Все больше людей используют голосовые сообщения, участвуют в онлайн-совещаниях и выступают на конференциях, поэтому умение хорошо говорить считается ключевым навыком для работы, учебы и личного общения. Для того чтобы улучшить дикцию и произношение, попробуйте выполнить 4 упражнения.
1. Потренируйтесь говорить размеренно и делать паузы
Исследователи выяснили, что речь становится более привлекательной, если понижать интонацию к концу фразы, делать паузы между словами продолжительностью 0,5 секунды и произносить не более 160-170 слов в минуту. Потренируйтесь: включите секундомер и попробуйте проговорить заготовленный текст.
2. Научитесь расслаблять мышцы лица
Напряженность в мышцах лица может привести к неровному звучанию и нечеткости речи. Эту проблему можно решить с помощью следующего упражнения: слегка опустите голову и расслабьте шейную зону для того, чтобы воздух мог выходить легко, создавая более низкое звучание.
3. Выполняйте дыхательные упражнения
Если дышать поверхностно, то голос будет звучать тонко и неуверенно. Но это можно исправить с помощью дыхательного упражнения: положите руку на живот, выпрямите корпус и сделайте вдох на десять счетов. Если диафрагма зажата из-за сутулости, это может мешать набрать достаточное количество воздуха. Для того чтобы выпрямить спину, сведите лопатки и медленно опустите плечи.
4. Фиксируйте в речи слова-паразиты
Слова-паразиты (например, «это», «типа», «как бы») могут отвлекать слушателей от основной мысли и делать речь невнятной. Для того чтобы проверить себя, можно записать свое выступление на диктофон и зафиксировать места, где встречаются такие слова, заменив их подходящими терминами.
В нашем бесплатном онлайн-курсе «Искусство говорить» вы найдете еще больше полезных упражнений для развития дикции и улучшения голоса. Лектор — Елена Кантиль, режиссер, актриса, преподаватель ораторского и актерского мастерства.