Не надо держать детей в клетке...
Журналист Анастасия Сурикова:
Почему в Первоуральске нет творческой реабилитации детей-инвалидов — интервью с руководителем благотворительной группы «Вентурэс»
Благотворительную группу «Вентурэс» Евгений Королёв организовал еще в 1999 году. Появилась она в помощь детям-инвалидам не случайно. Практически в это же время приказал долго жить реабилитационный центр «Надежда», лишив десятки детей с различными заболеваниями выразить себя в творчестве, вокальном, театральном мастерстве. Они снова ушли по домам, спрятались в четырех стенах. В обычные кружки детей-инвалидов брали неохотно. Ставки на них не делали. А зря. Евгений Королев доказал это и своим личным примером, сейчас успехи делает его сын, которому передалась физическая особенность отца — на обеих руках и ногах есть только по одному пальцу. Что не мешает одному работать, содержать семью и заниматься благотворительными проектами, а другому — успешно рисовать и иметь в три года коллекцию собственных картин в количестве 70 штук. Сыну Евгения Королёва повезло — от родителей он получает не только любовь, но и уверенность в собственных возможностях, занимается боксом и своих особенностей не стесняется. В свое время Евгению помогли преодолеть этот барьер и спорт, и реабилитация в центре «Надежда». На протяжении многих лет он пытается помочь другим детям найти себя и утверждает — в Первоуральске творческая реабилитация детей-инвалидов есть только в красивых отчетах. Возрождение фестиваля для детей-инвалидов — повод привлечь внимание общественности к тем, кто чем-то отличается от других.
—У меня есть команда — все неравнодушные к проблеме инвалидов, из их же числа, есть и здоровые люди, в том числе, родители детей с нарушениями здоровья. Основное направление деятельности – помощь в адаптации к социальной жизни детей-инвалидов и взрослых. Мы мониторим выполнение программы «Доступная среда», добиваемся установки пандусов. По мере возможностей контролируем творческую реабилитацию детей- инвалидов. Хотя, в Первоуральске ее, можно сказать, нет, — говорит Евгений Королев.
А когда-то была. Точнее, был реабилитационный центр «Надежда». Один из лучших в области. Его воспитанники побеждали на областных конкурсах. Здесь они получали и медицинскую и, самое главное, моральную помощь и поддержку. В них верили, их любили, с ними занимались. «Надежда» стала для Евгения Королёва вторым домом.
— Центр «Надежда» создала в свое время Татьяна Леонтьевна Ведерникова. У нее ребенок тоже инвалид. Он работал под эгидой городского Фонда «Инвалиды детства». Все держалось на его благотворителях, ПНТЗ помогал финансами. Это было здание на Ватутина,31. Два крыла. Со стороны МФЦ – был творческая реабилитация, где ВТЭК – медицинская. Дети приходили сначала на массаж, а потом шли заниматься. Я там был с самого детства. Поэтому знаю, что такое реабилитация и что она дает детям. Был у нас свой театр. Я в пяти постановках сыграл. В одной одновременно и принца, и часы! Мне это очень помогло в жизни. Я там начал петь, писать песни. Мы ходили туда каждый день. Там была куча кружков – бумажная пластика, плетение из рогоза. Там и приставки игровые были и тут же — физкультура. Везде были педагоги. Паша Поповиченко тоже туда ходил, он всегда отвечал за музыку, там он нашел в себе музыкальные способности
Счастье длилось 10 лет. А потом центр передали «Росинке» — и здание, и обязанности. И, как считает Евгений, «Росинка» «Надежду» похоронила. А вместе с ней и надежду детей-инвалидов чувствовать себя в социуме более-менее комфортно и проявлять свои способности.
—Первое, что там сделали, — уволили всех педагогов. Поставили своих людей. И дети просто все ушли. «Росинка» развалила реабилитацию, я им это говорил. Они уверяли меня и других активистов, что у них все хорошо, что все будет систематизировано, что такого хаоса не будет, как в «Надежде», куда мог каждый приходить, когда захочет. Если сравнивать с центром «Надежда», это разные вещи. Я «Росинку» сейчас вижу, как медицинское учреждение. Туда приходят на массаж, на ЛФК. Всё. А прийти, как домой, такого нет, нет атмосферы. Нет кружков, игр. По крайней мере, мы не увидели. Я ходил по всем кабинетам. Медицина есть медицина. А моральное состояние ребенка очень влияет на результаты лечения, на исцеление. У нас многие этого не понимают, в том числе и «Росинка». Они вообще далеки от этого. Хотя у них прописано в программе, что должны заниматься с детьми творчеством и игровой деятельностью. И нигде у нас ничего бесплатного для таких детей нет. Все – чисто родительская инициатива.
