В прокуратуре Севастополя под председательством первого заместителя прокурора города Дмитрия Теллина проведено очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по профилактике и противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере земельных правоотношений и градостроительства. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя. В ходе встречи рассмотрены вопросы устранения ранее выявленных нарушений при строительстве жилых домов № 5 по ул. Тульской, № 22 по ул. Глеба Успенского, № 1 по ул. Леваневского, № 3-А по ул. Ломоносова и дома по ул. Адмирала Азарова/Ленинградской. Обсуждались пути завершения строительства указанных объектов. Разработаны конкретные механизмы разрешения ряда проблемных ситуаций. Руководителям структурных подразделений правительства Севастополя рекомендовано оказать содействие в восстановлении прав граждан, вложивших свои деньги в возведение многоквартирных домов.
Также на заседании рассмотрены вопросы ввода в эксплуатацию многоквартирных домов по ул. Генерала Крейзера (застройщик ЖСК Центр) и ул. Военных строителей (ЖСК Скифия), в строительство которых привлечены средства пайщиков. Сроки заселения в указанные объекты остаются нарушенными более чем на два года.
В ходе заседания Дмитрий Теллин признал ненадлежащими темпы строительных работ. В этой связи представителям застройщиков, контролирующих и надзорных органов предложено принять дополнительные меры для активизации строительства и усилить контроль за ходом работ. Кроме того, необходимо организовать постоянное взаимодействие с гражданами в целях информирования о текущей ситуации на строительных площадках. В числе прочего, на рабочей группе заслушан отчет департамента капитального строительства города Севастополя о выполнении предусмотренных дорожной картой мероприятий в отношении 12-ти многоквартирных домов, сведения о которых внесены в федеральный Единый реестр проблемных объектов (ЖСК Остряково, ЖСК Жилком, ПК ЖСК Парковый-14, ЖСК Корабел, ЖСК Романсеро). Стоит отметить, что проблемный дом, застройщиком которого числится ЖСК Романсеро, придется достраивать городу. В отношении строительной компании возбуждено уголовное дело о незаконном привлечении средств граждан. Установлено, что жилищно-строительный кооператив Романсеро в качестве застройщика заключил с физическими лицами договоры о совместном паевом участии в строительстве жилого многоквартирного дома № 104в на ул. Горпищенко в г. Севастополе. Вместе с тем в нарушение законодательства о долевом строительстве денежные средства граждан по указанным договорам перечислялись на расчётные счета иного юридического лица. Таким образом в 2020-2021 годах были незаконно привлечены деньги пайщиков на общую сумму более 21 млн рублей, — отмечает пресс-службы городской прокуратуры. Возбуждено уголовное дело по статье о привлечении денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов — незаконном и в особо крупном размере. Также существует и второе уголовное дело, на этот раз — по факту мошенничества путём двойных продаж. Установлено, что в 2019-2020 годах председатель жилищно-строительного кооператива Романсеро заключил с гражданами договоры о совместном паевом участии в строительстве жилого дома № 104в на ул. Горпищенко в г. Севастополе с целью получения в собственность квартир. Вместе с тем ранее аналогичные договоры относительно тех же жилых помещений были заключены с иным пайщиком. Таким образом потерпевшим причинён ущерб в размере более 8,5 млн рублей, — отмечала пресс-служба прокуратуры 31 августа. Во второй части заседания рассмотрено исполнение положений Закона города Севастополя от 27.07.2016 № 269-ЗС О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно. Работа прокуратуры по надзору за соблюдением прав граждан в сфере жилищного строительства и земельных правоотношений продолжается.