Проблемы у российских пользователей продуктов немецкого разработчика ПО SAP возникнут. Их решение потребует разного рода затрат, рассказал эксперт Вадим Сафронов, директор по развитию ООО «Югтерминалпроект.
Немецкий разработчик систем управления ресурсами организаций SAP объявил о прекращении поддержки своих решений в России. Продукты компании имели цель повысить эффективность бизнеса за счет сокращения количества «ручных» операций, а также упорядочивания бизнес-процессов. Теперь компаниям предстоит экстренная миграция на альтернативные ERP-системы, что, возможно, будет сопряжено с трудоемкостью и временными затратами, отмечает эксперт Вадим Сафронов.
«SAP — это большая база данных и фактически является нервной системой корпоративного организма. Вся документация, локальные нормативные акты, физические и экономические показатели и т.п. в ней крутятся. Сам по себе уход с российского рынка создаст проблемы ближайшей перспективы для компаний, имеющих непостоянные лицензии. В этих организациях коллапс может начаться в момент истечения действия лицензий - система перестанет работать. У компаний с постоянными лицензиями тоже не всё радужно, но хотя бы будет время перенести все данные и индивидуальные алгоритмы работы на одну из российских платформ, например, на базе "1С". Проблема с заменой, конечно, возникнет, SAP — это мировой стандарт в системах, уход немецкого разработчика сродни, я бы сказал, уходу Windows.
Миграция на альтернативную платформу — это проблема проблем, длительность, например, в среднем, от года и более. И главное, на текущий момент не сформирован кадровый ресурс ИТ специалистов, способный выполнить столь массовый переход на новые платформы», — пояснил Сафронов.