В начале 80-х годов в Тюмени разыгралась страшная трагедия: пропала маленькая девочка, а спустя несколько дней ее тело нашли в чемодане.
Как уже было сказано, в начале 1980-х в Тюмени пропала шестилетняя девочка. Она, как обычно, отправилась на прогулку, но не вернулась. Родители забили тревогу, полиция прочесывала местность, но девочка бесследно исчезла.
Спустя несколько дней школьники наткнулись на детскую ручку, завернутую в кусок газеты «Правда», которая торчала из урны. В тот же день местный дворник нашел второй фрагмент детского тела, а позже рыбаки сообщили в отделение милиции, что обнаружили в речке чемодан с человеческими останками, а на берегу были разбросаны части тела, завернутые все в ту же газету «Правда». На клочках газеты следственная группа обнаружила следы от дырокола: им пользовались те, кто старательно собирал все выпуски печатных изданий в одну подшивку. Таким образом у правоохранительных органов появилась зацепка.
По городу поползли слухи о маньяке. Родители пропавшей малышки до последнего надеялись, что дочка еще вернется, но проведенная экспертиза разбила эти надежды: останки принадлежали их дочери.
Целый месяц милиционеры безуспешно искали убийцу ребенка. В те годы на вооружении следствия появился инновационный метод – поквартирный обход и опрос возможных свидетелей.
Но беседы с соседями убитых горем родителей не дали результатов: никто ничего странного не видел, куда отправилась девочка, не знают.
После анализа всех имеющихся данных криминалист Анатолий Мухин решил еще раз пообщаться с соседями убитой девочки, и профессиональное чутье его не подвело.
В одном из близлежащих многоквартирных домов проживала одинокая женщина. Она разговорилась со следователями и рассказала, что у нее есть друг сердца, который иногда заходит в гости. Сам мужчина по фамилии Суглобов проживает в общежитии, а работает на базе отдыха баянистом.
По словам женщины, Суглобов когда-то жил в Тобольске и работал в детском саду, но его отправили в колонию за развращение малолетних.
Свидетели стали внимательней прислушиваться к рассказу, а заодно принялись осматриваться. На столике в комнате лежала подшивка номеров газеты «Правда». Правоохранители изъяли ее, и уже в отделении убедились, что в ней не хватает именно тех выпусков, в которые были завернуты останки ребенка.
Когда милиция побеседовала с соседями Суглобова, то узнала, что обычно он ходил с кофром, в котором лежал баян, а недавно вернулся в свою комнату с чемоданом.
Суглобова быстро взяли, он даже не отпирался. Сказал, что пришел в гости к знакомой, увидел девочку и позвал ее. Та знала улыбчивого доброго дядю и не испугалась. Маньяк схватил ребенка, затащил в квартиру и попытался изнасиловать, но девочка завизжала, и тогда он хладнокровно задушил ее. Тело сложил в чемодан и принес в общежитие, а позже попытался его спрятать по частям в разных концах города.
Когда местные жители обо всем узнали, то попытались устроить самосуд. Милиционеры поспешили спрятать преступника, чтобы его не растерзала разъяренная толпа.
Тем временем следствию удалось установить причастность Суглобова к еще одному такому же преступлению – еще в 60-е годы он изнасиловал и убил 8-летнюю девочку. Тогда ему удалось уйти от наказания: останки несчастного ребенка нашли лишь через год, следов насилия обнаружить уже не удалось, и подозреваемый так и не был установлен.
Убийцу приговорили к высшей мере наказания и отправили в колонию строгого режима. Но до дня своей казни он так и не дожил – заключенные вынесли ему свой приговор и привели его в исполнение.
Источник: Весь Искитим