Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Повсюду арбузы: как сделать так, чтобы они принесли пользу, а не вред

Оглавление
   Pixabay.
Pixabay.

Сезон арбузов в разгаре. Магазины буквально завалены различными сортами этой ягоды. Как же выбрать арбуз и как его съесть, чтобы избежать проблем?

Как не нарваться на нитраты в арбузе?

Для того чтобы быть полностью уверенным в том, что арбуз безопасен, его нужно правильно выбрать. Согласно данным Роспотребнадзора, обращать внимание надо на тот арбуз, который не имеет вмятин и трещин, его корка должна быть крепкой и прочной (если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый). При ударе ладонью зрелый арбуз завибрирует, согнутым пальцем - издаст умеренно звонкий звук. Купили, принесли домой - разрежьте, оцените мякоть. Цвет мякоти нитратного, "плохого" арбуза - интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого. Кроме того, у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Как не отравиться арбузом?

- Важно помнить, что риск отравления арбузом связан в первую очередь с несоблюдением обычной гигиены и ленью. Другими словами, купили арбуз - как следует помойте его. Это означает не просто наспех ополоснуть под струёй холодной воды, а помыть с помощью губки и пищевой соды в горячей воде. Таким образом вы очистите поверхность плода от прилипших загрязнений, которые зачастую бывают следствием неправильного хранения арбуза. При этом не следует прибегать к бытовой химии, жидкому моющему средству для посуды. Если арбуз после "банных процедур" заскрипел, то вы сделали всё правильно, можете смело разрезать и угощаться, - говорит детский эндокринолог, диетолог, нутрициолог Юлия Сидорова и предупреждает: - Раз и навсегда возьмите за правило не покупать треснутые или уже разрезанные арбузы, даже если продавец активно приглашает вас попробовать кусочек перед покупкой. В тёплую погоду микроорганизмы стремительно размножаются в сладкой мякоти, поэтому риск отравления при покупке нецелого арбуза крайне велик. Разрезанный дома арбуз рекомендуется хранить в холодильнике, но не более двух дней.

Сколько съедать арбуза?

Конечно, велик соблазн съест арбуз сразу, целиком. Но и тут надо быть осторожным. Конечно, этот продукт полезен, но есть ягоду нужно в разумных количествах.

- Арбуз является источником витаминов С, А, В, РР, а также ценных микроэлементов: железа, меди, магния, калия, селена и цинка, - говорит Юлия Сидорова. - Кроме того, он, как и другие бахчевые культуры, богат клетчаткой, которая стимулирует пищеварение и замедляет усвоение сахаров. Мякоть арбуза и дыни известна своим мочегонным действием, а поскольку арбуз богат клетчаткой, его употребление может способствовать здоровому пищеварению и регулярному опорожнению кишечника. С другой стороны, арбуз содержит натуральный сахар, который может повлиять на уровень глюкозы в крови. При этом количество сахара, который вы получите, напрямую зависит от того, сколько арбуза съедите. Так, в 150 г нарезанного кубиками арбуза содержится 9,42 г натурального сахара и 11,5 г углеводов. Так что не переусердствуйте.

Диабетику точно нельзя арбуз?

Нет, арбуз, конечно, не лучший продукт для диабетика. Но с некоторыми ограничениями есть его всё же можно.

- Прежде всего стоит иметь в виду, что состав арбуза, как и других фруктов и ягод, очень зависит от сорта, места сбора и условий хранения, поэтому, если вы купили его и планируете есть, готовьтесь мониторить влияние ягоды на показатели сахара в крови. Делать это нужно через два часа после трапезы, - комментирует эксперт.

Кроме того, надо помнить, что арбуз лучше есть в первой половине дня. Во-вторых, съедать его надо не натощак, а после основного приёма пищи, тогда скачок глюкозы в крови будет не так выражен. Кроме того, надо отдавать себе отчёт, в каком виде вы будете его есть.

- Арбуз имеет высокий гликемический индекс (ГИ) - 72 на 100 г порции (для сравнения, черника и грейпфрут имеют средний гикемический индекс (от 47 до 59), а клубника, абрикосы, сливы, яблоки - низкий (от 34 до 46)). Однако из-за высокого содержания воды арбуз имеет низкую гликемическую нагрузку - индекс 5 - при типичном размере порции 120 г. Поэтому свежим арбузам говорим да, а арбузному соку - нет, - добавляет эксперт.

А ещё есть его лучше не просто так, а с чем-то.

- Люди с диабетом могут сочетать арбуз с продуктами, богатыми полезными жирами, клетчаткой и белком, такими как сыр, орехи или семена. Эта комбинация питательных веществ может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым и замедлить всасывание сахара в кровь, - комментирует эндокринолог.

Cветлана Перцова