Основное государственное предназначение Конституционного Суда Российской Федерации заключается в создании единообразного механизма реализации норм федерального законодательства, неукоснительно соответствующего конституционным нормам. Указанный судебный орган, осуществляя официальное нормативное толкование положений Основного Закона, формирует правовые позиции по социально-значимым вопросам и оказывает непосредственное влияние на правотворческий процесс в Российской Федерации. С учетом многолетнего опыта федерального конституционного контроля следует отметить активную роль Конституционного Суда РФ в формировании механизма защиты социальных прав сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. За почти тридцатилетний стаж работы Конституционный Суд Российской Федерации в своих правовых позициях определил особенности толкования и реализации федеральных норм, закрепляющих «родительские», жилищные, трудовые (служебные), пенсионные права военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
Особенность рассмотрения данных дел и разрешения возникших противоречий в рамках федерального конституционного контроля выражается в особом специальном правовом статусе заявителей по указанной категории спора, а именно в их принадлежности к государственной службе и реализации ими от имени Российской Федерации основной функции по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Следовательно, в процессе рассмотрения дел, поступающих в Конституционный Суд РФ по данной тематике, судьям в процессе исследования поставленной проблемы и принятия соответствующего решения, наряду с анализом таких принципов, как равенство и справедливость, необходимо соотносить интересы государства с частными дозволениями. Первые два принципа направлены на защиту прав граждан, гарантируя им различные социальные льготы и привилегии независимо от пола, возраста, социального положения. В то же время российский законодатель и Конституционный Суд РФ с учетом потребностей и запросов государства не могут признать за сотрудниками органов внутренних дел возможность их абсолютной реализации. В ходе оценки конституционности определенной нормы законы, наряду с такими критериями, как определенность содержания юридического правила поведения, ее место в системе других положений действующего законодательства, учитываются и публичные интересы.
Длительный период времени в российском законодательстве имелась правовая неопределенность по вопросу механизма претворения в жизнь родительских прав мужчинами-сотрудниками правоохранительных органов. В полном объеме их могли реализовать только лица женского пола. Рассматривая в январе 2009 года проблему о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет военнослужащему мужского пола, судьи федерального конституционного суда обратили внимание на то, что в процессе формирования правотворческой позиции российскому законодателю следует обратить внимание, как на социальные права служащих, так и на важность решения государственных задач по обеспечению обороны и национальной безопасности. В Определении от 16 апреля 2009 года № 566-О-О Конституционный Суд РФ подтвердил значимость правовой позиции о соблюдении баланса публичных и частных интересов в формировании механизма защиты социальных прав сотрудников органов внутренних дел, при этом, важно подчеркнуть, что не всегда в пользу удовлетворения частных (личных) интересов служащих. Такое соотношение оправдано заинтересованностью российского государства в создании и деятельности отечественных правоохранительных органов на постоянной профессиональной основе.
Признавая указанное ограничение соответствующим нормам Основного Закона Российской Федерации, оценив публичные и частные интересы, Конституционный Суд РФ указал на особенности правового статуса сотрудников органов внутренних дел, значимость осуществления данного вида государственной службы для обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Выбирая службу в правоохранительных органах, гражданин Российской Федерации должен учитывать не только преференции (льготы и привилегии), предоставляемые государством, но и установленные законодательством запреты и ограничения, в том числе связанные с реализацией отдельных конституционных социальных прав, например, права отцовства.
Как результат выводов Конституционного Суда РФ, в части 8 статьи 56Закона № 342-ФЗ российский парламент ограничил право сотрудника мужского пола на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В полном объеме такой возможностью обладают только служащие органов внутренних дел женского пола. Право на данный вид отпуска предоставляется сотруднику, являющемуся отцом (усыновителем, попечителем), только в том случае, если он воспитывает ребенка без матери, (в ситуации отсутствия материнского попечения по объективным причинам: смерти, лишения родительских прав, длительного нахождения на лечении).
Российский законодатель в рассмотренной ситуации не нарушает конституционного принципа равенства полов, никак не принижает роли отца в воспитании детей, а выступает гарантом надлежащей реализации государственной функции по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Стоит отметить, что Конституционный Суд РФ последователен и стабилен в использовании указанного принципа для обоснования принимаемых решений по аналогичной тематике споров. Правовая позиция о балансе публичных и частных интересов не ограничена только сферой «родительских прав», она подлежит широкому применению Конституционным Судом РФ и федеральным законодателем в процессе формирования механизма защиты социальных прав служащих всей системы отечественных правоохранительных органов.
