Дорогие мои подписчики, здравствуйте!
Не секрет, что первыми, на мой очень молодой канал, подписались друзья и коллеги, за что им огромное спасибо. Не меньшее спасибо тем, кто меня не знал, и нашёл время для чтения моего блога.
Люди, хорошо меня знающие, спрашивают, когда же на канале появится истории о ваших многочисленных путешествиях? Честно говоря, ну не так уж они и многочисленны, но вспомнить есть что.
Вот с воспоминаний и начнём. Речь пойдёт о моём самом первом путешествии на Алтай.
Было это в том далёком году, когда господин Павлов (был когда-то у нас такой министр финансов) еще только задумал свою реформу, а господин Чубайс заработал свой, пока что первый, миллиард.
А мы были юные, беззаботные и бестолковые. Именно эти качества помогли нам не впадать в уныние, учитывая факт, что были мы крайне бедны, поскольку работали в школе учителями без категорий и опыта. И был у нас
только один повод для радости: длинный летний отпуск. Кто-то скажет:- так и у учителей и сейчас поводов не больше!
Как не обидно - это правда, но я сейчас не об этом.
Как может провести свой длинный отпуск учитель? Правильно - сад, огород, цветник. То есть уехать в деревню к родителям. Но нас тянуло в путешествия! Вернее, я – стрелец, меня всегда тянет в путешествия, а я уже тянула Лучшую Подругу, а она была слаба и неопытна, чтобы мне противостоять.
Куда может поехать сибирский учитель? Как говорится, за дёшево и надолго. Только куда-то недалеко. Вот и возникла история с Алтайским путешествием.
Справедливости ради надо отметить, что Подруга сыграла в выборе маршрута не последнюю роль.
Мама её тогда жила в Казахстане, навещать маму полагалось каждый Новый год, и в поезде, назовём его условно Новосибирск - Павлодар, она и разговорилась с двумя москвичками. Бог знает, как занесло в азиатский плацкарт двух этих интеллигентных женщин, но высказывались они о Горном Алтае с восторгом и придыханием.
В общем, решено было ехать. Путёвку купили в агентстве. Критерий выбора был один, он обозначен выше, но я напомню. Хотели, чтобы было дёшево.
Я уже не помню конкретной суммы, но мы купили путёвку, которая обеспечивала нас жильём. Питание, развлечения и прочие удовольствия в путёвку не входили, а вот дорога автобусом включена была. Денег хватило впритык, не исключено, что мы и подзаняли чуть-чуть. Родители оказали спонсорскую помощь в виде лапши быстрого приготовления, по две пачки на день каждому .Хлеба, колбасы и майонеза купили в складчину, витамины, в виде свежих огурцов и помидоров, собирались взять у местного населения. Решили, что на этом продержимся.
Прихватили сахар и чай. Из одежды, взяли носки и полотенца. Мама втиснула в карманчик тонкий полиэтиленовый пакетик, который при встряхивании становился дождевиком. Его я брать не хотела. Бывалые путешественники, знатоки и покорители гор, объяснили, что в июле на Алтае жара, и дождей не бывает.
Но я не хотела маму обижать, решила, пусть плащ лежит, по дороге выброшу.
Больше в сумку ничего не влезло. Да и зачем нам больше? Тётушка уговаривала меня взять куртку, куртку я брать не стала, хватит с меня плаща целлофанового.
Теоретически я тоже была подкована. Интернета тогда не было, но в газетах я прочитала, что Телецкое озеро - это чудо! Сравниться с ним может разве только Байкал и то не по всем параметрам. В каком-то солидном издании я даже прочитала, что на Телецком есть места, куда до сих пор не ступала нога человека. Все слышали, где-то в горном Алтае находится место силы и рай, я же черпанула информацию , что и Царство Мёртвых находится где-то на дне Золотого озера, так его называют местные.
И вообще, жизнь Озера полна загадок и тайн! Не то ,чтобы я верила во всю эту ерунду, но кое-какое любопытство присутствовало.
В общем, к моменту отхода автобуса, я уже готова была пойти до озера пешком. Пока занимали места, начал накрапывать дождик, и тетушка под шумок сунула мне в руки вязаную шерстяную кофту!
Ехали долго: всю ночь, всё утро и ещё чуть-чуть. К концу пути устали мы изрядно. Но, повторюсь, были мы молоды, и тратить время на сон не собирались. Боялись пропустить изменения пейзажа!
За окном стало окончательно светло, но я всё так же провожала взглядом березы и ёлки.
Подруга долго молча наблюдала за мной, наконец, не выдержала и спросила:- Ну чего ты там высматриваешь ? Кипарисов ждёшь? Кипарисов не будет! – сказала Подруга и отвернулась от окна.
И так мне стало грустно. Не то, чтобы я ждала кипарисов с магнолиями, но ехать 12 часов, чтобы смотреть на ёлки, это явный перебор! Такое у меня и за огородом растёт.
В общем, если бы не было так далеко, а дорога, мягко говоря, была бы немного цивилизованней, я бы крикнула шофёру - давай назад! Но я ничего не крикнула, а устроилась поудобнее, твёрдо намереваясь заплакать от обиды на собственную глупость. Заплакать я не успела, из-за поворота серой громадой, потрясающей воображение, выплыли горы и мы оказались, наконец в пункте назначения. Вокруг было очень красиво! Нет. Не так.
ВОКРУГ БЫЛО ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!
Горы, поросшие лесом, чернильно-сине-зеленая вода озера и воздух, которым хотелось дышать всю оставшуюся жизнь! Красоту обрамляло яркое солнце, шагнувшее нам навстречу!
Осталось познакомиться с жилищем, ставшим нашим домом на ближайшие 7 дней!
Вот вы мне сейчас скажете: Ну что вам могли предложить за ваши деньги? В халупу какую-нибудь… привезли.
Ну, не халупа… Барак, правда ,двухэтажный.
Заселились в комнату. В комнате - две панцирные кровати, одна облезлая тумбочка, и один колченогий стул. К тому времени я слово «колченогий» знала только теоретически, а тут, видимо, родовая память сработала, я его узнала! Так вот ты какой, оказывается!
А как же шкаф? - спросит бывалый путешественник.
Когда ты молод и беззаботен, два больших гвоздя в стене вполне могут сойти за шкаф.
Ну, мы же тут не комнату осматривать приехали? Уж неделю переживём! Вон красота вокруг какая! Бог с ним, с бараком!
Я предложила пойти на озеро немедленно, и может быть,
даже прокатиться по нему на катамаране!
Но, как же хорошо иметь друзей! Моя Лучшая Подруга, девушка интеллигентная и мягкая, сказала своё сокрушительное нет, проявив не свойственную ей твердость!
Нет, сказала она, никуда мы больше сегодня не пойдём, а если пойдём, то вечером! Покопалась где-то в котомках и достала из недр сумки литровую бутылку вермута.
Короче, выпили мы за начало нашего многострадального, как оказалось позже, путешествия, и легли спать. Потому, что молодость молодостью, а половина суток пути и пластиковый стаканчик сухого, своё дело сделали.
Пока мы ворочались на скрипучих панцирных сетках, кутаясь в блеклые потрёпанные одеяла, мир за окном внезапно потемнел, и небо с грохотом рухнуло на крышу....
Дорогие подписчики, очень уж долгим получилось начало истории! Так что продолжение я напишу завтра.
Пишите комментарии, какими были ваши самые бюджетные путешествия? Ставьте лайки, если вам понравилось. Подписывайтесь на канал.