Евгений решил хотя бы отчасти взять ситуацию в свои руки. Так появился «День Чудес». Фестиваль творчества для детей-инвалидов. Провели его еще в старом здании театра «Вариант» на Старотрубном. Площадки менялись — это был и Дом пионеров, и ДК НТЗ. Потом фестивалем заинтересовался комитет по делам молодежи, канувший в лету. «День Чудес» стал проводиться под эгидой Управления соцзащиты.
— Затем его переименовали в фестиваль «Мы все можем», потому что одноименный фестиваль проводился в Екатеринбурге, я входил в состав жюри. Раньше лауреатов в своем городе отправляли на областной конкурс. Я сам – бывший участник. Мне было 12 лет. Мы выиграли тогда первое место от центра реабилитации детей-инвалидов «Надежда». Мы, вообще, всегда побеждали на конкурсах, пока был этот центр. Мы готовили не просто песню, а театральную постановку, обыгрывали...
А потом фестиваль исчез, как в свое время исчезла «Надежда». Два года тишины. Как будто перевелись талантливые дети или дети-инвалиды.
— В связи с чем фестиваль закрыли, мне не понятно. Видимо, это случилось, когда Управление соцзащиты стало Управлением соцполитики. Политика – это не защита.
Евгений задался целью возродить фестиваль под его прежним названием «День Чудес». Ему удалось найти 40 детей в возрасте от 3-х до 18-ти лет и уговорить их и их родителей принять участие. Многие дети боялись, комплексовали. Они редко выходят из дома. Другие готовы были просто прислать свои работы, родители переживали, что у их детей не получится. Но Евгений знает подход к таким детям, и для первого раза все получилось очень даже неплохо.
— Я обратился к руководству театра «Вариант» с предложением провести фестиваль на их площадке. Согласились. Препятствия определенные были. "Восстал" центр «Росинка» : «Нам не нужен такой фестиваль». Я говорю: «Как это не нужен? Это же вам экзамен за вашу работу. Где результативность?». На что мне ответили: «Нас проверяют разные органы. И полиция, и администрация, и управление соцполитики. У нас все по отчетам хорошо». Только детям-инвалидам отчеты не нужны. Предложил помочь в поиске участников, тянули время до последнего, потом сказали, что никто не хочет. Я потом лично спрашивал и у детей, и у родителей. Мне ответили: «Нам, вообще, никто не предлагал». Выходит, обманули нас.
Зато не обманули и не подвели друзья, творческая тусовка, предприниматели. Генеральным спонсором фестиваля выступил завод «Уником». «Вариант» подготовил игровую программу, студия «Сцена» порадовала вокальными номерами. Комитет по делам молодежи ПНТЗ накрыл всем участникам сладкий праздничный стол.
— Были дети из Первоуральска и из Новоуткинска. Я нашел спонсоров. Люди соглашались. На фестивале были представители Управления Образования. Представителей Управления соцполитики мы так и не увидели. В жюри вошли и спонсоры, и депутаты, и работники культуры. Журналистов только не было! Но мы это исправим.
К новому фестивалю Евгений готовится заранее. Уже нашел первых спонсоров, которые напечатают дипломы, афиши и фанзону. Хочется, чтобы было больше номинаций. Не ограничиваться только декоративно-прикладным творчеством. Подключить вокал, хореографию и актерское мастерство.
— В творчестве дети себя не чувствуют такими особенными, оно уравнивает их со здоровыми детьми, дает толчок к выздоровлению. Дети раскрываются, верят в свои силы, появляется стимул. Есть дети, которые боятся выйти в свет и показать себя. После таких фестивалей у них многое меняется. Хотят продолжения. У нас таких детей в кружки берут неохотно, не делают на них ставку, а зря. Эти дети очень талантливые и упорные. Они готовы идти до конца. Есть такие ребята. Хочу им помогать, направлять дальше. Задача – не просто привести детей на фестиваль, а помочь им в дальнейшем раскрутиться, продвинуться в выбранных направлениях. Я хочу показать общественности, что не нужно держать детей клетке. Они есть, и они хотят жить интересной жизнью. И не только в один-единственный «День Чудес».