Публичные интересы, в том числе задачи и цели государства в построении эффективной профессиональной системы правоохранительных органов, основанной на высокой репутации ее сотрудников, отражены и в Определении от 13 мая 2019 года № 1199-О. В акте Конституционного суда РФ указано, что государство вправе требовать от кандидатов и действующих сотрудников правоохранительных органов соответствия высоким морально-этическим характеристикам. Судом признана конституционность и обоснованность возможного увольнения сотрудника органов внутренних дел в связи с прекращением в отношении него уголовного преследования вследствие примирения сторон, даже если ранее данное основание и не было предусмотрено законодательством РФ при приеме его на службу. Рассматривая данную ситуацию, Конституционный Суд РФ, с одной стороны, взвесил баланс публичных и частных интересов, с другой, применил принцип равенства сотрудников правоохранительных органов независимо от даты приемы их на государственную службу.
В то же время, учитывая государственные цели и социальные права сотрудников, субъекты правотворчества и правоприменители должны исключить злоупотребление в признании действий государства законными и обоснованными в процессе ограничении социальных прав сотрудников органов внутренних дел. Интересным является дело, связанное с лишением права на пенсионное обеспечение, в связи с обнаружением ошибки в назначении и выплате льготной пенсии по выслуге лет. Кадровая служба правоохранительного органа неправильно рассчитала стаж, завысив его и незаконно предоставив возможность досрочного пенсионного обеспечения. Компромиссное решение для урегулирования возникшего правового конфликта было найдено путем назначения страховой пенсии по инвалидности, но в значительно меньшем размере. В указанной ситуации в силу добросовестности действий заявителя в рамках соотношения государственных и частных интересов необходимо на законодательном уровне закрепить сохранение права на пенсионное обеспечение, т.е. защитить социальные права сотрудника органов внутренних дел, т.к. спустя 15 лет он не имел возможности в силу возраста и здоровья восстановиться на службе и выработать недостающий стаж.
Таким образом, Конституционным Судом РФ в правовых позициях осуществляется отдельная детализация механизма защиты социальных прав сотрудников органов внутренних дел. В тоже время значимость решений данного суда заключается не столько в урегулировании конкретного юридического спора, сколько в формировании таких положений, позволяющих российскому законодателю создать эффективный механизм их реализации и защиты, применимый ко всем служащим определенного вида правоохранительной службы. Правовые позиции Конституционного Суда РФ выступают ориентиром федеральному парламенту в процессе разработки новых или корректировке уже имеющихся норм, регулирующих механизм защиты социальных прав сотрудников органов внутренних дел. Председатель Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькин еще в 2009 году подчеркнул, что формируемые судом правовые позиции способствуют дальнейшему совершенствованию российского социального законодательства. При этом основу принимаемых решений составляет поиск оптимального сочетания интересов граждан и публичных интересов. Также недопустимо признание конституционным произвольное (ничем необоснованное) ограничение предоставления социальной поддержки сотрудникам органов внутренних дел или полный отказ от учета государственных задач и целей при формировании механизма реализации их социальных прав.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Во-первых, Конституционный Суд РФ основывает правовые позиции по указанным спорам как на основе анализе традиционных принципов равенства и справедливости, так и специфичного базиса, а именно на балансе публичных и частных интересов.
Во-вторых, Конституционный Суд Российской Федерации сформулировал основополагающие начала механизма защиты социальных прав сотрудников органов внутренних дел различной отраслевой принадлежности. При этом в своих актах данный судебный орган отстаивает не только социальные гарантии правового статуса указанной категории государственных служащих, но и национальную политику, нацеленную на обеспечение правопорядка и общественной безопасности.
В-третьих, отдельные ограничения, вводимые российским законодателем при реализации сотрудниками органов внутренних дел социальных прав, например, на использование отпуска по уходу за ребенком, направлены на соблюдение баланса публичных и частных интересов. Сотрудники органов внутренних дел не могут осуществлять предоставленные им социальные права за счет неисполнения служебных полномочий и должностных обязанностей, причинения вреда охраняемым законом публичным интересам.
В-четвертых, в нормах российского законодательства о пенсионном обеспечении сотрудников правоохранительных органов следует закрепить правило, гарантирующее сохранение права на получение пенсии по выслуге лет в случае допущения ошибки при ее назначении со стороны органов государственной власти, но при условии добросовестности поведения получателя социальной выплаты. Необходимо исключить предположение о том, что бывший сотрудник знал о неправомерности начисления пенсии, но продолжал ее незаконно присваивать.
Изучая правовые позиции Конституционного Суда РФ, необходимо обращать внимание не только на его выводы, но и на их обоснование. Логика принятия такого решения оказывает непосредственное влияние на содержание российского законодательства о социальных правах сотрудников органов внутренних дел, предопределяет тенденции его реформирования как в частных, так и в публичных интересах.
Источник:https://dnevniknauki.ru/images/publications/2022/11/law/Savenkov.pdf