Мы с мужем – одна большая старая дева с кошками. Пока котиков у нас четверо, но я чувствую, это количество неокончательное. У меня уже была попытка пятого завести, к нам начинал ещё один прибиваться, мы ему уже имя придумали – Х, в смысле как новая соцсеть Икс. Нам это раньше Маска в голову пришло название, ещё по весне. Но Иксюша, похоже, не только нас обрабатывал, и жил на два дома. Раз пришёл в ошейнике, и потом все реже стал к нам заходить. Все лето не было его, и вот сегодня снова его у себя на подоконнике обнаружила. Хороший такой, плотненький котик, красивый.
Но Иксюха появился в первый раз уже подростком, и видимо ему хватила мозгов просчитать перспективу быть пятым котом, не считая собаку, против – быть единоличным котищей!
Остальные попадали к нам маленькими котятками, и выхода у них не было. Жужу взяли из какого-то приюта ещё в Челябинске, Чёся и Куся были оплатой за секс-услуги их же папашки. У свекрови кот был племенным осеменителем, пока ему бубенцы не укоротили. А Мусю подкинула нам во двор мать-кукушка.
Понятно, что с таким стадом в доме не соскучишься. Но самые запоминающиеся моменты, это когда мы их теряли. Помню, в тот единственный раз, когда выложила пост в группу поиска домашних животных, начиталась о себе такого разнообразного. Про то, что мы безалаберные, что над котами издеваемся, что надо посадить за издевательство над животными (а лучше расстрелять). И всё из-за одной фразы: «котик не вернулся с прогулки».
Мы же со зловещем хохотом выкидываем котов на середину многополостной магистрали в час пик, и потом принимает ставки – кому из них удастся выжить?
У нас три кастрированных увальня. Жужа – кошка, и сидит всю жизнь в доме. П коты бродят. У нас частный сектор, больших собак нет, со всеми мелкими они знакомы, улица не проездная, до асфальта во все стороны приличное расстояние, соседи знакомые. А дома ещё и кормят, регулярно! А также вкусняшки дают.
Понятно, что нельзя 100% гарантировать безопасность животных. Так и человекам нельзя её гарантировать, и что делать? Тоже в доме запирать?
Но, бывают промахи в нашей стройной системе прогулок.
Первый раз потерялся Муся. Это была зима, и он не пришёл ночевать. Ему тогда было месяцев 7, и мы его ещё не успели кастрировать. И он бродил по округе кляксой – черный, по-юношески корявый, и длинношёрстый. Ситуация усугублялась тем, в этот день выпал снег. Я в панике бегаю по округе, ищу его – нет нигде. Вот тогда впервые возникла мысль – на до развешивать объявления, и обращаться в группы по розыску потеряшек.
Полезла я в эти группы, и вижу в одной из них фото, и подпись «Чей потеряшка?». И с экрана на меня смотрит что-то черное, пушистое, чумазое, и глаза больше самого кота.
Я быстрее пишу, спрашиваю, в каком районе отловили такую красоту. Оказывается – в паре домов он сам, за угол только надо завернуть! Но обозначили только район, адрес точный не дают. Уже криком девушке пишу «Это наш!!!! Куда бежать?». А она отвечает: «А Вы докажите, что Ваш, а-то всякое бывает!». Очень, конечно, предусмотрительно, понимаю я начинаю в панике перелистывать фотки. Если у Вас когда-нибудь был черный кот, вы бы меня поняли – его невозможно сфотографировать!
Черно-серое размытое нечто, лапы он ушей не отличаются. Где верх, где низ – непонятно. А наш ещё и молодой был, как черная молния – его вообще нельзя было зафиксировать для фото.
Короче, я как доказательство с тем же успехом могла фото норковой шапки скинуть – она и то больше на кота похоже, чем мои фото-зарисовки.
Скидываю девушке весь этот ужас, и пишу «У меня его карта есть медицинская, с прививками! Показывать?». Потом уже поняла, что эту карту можно к любому коту прикладывать в доказательство, а также к собакам кроликам, и некоторым людям – там фотки животного нет, а заполнить данные кроме клички ветеринар поленился.
Девушка отвечает: «Да просто скажите какого цвета у него ошейник?».
