Найти тему
Газета о России

Собрали много, но можем и больше

Экватор сбора урожая пройден. Эксперты прогнозируют, что в этом году удастся собрать второй по величине урожай за всю историю, отмечая, что рекордного показателя 2022 года достичь не получится. Тогда он составил более 157 млн тонн зерна.

Что касается качества зерна, то многие производители отмечают, что оно в этом году увеличилось. Например, в Удмуртии сообщили о повышении качества пшеницы, хотя до этого из-за большого количества осадков регион не производил зерно высокого качества. В этом году ситуация изменилась – в критические периоды стояла засушливая погода.

В Татарстане тоже зафиксировали повышение качества пшеницы. Эксперты также отметили, что на качество повлияло отсутствие дождей в период уборки.

Благодаря повышению качества многие регионы рассчитывают и на экспортную выручку. Приоритетные направления – страны Африки, Азии, Южной Америки, Индонезия. А вообще, первое место среди наших импортёров занимается Египет (туда отгрузки выросли в 2,1 раза), второе – Турция (поставки выросли в 1,8 раза), и третье – Бангладеш (туда, кстати, отгрузили в 4,4 раза больше зерновых, чем в прошлом году).

«В этом году урожай нас порадовал: заметно увеличились объёмы зерновых культур, картофеля, томатов, огурцов и кабачков. Точные цифры ещё предстоит подсчитать», – делится успехами аграрий из Санкт-Петербурга Александр Степанов.

По мнению специалиста, рост объёма урожая в России можно объяснить несколькими причинами, среди которых:

Появление новых технологий и современных методов выращивания разных культур.

Увеличение использования современной сельскохозяйственной техники.

Государственная поддержка аграриев: лизинг, кредиты, субсидии и т.д.

Погодные условия, располагающие к хорошему урожаю.

По графику сейчас идёт уборка и других культур – картофеля, рапса, сахарной свёклы и других овощей.

Кстати, стартовал и озимый сев – это посев зерновых культур (обычно пшеницы, ржи, ячменя и овса) в осенний период для получения урожая в следующем году. Озимые культуры высеваются в начале осени, чтобы они могли развиваться в течение всей зимы и ранней весны, а затем дать урожай в июне-июле. Озимый сев позволяет использовать землю более эффективно, так как в зимний период она не простаивает. Уже засеяно 1,7 млн гектаров в 43 регионах.

Фото: Unsplash / pazarando