Найти в Дзене
Будьте здоровы!

Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму. Рецепт на 1 литр

Оглавление

Сезон заготовок овощей на зиму в самом разгаре. На огородах спеют одни за другими овощи, успевай только заготавливай! Несмотря на то, что на это уходит немало времени и усилий, женщины вовсю стараются, чтобы зимой можно было открыть баночку с солененькими огурчиками или маринованными грибочками и скушать их с отварной картошечкой, а потом запить компотом из клубники или черники! Столько полезностей и вкусностей! Аппетит еще не разыгрался?

На очереди помидоры. Все знают, насколько помидоры полезны. Даже считается, чтобы поднять себе настроение, надо съесть помидор. Ваши маринованные помидоры пойдут на "ура", настолько они вкусными получаются. Давайте быстрее перейдем к делу.

Маринованные красные помидоры в литровых банках

Поскольку литровые банки не такие уж и большие, поэтому для консервации берем небольшие плоды. Конечно, можно банки взять и побольше - 1,5 л или 3 л, но практичнее все-таки брать литровые банки: открыл заготовку и за раз с семьей ее можно скушать. Заготовка получаетсяне не очень острая, а любителям остроты можно взять уксуса чуть больше.

Какие продукты нам понадобятся? Прежде всего помидоры красные, но чтобы они были немного упругие. Я не указываю вес, берем столько сколько поместятся в банку, по весу получается не более 500 граммов.

  • Для рассола на 1 л банку берем - 2 чайные ложки соли + 2 столовые ложки сахара в горкой и 20 мл 9% столового уксуса.
  • На 1,5 л банку - 3 чайные ложки соли + 3 столовые ложки сахара с горкой и 30 мл 9% столового уксуса.

Для аромата и более пикантного вкуса в банку с помидорами добавьте:

  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • душистый перец горошком -3-4 шт.,
  • лавровый лист - 1 шт.,
  • острый горький перец (по желанию) - 1 маленький стручок или небольшой кусочек от большого.

Приготовление (пошагово)

Шаг 1. Помидоры моем, даем стечь воде с плодов, а затем зубочисткой около плодоножки делаем несколько проколов. Это надо для того, чтобы впоследствии помидоры не лопались.

Шаг 2. Укладываем помидоры в заранее хорошо промытые и простерилизованные банки. Туда же добавляем зубчики чеснока, душистый перец, лавровый лист и острый горький перец. И на время пока оставляем в сторонку.

-2

Шаг 3. Кипятим воду для рассола, и горячей водой заливаем помидоры в банке. Прикрываем крышками и даем остыть воде, это займет примерно 10-15 минут.

-3

Шаг 4. Остывшую воду с помидоров сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар. И ставим снова на огонь.

-4

Перед тем как закипеть воде, добавляем столовую ложку 9% столового уксуса и даем рассолу снова закипеть. Поверьте моему опыту, когда уксус вскипит, заготовки потом не мутнеют.

-5

Кипящим рассолом снова заливаем помидоры и сразу же закатываем банки прокипяченными крышками.

-6

Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки и оставляем так под толстым полотенцем до полного остывания банок. Храним заготовку в прохладном месте до употребления.

Этот рецепт хорош тем, что заготовку в процессе приготовления не нужно стерилизовать. Подобным образом я всегда консервирую огурцы. И, поверьте, заготовки никогда не мутнеют, банки не взрываются, а получаются всегда вкусными. Попробуйте и вы так же приготовить такие помидоры на зиму. Уверена, что они вам тоже понравятся.