Ошейник... И в голове моей перекати-поле. Он в ошейнике у нас? Эээ
Бью наобум: «Кажется жёлтый! Но он правда наш, а я могу все перепутать». С таким количеством котов заполнить бы как их всех зовут, атрибутика вторична.
Но ошейник и правда оказывается жёлтый, и я бегу за котом!
По приходу нам рассказали историю. Оказалось, что спокойно гуляющий котик упал в розовый куст. Запутался там к чёртовой матери, и стал орать из куста дурным голосом чтобы его выпутали. Выпутали и выпустили, и он бы пошёл домой – кушать. Но попал кот в добрые руки, которые его забрали в тёплый дом.
Муся я после этого два дня из дома не выпускала, но, как говориться, стихию мне не сдержать – пошёл опять шататься мышек ловить, и пугать розовые кусты и соседей.
Но если Мусю черти в аду опасаются, то Чёся у нас бубочка. Самый спокойный и домашний, и от него никто никогда никакой подставы не ожидал.
Хотя был ещё один случай, когда мы его часов пять по всей тогда ещё квартире искали, а о спокойно спал в шкафу. Ну в шкафу же, не в розовом кусте!
Так вот, Чёсик пропал летом. В жару у котов активность снижается. Они обычно забираются в какой-нибудь тенистый уголок, и спят. Иногда даже кушать не приходят. Ну ночь не приходят, это ещё нормально, хотя я уже подсаживаюсь на измену. Но Чёсик не пришёл и на вторую ночь.
Причём, вечером я слышала его голос.
Не знаю, насколько это укладывается в рамки нормы, но я узнаю и различаю голоса своих котов, собаки и даже мужа. Так вот это точно был Чёс. Я ему «Чёся-Чёся», он мне «Мяу». А откуда голос идёт – непонятно, вроде из гаража. Все облазили – кота в гараже нет. Но мы его зовём, и он нам отвечает, но откуда – непонятно.
Я решила, что у меня от расстройства и паники слуховые галлюцинации начались. Сёрфинг по группам поиска эффекта не дал – Чёсик ни к кому в капкан розовых кустов и добрых рук не попал. Вот тогда-то я выложила объявление. Меня и так уже потряхивало, а там ещё и «добрый люди» масло в огонь подливают.
Наступила третья ночь, кота нет. И тут, часа в три ночи уже отчётливый требовательный крик Чёсика под окном. Открываем дверь - влетает пулей, собственной персоной и сразу к миске!
Мы все в слезу, сопли, шампанское открыть бросились! Все обнялись, и ушли досыпать. А утром от соседа узнали интересные подробности.
Оказалось, что день назад жена соседа решила проветрить комнату и открыла нараспашку балкон. А он у них невысокий, коты с нашего забора напрямую на этот балкон ходят, в окна заглядывают. А тут открыто! Короче говоря – сама виновата.
Кот не упустил возможности пройти осмотреться, а мышеловка в это время захлопнулась – балкон закрыли и включили кондиционер. С точки зрения кота – жизнь налаживалась. Кот уснул. И спал видимо долго. Откуда, такой вывод? Ведь кот показаний не даёт. Ну, потому что никто из соседей о новом жильце не подозревал. Котячьи крики соседи тоже вместе с нами слышали, но где источник – тоже не сообразили.
А кот видимо выспавшись, решил, что в гостях хорошо, но дома ужин. Но злая балконная дверь не выпускает. На требования и крики не реагирует – у кота видимо случился кризис веры. С ним такое впервые в жизни, что на его требования не реагировали. Видимо поэтому и требовал не так чтобы активно. И даже больше просто отвечал на наши крики.
А вот ночью ситуация усложнилась. Кот захотел в туалет, а в доме он не ходит – зачем, если есть целый огород? В землю-то приятнее.
И кот стал стребовать чтобы его выпусти по-хорошему. Даже угрожал, видимо.
Чувство соседей, у которые в три часа ночи гортанным звуком воет чудище, описать сложно. Скажу одно – они не успели… Кот им оставил под креслом благодарность за гостеприимство. И только после этого наконец Чёсика выпустили на свободу!
Свою вину соседе, конечно, полностью признали, и обязались больше окон и балконов не открывать. Так и живём.