Ни для кого не секрет, что большинство мультфильмов создаются непосредственно для детей. Целевая аудитория мультфильмов – малыши. Но иногда встречаются такие работы, в которых смысла больше, чем в книгах по философии. А главное, преподносится это всё в легкой и ненавязчивой форме, доступной каждому. Поэтом я бы хотела поговорить про мультфильмы, которые будет интересно смотреть не только детям, но и взрослым.
1. ТАЙНА КОКО (2017, 105 минут)
Сюжет: Мигелю 12 лет, он живёт в небольшой мексиканской деревне и очень хочет стать известным музыкантом. Ему прочат судьбу сапожника, как и у всех в роду. Более того, музыка для родных Мигеля — запрет: ведь прапрабабушку мальчика оставил муж именно ради того, чтобы стать композитором.
Мигель всё равно тайно играет на гитаре. В День мёртвых он отправляется на тот свет, чтобы найти там своего кумира – Эрнесто Де Ла Круса. По дороге мальчик знакомится с умершими родственниками и встречает Гектора — это скелет, который становится его проводником по Стране Мёртвых.
«Тайна Коко» — не просто увлекательная приключенческая история. Это мультфильм о важности семьи, принятии себя и умении прощать. А ещё у него очень трогательная концовка, способная выбить слезу из кого угодно – я плачу практически каждый раз, когда смотрю этот мультик.
2. ВВЕРХ (2009, 96 МИНУТ)
Карл — ворчливый старичок, который всю жизнь мечтал о поездках по миру вместе с женой, но денег у них никогда не было. Однажды Карл решает всё же осуществить мечту и улететь куда‑нибудь, но не на самолёте, а на собственном доме. Для этого он привязывает к нему тысячи воздушных шаров. Уже в воздухе Карл узнаёт, что случайно взял с собой в путешествие восьмилетнего скаута Рассела. В отличие от Карла, мальчик обладает весёлым нравом, и ничто не способно испортить ему настроение – противостояние ворчуна и ребенка очень забавно.
«Вверх» — мультфильм о том, что возраст не помеха приключениям, а жить ярко и нескучно можно даже в 80 лет. И не стоит откладывать жизнь на потом, отказываясь от исполнения мечты. Также в мультфильме затрагивается важная тема материнского счастья (а точнее несчастья) и в целом семьи, преданности и верности.
3. ЗВЕРОПОЛИС (2016, 108 минут)
Кролики работать полицейскими не могут: они слабые, беззащитные и трусливые. Разрушить этот стереотип пытается главная героиня мультфильма - крольчиха Джуди Хопс. Она наравне с сильными тиграми, медведями и слонами проходит все испытания полицейской академии, переезжает из маленького городка в мегаполис и устраивается на работу в отдел полиции. Там в неё тоже не особо верят, но всё же доверяют раскрыть одно дело — найти пропавшего мистера Выдрингтона. Помогать ей будет лис Ник — хитрый аферист, который вынужден сотрудничать с полицией, чтобы избежать наказания за неуплату налогов.
«Зверополис» — метафора современного мира. На примере зверят создатели мультфильма наглядно показывают, как сильны предрассудки в обществе, и объясняют, почему не стоит никого судить по внешности. Также косвенно затрагивается тема феминизма и предрассудков насчет слабых крольчих – женщин в нашем обществе. Этот мультфильм – настоящая находка!
4. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ (2009, 95 минут)
Старик Скрудж – вредный, никем не любимый мужчина, который за свою длину жизнь успел накопить не один десяток грехов. В рождественскую ночь с ним начинают происходить странности. Он видит призрак своего умершего партнера по бизнесу, который уведомляет Скруджа о том, что ему предстоит пройти испытания. Старика посещают три духа: дух Прошедшего, Настоящего и Грядущего Рождества. Все они показывают зрителю, как с самого детства по сей день Скрудж превратился из юного и озорного мальчика в ворчливого и нелюдимого зазнобу. Ну и конечно эти духи показывают самому Скруджу, что он сделал со своей жизнью.
Дух Грядущего Рождества, пожалуй, самый зловещий. Он показывает Скруджу многих людей, которые говорят о смерти какого-то старика, который был очень скупым и нелюбим всеми – узнаете о ком дух говорит?
После испытания всеми духами Срудж просыпается другим человеком, полностью переосмыслившим свою жизнь. Он становится добр, почти избавляется от скупости и перестает жить в вечном унынии.
Меня этот мультик в детстве просто пугал до жути. Но, лишь посмотрев его в осознанном возрасте, я поняла, что в нём кроется огромное количество философских тем. Он учит добру, радости обычным вещам и много чему другому.
5. ВАЛЛ-И (2008, 98 минут)
Превратив Землю в помойку, люди переезжают на космический корабль, оснащенный всем необходимым. На земле остаются лишь роботы – мусорщики. Но они все выходят из строя, кроме одного — ВАЛЛ-И. Главный герой не просто разделяет мусор, он с интересом рассматривает вещи и забирает полезные себе, да и ведет себя как настоящий любознательный ребенок. А ещё он умеет испытывать эмоции и даже заводит себе домашнего питомца — таракана. А однажды ВАЛЛ-И посреди пустынного города встречает робота нового поколения по имени ЕВА и влюбляется в неё. Далее сюжет приобретает неожиданные повороты, не оставляющие равнодушными никого.
Этот трогательный мультфильм заставляет по‑новому взглянуть на мир и задуматься о том, как наши потребительские привычки сказываются на экологии. Также он показывает, что настоящая, чистая любовь способна родиться даже там, где мы ее совсем не ждём, ну и мультфильм учит, что все зависит только от нас самих.
Смотрели эти мультфильмы? Какие еще посоветовали бы? Делитесь!
#мультфильмы #взрослымидетям #мультфильмыдлявзрослых #досуг #кино