Найти тему
Майтрэ

Средний класс РФ – полтора борщевых набора

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По мнению Владимира Путина, принадлежность россиян к среднем классу определяет возможность семьи купить полтора борщевых набора.

Впрочем, озвученная президентом методика за годы его правления менялась.

В 2008 году, обращаясь к членам расширенного заседания Госсовета, Путин озвучил прогноз: "Минимальной планкой доли среднего класса в общей структуре населения к 2020 году должен быть для нас уровень не менее 60 процентов, а может быть, и 70 процентов” («Российская газета» 13.02.2008: https://rg.ru/2008/02/13/reg-szapad/middleclass.html).

Понятие «средний класс» все понимали с позиции здравого смысла – как обеспеченную часть общества, которой грех жаловаться на свою жизнь. Часть населения, по своему достатку посередине между богатыми и бедными.

Это те, кто имеет в собственности не самые дешёвые машины и жильё, но и не самые дорогие. Кто путешествует по миру не на круизных лайнерах, а на обычном транспорте. Кто по своему усмотрению меняет места жительства в стране.

Журналист Сергей Доренко выразил в те годы свою аскетичность, готовность жить как типичный представитель среднего класса: «У меня невысокие запросы и потребности довольно скромные… Мне даже 10 тысяч долларов в месяц вполне на жизнь хватает».

Однако через 12 лет, в 18 марта 2020 года в интервью ТАСС Путин высказался о среднем классе и доходах населения иначе.

Корреспондент А. Ванденко спросил: «Про средний класс. Где потеряли? Говорили, будет более половины?»

Путин:

«(Ха-ха!) Послушайте, вы знаете, что такое средний класс? Если Вы думаете, что средний класс – это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединённых Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика… Она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких – минимальный размер оплаты труда 11 280… достаточно много, уверенно свыше 70 процентов» («Российская газета» 18.03.2020 г.: https://rg.ru/2020/03/18/putin-v-interviu-tass-opredelil-srednij-klass.html).

(Впрочем, усмешку Путина – «Ха-ха»! – по поводу надежд избирателей, что он в 2008 году имел в виду достаток среднего класса на европейском уровне, мы взяли в скобки. В Российской газете «Ха-ха» пропущено, но сохранилось в видеозаписи).

Далее Путин рассказывает, как плохо народ живёт во Франции, раз выходит на протесты. И как хорошо живёт российский народ, раз на такие акции не выходит.

Вслед за выступлением Путина правительственные СМИ стали оперировать термином «борщевой набор». Авторство термина неизвестно. Его успешно используют как депутаты Единой России, так и представители финансово-экономического блока.

С тех пор стоимость борщевого набора стабильно присутствует в методиках определения МРОТ. А показатель принадлежности к среднему классу – «МРОТ+50%», то есть формула: «Средний класс = полтора борщевого набора».

Есть у защитников этой методики и такой аргумент: каждый может стать средним классом, взяв машину в кредит или квартиру в ипотеку. Это не собственность, конечно. Но «стабильность».

Стабильные платежи под гнётом постоянного страха, что не потянешь очередной взнос.

Подобную «ипотеку» конца ХIХ – начала ХХ века описал в своей поэме «Новая земля» белорусский классик Якуб Колос. Бедный крестьянин Михаил батрачил всю жизнь у пана лесником, чтобы получить в собственность надел земли. Но так и помер, не получив его. Вот такая «льготная ипотека».

Согласно нынешней методике, Михаил – типичный средний класс. Но у Якоба Коласа и в народном сознании – бедняк.

Главный вопрос к данной методике – следующий.

Почему именно средний класс выводится как коэффициент 1,5 раза к МРОТ, а класс богатых в России считается по общемировым показателям?

В рейтингах Форбс на пишется, что кто-то из олигархов богат только исключительно для России (богатство на столько-то тысяч борщевых наборов)? Что стоимость их яхт, дворцов следует исчислять, как коэффициент к российскому МРОТ.

Да и президенту, будь он честен, принципиален, желая консолидации вокруг себя, надо бы со своим народом стать на одну волну. Пересесть, скажем, на простенький самолёт АН-24 и а/м «Чайку» (ладно, пусть поставят там для него АБС, кондиционер, навигатор).

А то методика чересчур избирательная: "Гражданин самой богатой в мире страны по природным ресурсам! Жри полтора борщевых набора и заткнись – ты в полном достатке. Запомни: ты – российский средний класс, то есть источник благоденствия и стабильности!"