Найти тему
Островок

Национальная кухня: Германия

Оглавление

Готовимся к Октоберфесту! Узнайте, что едят немцы, кроме сосисок с капустой, в какое блюдо добавляют живых клещей, и как приготовить вкусный глинтвейн.

Особенности

Немецкая кухня гораздо больше и интереснее стереотипа о жареных колбасках с пивом. Но в шутках про сосисочно-капустную нацию есть много правды. Немцы любят сытные приемы пищи с большим количеством мяса, продуктов долгого хранения — консервации, картофеля и других корнеплодов — и калорийные десерты. Рыба, фрукты и овощи тоже входят в обязательный рацион, но не возглавляют хит-парад популярных в Германии блюд.

Что касается приемов пищи, их четыре: продолжительный завтрак, сытный обед, «кофе и пирог» и ужин. Довольно плотное расписание! Каждый прием проходит обстоятельно, со сменой блюд. На «кофе и пирог» — посиделку с десертом — ходят в гости, но всё остальные приемы пищи проходят дома. Так что же подают на стол?

Основные блюда

Немцы — лидеры по потреблению свинины, ее жарят, варят, тушат и используют в готовке шкварки. В домашней кухне популярностью пользуются шницеля из свинины — отбитое мясо в панировке, а также жаркое и гуляш. Но наиболее знаменитая закуска на Октоберфест — свиная рулька айсбайн. Подают с гарниром — гороховое пюре, капуста или картофель — и кружкой пенного. Предупреждаем, блюдо жирное!

Не одной свининой сыт немец. В Германии любят готовить дичь и говядину. Немецкий праздничный стол обязательно украшает запеченный гусь или утка. Ко всем блюдам обязательно будет подаваться соус, и хорошим тоном будет попросить добавки.

Популярное праздничное блюдо — «фальшивый заяц» — мясной рулет, который запекают с очищенным куриным яйцом. В рецепт не входит зайчатина, вместо нее берется свиной и горящий фарш, из которого лепится «батон» и запекается в духовке. Для хрустящей корочки добавляют панировочные сухари, а в качестве подливки — сметану и мясной сок.

Что насчет супов? Здесь две крайности, или это прозрачный бульон, или суп айнтопф, который из-за густоты может сойти за второе блюдо. Например, популярный сезонный суп «груши, фасоль и бекон», в который добавляются все компоненты из названия и, разумеется, картошка.

Гарнир

Первое место занимает картошка. Из нее делают пюре, клёцки, оладьи, запеканки и салаты, немцы даже готовят колбасу с сыром. А с начинкой из картофеля с луком и пряностями готовят картофельный штрудель. Любимое блюдо — жареный картофель. Если не знаете, как приготовить идеальную жареную картошку, спросите немца.

Зауэркраут — «кислая капуста», которая отличается от отечественного варианта тем, что кислоту и сладость немцы добавляют блюду с помощью хереса и яблочного сока. По классическому рецепту блюдо можно приготовить за полчаса: потушить капусту в бульоне с пряностями — лавровым листом, тмином, можжевеловой ягодой, гвоздикой, семенами фенхеля, эcтрагоном и сахаром. В некоторых регионах в блюдо добавляют яблоко или даже пиво.

Необычный гарнир — тельтовская репка. Корнеплоды тушат с маслом и карамелизованным сахаром и подают к основному блюду. Полакомиться корнеплодом из Тельтова любил даже сам Иоганн Вольфганг фон Гёте.

Закуски

Бутерброд — исконно немецкое блюдо как и само слово, в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом». Бутерброды едят с колбасой, маслом, сыром и селедкой. А на севере Германии могут угостить вариантом с креветками и яичницей-глазуньей. Самый специфичный бутерброд — хакепетер — сырой рубленный фарш на кусочке хлеба с маслом, репчатым луком и маринованными огурцами.

Куда же без колбасы! В мясном отделе в Германии будет около сотни наименований. Немцы даже готовят колбасный салат из нескольких сортов колбасы, уксуса, растительного масла и лука — популярная пивная закуска. А попробовать стоит уличный перекус — карривурст — порезанную колбаску под соусом карри.

Также в Германии любят сыр, но... он отличается сильным запахом. Наиболее удивительный — «самый живой сыр в мире» — мильбенкезе. Он пахнет нашатырем, а при его производстве используются живые сырные клещи! Рискнули бы попробовать?

Напитки и десерты

Тема для отдельной статьи — так богата немецкая кухня рецептами выпечки, ликеров и пирогов. Помимо немецкого пива и брецелей обязательно попробуйте три «ш»:

  • Шорле — безалкогольный напиток из яблочного сока и минералки.
  • Шварцвальдский торт с вишней, шоколадом и пропитанными ликером коржами.
  • Штоллен рождественский кекс с цукатами и изюмом.

Бонус: рецепт немецкого глинтвейна

Вам потребуется: бутылка красного вина, 500 мл виноградного сока, 100 гр. сахара, 1 лимон, 1 апельсин, палочку корицы, лист лавра, звезда аниса, парочка соцветий гвоздики и ягоды можжевельника

1. Карамелизуйте сахар. Высыпьте в кастрюлю и начните плавить, помешивая лопаткой. Должна образоваться равномерная масса янтарного цвета.
2. Аккуратно влейте в кастрюлю виноградный сок — берегитесь пара! Пока сок греется, порежьте цитрусы на четвертинки и добавьте их в сок.
3. Теперь пряности: звезда аниса, палочка корицы, пара можжевеловых ягод и парочка гвоздик. Варите на слабом огне, помешивая, 10–15 минут.
4. Выключайте и уже добавляйте вино, алкоголь не должен кипеть. Перед подачей уберите фрукты и специи из кастрюли. Настоящий немецкий глинтвейн пьют из кружек с рождественской тематикой. Guten Appetit!

Автор рецепта: My German Recipes.

А что вам нравится из немецкой кухни? Поделитесь в комментариях ⬇️