Найти тему

Удача – это вовремя принятое решение

Двери закрываются. Поезд отправляется. «Подожду следующий», - думает человек нерешительный. А следующего нет.

Как в песенке:

- Опять от меня сбежала последняя электричка

И я по шпалам, опять по шпалам иду

Домой по привычке…

Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром» говорила: «Я не стану думать об этом сейчас - это слишком неприятно. Я подумаю об этом завтра». Или более известное «Утро вечера мудренее».

Как часто мы откладываем что-то «на потом»? Почему это может быть вредно? Покажу, как определить предрасположенность к прокрастинации по отпечаткам пальцев.

Представьте, вам нужно сделать что-то прямо сейчас, сегодня. Например, написать пост ВКонтакте. Для многих это часть рабочего процесса, важная необходимость. Вот варианты:

- Кто-то сразу же садится за компьютер и в течение часа пишет и заканчивает статью

- Кто-то выпьет чашечку кофе, поговорит с коллегами, присядет за комп, снова встанет, отвлечется на другое дело. Приближается обед… Худо- бедно он напишет пост к середине дня.

- Кто-то будет откладывать до последнего. И к концу дня, когда останется час, заставит себя наконец сесть. Когда дедлайн близок, с выбросом в кровь адреналина он завершит злосчастный пост. Выдохнет – уф, успел.

- Кто-то проваляет дурака весь день, посмотрит на часы и скажет: «Не горит, завтра точно напишу». А завтра: «Да можно ведь и не писать посты каждый день»…

К какой категории относитесь вы?

Мои исследования показывают наличие предрасположенности к прокрастинации. Как бы мы ни обвиняли себя в этом, это качество достается кому-то с рождения как Урок. Я называю его уроком «неудачника». Это и мой урок тоже. Проявляется он так:

  • · Привычка тянуть до последнего, прыгать в последний вагон и в стрессе хватать удачу за хвост. Норадреналин, кортизол выделяются в кровь. Потом – расслабление и высвобождается дофамин. К дофаминовой разрядке бессознательно стремится наш мозг, и мы притягиваем нон-стоповые ситуации, чтобы кайфануть. Написать дипломную работу в последнюю неделю перед защитой? Это про меня!
  • · Ступор перед принятием решения. Мучительная нерешительность. Что надеть в театр: это красное платье или костюм в клетку? А может, пойти в удобных джинсах? Ой, кажется я опаздываю. Муж в бешенстве. Настроение у обоих в ноль.
  • · Она: «Сказать ему о своих чувствах или не стОит? Вдруг скажу, а ему это на фиг не нужно? Вдруг у него уже есть кто-то? Он ответит «нет», я буду выглядеть глупо… Пожалуй, в другой раз, подожду более подходящий момент.

Он: «Мне кажется или я ей все-таки нравлюсь? Она такая милая, симпатичная. Если только намекнет, сразу признаюсь в любви. Эх, уходит… Может, в другой раз…

Другого раза не случается. И… вот вы «идете по шпалам», упустив последнюю электричку.

  • · Поступило предложение о работе. Мое – не мое, надо – не надо. Подумать не помешает. Завтра дам ответ.

Завтра: «Я согласен». Ответ: «Извините, уже взяли человека».

  • · «Я должен сделать что-то сразу идеально. Не получается с первого раза? Наверное, это не мое. Даже браться не буду. Все равно есть условный Петя, который мастер в этом. Куда мне до него? Даже начинать не буду».

Ловушка Урока «неудачника» - БЕЗДЕЙСТВИЕ.

- Не начинать,

- не принимать решения,

- не брать ответственность,

- не доводить до конкретного материального результата.

Оглянешься в конце жизни – а за плечами «ноль без палочки». Ни кола, ни двора, ни-че-го!

Вы – обладатель этого непростого Урока, если:

- на других пальцах – завитки, а на большом правом (или обоих больших пальцах) и среднем правом – петли или простые дуги

- на всех пальцах – завитки или петли, а на большом правом и среднем правом – дуги

- на большом правом пальце – двойная петля (сложный завиток)

Как их распознать, смотрите фото.

Сложный завиток на большом пальце способен тормозить любые процессы.

-2

А вот обладатели Завитка на большом пальце – счастливчики! Для них любое действие – в радость! Они не понимают, что значит, жить без дела и могут решить любую бытовую задачу. Как в фильме про Шурика: «Кто хочет сегодня поработать? Я!» Это про Делателей и Достигаторов с завитком на большом пальчике. И в жизни они, конечно, не тунеядцы, а самые результативные трудоголики. Иногда я им даже завидую.

Но, как и во всем, нет ничего однозначно плохого или хорошего. Поэтому в следующей статье расскажу, как трансформировать врожденное нежелание делать дела и прокачать способность создавать измеримые результаты.

Если вам интересно, как победить прокрастинацию, а бездействие использовать как ресурс, напишите в комментариях: «Хочу узнать». Будет также очень интересно прочитать, как вы договариваетесь со своей ленью.

#психология

#какпобедитьлень

#секретыуспеха

#психолог_РегинаКрашенинникова