущения посадок, сохраняйте интервалы между грядами для проветривания и просушки.

Обработки народными средствами и современными фунгицидами всегда дают результат, об этом еще расскажем.

  • В теплицах можно снять слой грунта и заменить его новым, но перед этим следует полностью обработать теплицу, чтобы споры не передались.
  • Посадка горчицы также считается хорошей профилактикой, сидерат при перепревании выделяет газ, убивающий фитофтору.

Если на участке вы заметили первые признаки фитофторы ( коричневые, серые разрастающиеся пятна на листьях, стволах и плодах) все зараженные растения нужно ликвидировать, а лучше всего сжечь. Не оставляйте их на участке и не кладите в компост.

фитофтора на картофеле
фитофтора на картофеле

По-хорошему, если заболевание уже проявилось, бороться с ним сложно, недозревшие плоды стоит собрать для дозаривания, отделить от остальных, и позже смотреть за их состоянием.

-3

Методы почвенной обработки.

Итак, вы собрали урожай и убрали всю картофельную ботву, выдрали кусты помидоров и баклажан. Важно освободить все от старых растений.

Народный

  • Пролить землю крутым кипятком с добавлением медного купороса ( до 2 г на 1 литр)   - вариант для теплицы. Причем лучше кипятить воду на мангале/костре поблизости, чтобы вода была максимально горячей.

Вместо медного купоросами можно использовать перманганат калия (марганцовку) в том же объеме.

Раствор должен пропитать почву на глубину 15-20 см. 

Этот метод подходит для теплиц.

Биоактивные средства

Классические препараты фитоспорин,триходермин,бактофит. В зависимости от инструкции и формы ( паста или порошок) ими обрабатывают почву. Эти биологические средства борьбы безопасны для человека, и не вызывают «привыкания» почвы. Подходят для теплиц.  Когда их используют в открытом грунте, для усиления эффекта гряды можно закрыть пленкой, тогда сенной палочке будет комфортно. 

Фунгициды

Эти препараты дают гарантированный эффект. Но многие из них довольно опасны и нужно соблюдать правила обработки и защиты. И осень, как раз, то самое время, когда обработка пройдет действенно и не затронет урожай. Все фунгициды - лучший вариант для использования на открытом грунте.

  • Медный купорос - 50 гр на 5 литров воды.Раствор на 1 м2.

А вот привычная коллоидная сера довольно токсична, лучше отказаться в пользу других препаратов.

  • Купроксатом, Квадрис, Профит Голд, Ордан - эти препараты показали высокую эффективность даже при высокой степени зараженности участка.

Вы можете выбрать именно ту форму и способ, которые вас устроят. Но есть и нюанс: обработка фунгицидами может повысить кислотность почвы, так что после стоит проверить ее уровень. И если она завышена, внесите мел или доломитовую муку.

Чтобы позже, уже весной, восстановить микромир можно внести торфогуматы, они восстановят баланс почвенных бактерий и улучшат состояние гумуса. Это в дальнейшем укрепляет и иммунитет растений.

Мы уверены, что с фитофторой вы сможете справиться и после продуктивной обработки и правильного выбора сортов, она больше не поселится на вашем участке.