Найти тему
МордовМедиа

Власти Индии объяснили, зачем собираются поменять название своей страны

Об этой поистине революционной идее информирует газета The Economic Times. Как сообщается, власти планируют внести резолюцию об официальном переименовании Индии на Бхарат.

Ожидается, что это произойдет в ходе специальной сессии парламента, которая пройдет 18-22 сентября.

«Официальные приглашения на саммит G20 были разосланы от имени президента Бхарата, а не Индии. После переименования страны текст первой статьи индийской конституции планируют поменять на «Бхарат, то есть Индия, должен быть Союзом государств», – отметил Индийского национального конгресса Джайрам Рамеш.

Причина грядущего переименования, как выяснилось, предельно проста. Власти уверены в том, что понятие «Индия» имеет негативную коннотацию: так как было связано с периодом колониальной зависимости государства от англичан и символизировало рабство.

При этом, Бхарат – древнее название страны, известное из старинных санскритских текстов.

«Бхарат – имя древнего царя, о котором идет речь в эпосе «Махабхарата». В раннее Средневековье Бхарат стали называться различные части Индии, а вся страна так не называлась никогда. Зачем индийскому правительству это нужно? Это является логической частью политики правящей партии «Бхаратия джаната парти» по возвращению к древнеиндийским, индусским корням», – объяснила реальную причину «ребрендинга» доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Евгения Ванина.

Причем, по словам эксперта, Бхарат Индию называли в очень древние времена. Более поздним и популярным название был Хиндустан: это случилось, когда Индия вошла в состав мусульманских империй.

Фото: freepik.com

Автор: Вячеслав Марченко