Общественная палата разрабатывает программу новой школьной дисциплины – «Семьеведение». Цель – смолоду прививать семейные ценности и желание растить детей, ибо в стране спад рождаемости. Подобный предмет уже вводился в школах в 80-е годы, правда, как раз в демографически благоприятный период.
Представляем ретроспективу вопроса и мнения современных родителей и экспертов.
«Этика и психология семейной жизни» появилась в школьной программе в середине 80-х годов. На это время, в соответствии с цифрами Росстата, приходится подъём рождаемости в Советском Союзе, который многие связывают с введением «сухого закона» в рамках борьбы с алкоголизацией страны. Скорее всего, тогда, в дни перестройки, появление нового школьного предмета надуло «ветром перемен» в распахнувшуюся не впервые европейскую форточку.
– Это был 1991-92 учебный год, скорее всего. Последний класс. Но не было тогда психологов в школах. Кому и как вести этот предмет было? У нас он, по сути, сводился к классному часу, к обсуждению каких-то проблем и вопросов класса. Мне кажется, так же быстро это нововведение и затёрли. Я училась в Знаменске Волгоградской области», – поделилась журналист Елена Самойлова.
– Мы сокращённо называли предмет ЭиПСЖ. В 1986-87 годах у нас преподавался. Я жила и училась в Рязани. Вела предмет, кажется, учитель истории. У нас не было ни тетради, ни учебника. Оценок тоже не ставили. Один раз задали домашнее задание – сочинение о себе, но, кажется, даже не проверяли. Но мне было интересно. Я ведь в будущем сама стала педагогом. Поэтому расстраивалась, когда к концу года стали заменять ЭиПСЖ на математику и физику – всем же предстояло поступать в вузы. Прежде чем вводить предмет сегодня, надо написать учебник, надо подготовить педагогов – не недельные курсы, а хотя бы полугодовые, – рассказала «Газете о России» Галина Романова.
Разброс мнений по поводу введения подобного предмета в школе в настоящее время – максимальный. От «категорически против, отъём времени, зачем это и кто будет вести» до «очень нужен такой предмет, почему его не было раньше».
Татьяна, мама двоих дочерей (11 и 14 лет):
– Встаёт вопрос перенасыщенности школьного расписания. Я считаю, что с загрузкой детей уже перебор. И включение ещё одного часа в неделю не улучшит ситуацию. Вспомним финансовую грамотность. Благая идея. Но ведь ничему семиклассников не научили, кроме того, что им прямо сейчас надо начинать копить и экономить. Сама идея популяризации среди молодёжи темы этики и психологии семейной жизни – очень правильная, я уверена. Это важно. Но не через школу.
Ангелина, мама сыновей (22 и 24 года), в настоящее время с супругом ведёт процесс усыновления малыша:
– Вы удивитесь, но когда мы заговорили с нашими уже взрослыми детьми о приёмном малыше, старший сын вдруг спросил, почему при таком обилии изменений в школьной программе до сих пор нет предмета, который учит основам воспитания детей? И почему нет обязательных курсов для будущих родителей, которые помогали бы избегать серьёзных ошибок в воспитании и, как следствие, детских психологических травм? Я сама училась в классе с психологическим уклоном. Так вот – конспект, записанный за психологом-специалистом по перинатальному периоду, стал для меня и одноклассниц настольной книгой. Её уроки очень сориентировали нас на создание семьи и понимание важности этого аспекта. Я обеими руками «за» введение такого предмета!
Илья Дементьев, сын Ангелины, 24 года:
– Предмет такой в школе необходим. Но я уверен, что нужно преподавать эти основы не только детям, но и родителям, выносить их немного на другой уровень. Родители должны быть вовлечены. Кто будет преподавать? Сейчас в школах есть психологи. Я за то, чтобы это делали молодые психологи, которые сами состоят в семейных узах.
Ксения, мама сына (17 лет) и дочери (14 лет):
– Меня слегка передёргивает от дуновения советского прошлого. Будем ли двигаться вперёд когда-нибудь? К свободе творчества, мышления, изложения своих мыслей? Вот этому нужно учить. Уважению не мужа женой, а человека человеком. И вообще, на фоне непринятия закона о домашнем насилии «Семьеведение» – лицемерие.
А вот как прокомментировал инициативу Общественной палаты известный депутат и пропагандист семейных ценностей Виталий Милонов. Креативный семьянин славится своим нестандартным подходом к решению серьёзных проблем. Например, в ответ на «радужные настроения» в европейском спорте он предложил нашим футболистам продвигать на матчах традиционные семейные ценности – выходить на поле с повязками, на которых «могла бы быть схематически изображена здоровая разнополая семья вместе с детьми».
Виталий Милонов, депутат ГД РФ, отец шестерых детей:
– Не знаю, нужно ли дополнительно вводить новые предметы в школьную программу. Вероятно, знания о семейной жизни дети могут приобретать не только в урочные часы, а, допустим, на примере своих родителей и учителей. Семья – это важнейший институт в нашей стране. Я убеждён, что школа должна не только учить, но и воспитывать. Я рад, что в нашей стране происходит осознание простых, но важных вещей, от которых зависит наше общее будущее.
Так, стало быть, так-таки и нету
Что включать в программу нового предмета – взаимоотношения супругов между собой или родителей и детей? Вопросы общего ведения хозяйства или секса? Ответов пока немного. Но нововведение явно будет основано на традиционных ценностях, а не на веяниях из-за границы, как это было в середине 80-х прошлого века.
Вспоминается знаменитый телемост 1986 года СССР с Америкой «Женщины говорят с женщинами», совпавший по времени с введением в школах ЭиПСЖ, где прозвучала знаменитая фраза «секса у нас нет».
– Позднее эту фразу приписывали горничной из гостиницы «Ленинград». Но тогда не было горничных. А сотрудниц гостиницы вовсе не пригласили бы на телемост. Такого невозможно было представить, – вспоминает петербуржец Владимир. – Автор фразы – Морозова Людмила Владимировна – на тот момент была известным адвокатом. Это мама моего друга ещё с детского сада и затем одноклассника. Да и фраза звучала иначе: «У нас в стране секса нет на телевидении». Это была очень хорошая семья. Отец моего друга умер от рака – последствия ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Её самой тоже уже нет…
На официальном сайте Общественной палаты указано следующее:
По данным Росстата, которые приводят эксперты, в стране с 2018 по 2022 год рождаемость снизилась на 19 процентов, а количество разводов увеличилось на 15 процентов.
Согласно данным ежегодного мониторинга ценностных ориентаций современной молодёжи, проводимого Институтом воспитания, семья приобретает ценность лишь по мере взросления: счастливую семейную жизнь ценят 40 процентов респондентов от 19 до 35 лет и лишь 27 процентов учащихся от 14 до 18 лет.
Не планируют иметь семью и детей 10 и 17 процентов учащихся соответственно, 25 процентов респондентов в возрасте 14-18 лет не планируют иметь более одного ребёнка.
Владимир Гриневский, Ирина Грешнова