Найти в Дзене

Зачем крестить ребенка в младенчестве?

Не ошибусь, если скажу, что это – один из самых частых вопросов, которые задаются священнику. Обычно вопрошающие очень уверенно приводят в пользу своего мнения такой довод: дескать маленькие дети принимают Таинство Крещения неосознанно, пусть вырастут и сами сделают выбор – быть православными христианами или нет. Давайте вместе попробуем разобраться, насколько эта точка зрения обоснована.

Наверняка, среди ваших родных, друзей, или знакомых есть человек, который крестился во взрослом возрасте и уже много лет ходит в храм, являясь верующим человеком? Поинтересуйтесь у него: став членом Церкви, может ли он спустя годы сказать, что тогда, в 20 или 30 лет, он осознанно крестился? И большинство из верующих ответят: я тогда не осознавал всей степени ответственности, не понимал многих нюансов и особенностей духовной жизни, постигаю их всю жизнь.

Ребенок тоже этого не осознает, но должны осознавать его родители и восприемники (крёстные), которые берут на себя обязательства по воспитанию малыша в православной вере. А свободу выбора взрослого человека никто не отнимает. Каждый может веровать (или не веровать) в соответствии со своими личными убеждениями. Когда ребенку исполнится 18 лет, и он вдруг захочет сменить веру, нет никаких юридических последствий этого шага. Каждый может делать это совершенно свободно. А если он вырастет атеистом, то просто не будет ходить в храм и участвовать в церковных таинствах.

Другой вопрос, что когда мы отказываемся крестить детей в детстве, мы представляем себе совершенно нереальную ситуацию, якобы наш ребенок растет в духовно стерильных условиях. Морально-этические нормы, стандарты поведения в обществе и семье тоже в значительной степени происходят из того или иного религиозного воззрения. И если ваши дети потом станут, допустим, протестантами или мусульманами, то у них будет уже совершенно иной взгляд на очень многие вопросы даже бытовой жизни, чем у их родителей. Могу привести очень яркий пример – некоторое время назад в России была запрещена деятельность такой деструктивной секты как Свидетели Иеговы. Многие знают, что эти люди запрещают переливание крови под предлогом, что это лишит их вечной жизни и осквернит душу.

Но если мы так заботимся о праве своего ребенка на свободный выбор, то, наверное, нужно доводить ситуацию до логического конца. И если наш ребенок заболеет, то нужно на всякий случай отказываться от переливания крови. Потому что, кто знает, может, в 18 лет он станет иеговистом и спросит: «Зачем вы сделали это со мной?» Или, может, нам тогда до 18 лет не кормить детей свининой, потому что это запрещено в исламе? Может, вообще не давать им пищу животного происхождения, потому что они захотят стать индуистами? Во что может вылиться такая «свобода» как самоцель, бездумно данная ребенку, мы видим на примере тех стран, где разрешены операции по смены пола детьми. Вам итог нравится? Или все-таки лучше использовать свое право на воспитание деток и постараться заложить в них духовный фундамент, оставив «свободу выбора» до взросления?

Принимая любое важное решение, особенно в отношении вашего ребенка, стоит внимательно взвесить все «за» и «против». «За» крещения в младенчестве помимо уже приведенных доводов есть еще два. У него появляется свой Ангел-Хранитель, и только за крещенного человека можно молиться не только дома, но и в храме, подавая записки на Литургию или молебны. И тогда за ваше чадо вместе с вами будет молиться Церковь во всей полноте своей соборности и сонма великих святых. Неужели кто-то сознательно захочет лишить своего ребенка такой защиты и помощи?

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь